Майнеры криптовалют могут получить скидку на электроэнергию

В России предлагают создать благоприятные условия для добытчиков криптовалют.

В одном из регионов России владельцам ферм для добычи криптовалюты могут предоставить льготы на электроэнергию. О подготовке соответствующего пилотного проекта «Известиям» рассказал Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ). Какой регион станет пилотным, пока не разглашается.

В ИРИ и Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ, об учреждении этой организации на днях заявил глава ИРИ, советник президента России Герман Клименко) уверены, что помимо легализации криптовалюты в России нужно создать максимально благоприятные условия для работы майнеров (так называют людей, получающих криптовалюту в качестве компенсации за предоставление своих вычислительных мощностей для «построения» информационных «цепочек» в блокчейне).

— Эффективное решение этой задачи позволит вывести Россию в лидеры по «добыче» криптовалют. То есть, с одной стороны, значительно увеличит объем виртуальных средств в стране, а с другой — приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры: упростит внедрение соответствующих инструментов в сфере верификации трансакций, верификации личности, документооборота, защиты авторских прав, устранит посредников в товарно-сырьевых операциях, при покупке недвижимости, — отметил Арсений Щельцин.

Сейчас ИРИ и РАКИБ готовятся к запуску пилотного проекта по предоставлению майнерам криптовалюты скидок на электроэнергию, которая является самым дорогостоящим ресурсом в этом бизнесе. Профессиональные майнеры для добычи криптовалюты создают так называемые фермы — компьютерные устройства, состоящие из набора видеокарт. Для обслуживания ферм нужны охлаждающие установки, которые требует больших затрат электроэнергии. Например, по данным СМИ, самая большая ферма криптовалюты в России суммарно потребляет 4,5 мВт/ч, или 3240 мВт/мес. Стоимость 1 кВт/ч в зависимости от региона составляет от 2 рублей до 5,3 рубля. То есть самая большая ферма криптовалют требует затрат на энергию на уровне не менее 6,4 млн рублей в месяц (если иметь в виду самую дешевую электроэнергию). По данным на начало 2017 года, эта ферма приносила своим владельцам около 20 биткоинов в день (1 биткоин = 270 тыс. рублей), или 600 биткоинов в месяц.

Арсений Щельцин считает, что предоставить льготы можно будет за счет специального порядка регулирования, который предусмотрен для особых экономических зон и территорий опережающего развития. Представители ИРИ уже ведут переговоры с «одним из крупных российских городов», чтобы майнеры могли строить там свои фермы, получив льготы на электроэнергию.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что льготы на электроэнергию для профессиональных майнеров — отличная идея.

— Для России это шанс стать крупнейшим мировым процессинговым центром криптоэкономики завтрашнего дня. Целая отрасль получит прекрасную площадку для развития, — объяснил он. — В России много простаивающих производственных мощностей. При этом повышение загруженности позволит электростанциям выйти на проектную мощность, а значит, повысит их КПД.

Мировой рынок криптовалют в августе 2017 года был оценен экспертами DeCenter в $160 млрд.

Владимир Зыков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: криптовалюты