Исследование «Сетевой Академии ЛАНИТ»: рынок ИТ-специалистов стабильно растет

К своему 22-летию «Сетевая Академия ЛАНИТ» исследовала рынок ИТ-специалистов, выявила ключевые тенденции его развития и опубликовала результаты. При составлении обзора использовались готовые зарплатные исследования за 2016 и начало 2017 года, а также результаты опроса, проведенного учебным центром среди своих слушателей в августе 2017 года.

Лидерство среди российских учебных центров в сфере информационных технологий позволило «Сетевой Академии ЛАНИТ» охватить обширную аудиторию: в опросе участвовало более 2100 ИТ-специалистов.

Рынок ИТ-специалистов по-прежнему стабильно растет, динамика большинства показателей – выше средних по всем отраслям. Всё более востребованы широкие специалисты с разнообразными компетенциями, включая «неайтишные». Прежде всего, это связано с возрастающим проникновением технологий в другие сферы – к примеру, анализ больших данных все чаще используется в маркетинге, финансах, HR и др. Среди работодателей усилилась тенденция оценки сотрудников по критерию экономической выгоды: максимум пользы, умение быстро переучиваться.

Ощущая себя востребованными, ИТ-специалисты в меньшей степени, чем в среднем по рынку, готовы снизить зарплатные ожидания ради сохранения трудоустройства. А для поддержания высокой квалификации они готовы учиться, причем, как показало исследование «Сетевой Академии», 70% опрошенных делают это часто. Под обучением понималось не только посещение учебных центров, но и самостоятельное прохождение онлайн-курсов, просмотр видеолекций на YouTube и т п.

Из исследования видно, что в учебный центр люди приходят за новыми знаниями (37% опрошенных), с расчетом на дальнейший профессиональный рост (32%), за сертификатом образовательного центра или вендора. Сертификацию большинство респондентов (58%) признают важным фактором для карьерного роста, её влияние на зарплату отметили 32% опрошенных.

С результатами исследования и источниками информации можно ознакомиться на сайте «Сетевой Академии»: https://academy.ru/about/svedenija/pdf_files/Issledovanie.pdf

Более половины предложений в ИТ приходится на программистов. Сохраняется высокий спрос на Java-разработчиков. В октябре «Сетевая Академия» открывает сразу два образовательных проекта, которые включают направления по языку Java. В первом проекте учебный центр совместно с Московским авиационным институтом создает четыре базовые практикоориентированные программы: «Java-разработчик», «ИТ-менеджер. Руководитель ИТ-проектов и процессов (на базе PMI и ITIL)»; «Специалист бизнес-аналитики данных: Big Data & BI Business Intelligence»; «Администратор ИТ-систем на базе свободного ПО Linux». Во втором проекте «Сетевая Академия» вместе с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова открывает набор на обновленную программу «Разработка корпоративных приложений в стандарте Java Enterprise Edition».

Юлия Шикова, директор «Сетевой Академии ЛАНИТ»: «Мы хотим сосредоточиться на развитии практикоориентированных программ, в том числе планируем развивать новые направления вместе с вузами. Среди проектов минувшего года я хочу отметить разработку пособий и системы тестирования для членов территориальных и участковых избирательных комиссий – с помощью наших материалов будут аттестованы 96 тысяч человек! Для ГИТИСа мы создали библиотеку и интернет-магазин электронных изданий на базе платформы «Электронное издательство». А еще «Сетевая Академия» обучила более 20 тысяч сотрудников организаций, которые наполняют ГИС ЖКХ – единую информационную систему в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы готовы учить и рядовых пользователей системы. Так, для VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров учебный центр создал модуль для оценки знаний и навыков работы в ГИС ЖКХ».

30 августа «Сетевая Академия ЛАНИТ» традиционно празднует свой день рождения и в этом году отмечает 22 года. Преподавательский состав учебного центра насчитывает 31 тренера, которые ежегодно проводят более 600 различных курсов для ИТ-специалистов. За всё время выпускниками «Сетевой Академии» стали более 350 000 слушателей, успешно реализовано более 400 корпоративных и 67 крупных образовательных проектов. Собственная видеостудия, применение новых технологий, методологий обучения помогают воплотить любой образовательный проект, какой бы сложной ни была задача.

* * *
«Сетевая Академия ЛАНИТ» – негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования, созданное в 1995 году как дочернее предприятие ЛАНИТ. В «Сетевой Академии ЛАНИТ» проходят обучение и повышают квалификацию специалисты в различных областях IT-индустрии.

Основные направления деятельности: широкий спектр услуг в области ИТ-обучения; создание уникальных учебных проектов; услуги авторизованных тестовых центров Pearson VUE, KRYTERION; собственная система оценки знаний и навыков персонала; участие в реализации государственных проектов стратегической значимости (ЕМИАС, ЕГЭ); создание мультимедийных электронных изданий на базе собственного кроссплатформенного решения «Электронные учебники ЛАНИТ».

Рубрики: Интеграция, Кадры

Ключевые слова: маркетинговые исследования, Сетевая академия ЛАНИТ