ФАС прекратила дело против Microsoft

ФАС больше не имеет претензий к Microsoft. В антимонопольном ведомстве подтвердили, что соответствующее дело было закрыто.

Претензии к IT-гиганту выдвинула «Лаборатория Касперского» еще в 2016 году. Суть их сводилась к тому, что создатели Windows 10 создали для сторонних разработчиков антивирусных программ неблагоприятные условия. В частности, в жалобе указывалось, что для адаптации внешних программ было отведено только 6 дней, в то время как для настроек Windows Defender данный срок значительно больше. Поэтому налицо были признаки недобросовестной конкуренции. Кроме того, возрастали и риски для пользователей, поскольку их компьютеры не были защищены надлежащим образом.

Как отметили в ФАС, на данное время все замечания, озвученные в жалобе, со стороны Microsoft были устранены. Также заместитель ведомства Анатолий Голомзин отметил, что какие-либо санкции по отношению к Microsoft применяться не будут, поскольку сделанное ранее предупреждение было выполнено в установленный срок.

Остается добавить, что в ФАС обращались и другие разработчики антивирусных программ. Однако Microsoft подчинилась требованиям российского законодательства.




Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Microsoft, ФАС