Роскомнадзор вернет деньги операторам за отобранные частоты

Во время чемпионата мира по футболу связистов попросят временно поделиться радиоспектром.

Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О связи» о компенсациях операторам за радиочастоты, изъятые в интересах госорганов. Сейчас не существует официальной методики определения ущерба в подобных случаях — согласно новой редакции закона, ее определит правительство. В последний раз у операторов забирали частоты для официальных нужд во время Кубка конфедераций, уточнили в Роскомнадзоре. Но из-за пробела в законодательстве им не смогли компенсировать убытки.

Минкомсвязи (законопроект есть у «Известий») предлагает изменить статью 24 закона «О связи», регулирующую отношения владельцев частот с государством. Сегодня решение о выделении частот для гражданских радиоэлектронных средств «может быть изменено в интересах обеспечения нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка». При этом нужно компенсировать владельцу радиоэлектронных средств убытки из-за изменения радиочастоты. Однако в законе не установлен порядок расчета такого ущерба. Минкомсвязи указывает, что такой порядок должен быть установлен правительством.

В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что необходимость прекращения разрешений на использование частот в последний раз возникла во время проведения Кубка конфедераций летом этого года.

— Для исполнения международных обязательств Российской Федерации перед организаторами Кубка мы должны были приостановить для пяти операторов использование радиочастот и передать организаторам, — пояснил представитель ведомства Вадим Ампелонский. — Когда операторы обратились к нам с вопросом о возмещении убытков, мы поняли, что для этого нет правовых основ, обратились за разъяснениями в Минкомсвязи, после чего ведомство подготовило поправки в закон.

В пресс-службе Роскомнадзора добавили, что в данном случае использование радиочастот прервалось лишь на короткий срок, примерно на месяц, после чего они были возвращены операторам. Однако компенсаций уплачено не было. В следующий раз подобная ситуация возникнет при организации чемпионата мира по футболу 2018 года, именно поэтому необходимо принять поправки.

В ПАО «МегаФон» «Известиям» заявили, что у оператора не было прецедентов изъятия радиочастот.

— Эти документы нужно широко обсуждать — необходима профессиональная оценка со стороны отраслевого сообщества, всех пользователей радиочастотным спектром. Кроме того, нужно оценить международный опыт, — отметили в пресс-службе компании.

Гендиректор аналитической компании Telecomdaily Денис Кусков считает, что в каждом случае изъятия частот ущерб должна рассчитывать независимая компания или экспертный совет при участии органов власти.

— Во время важных мероприятий, таких как Петербургский экономический форум, Кубок конфедераций или чемпионат мира, у операторов «арендуются» частоты на короткое время. При этом затраты касаются только технических работ, они небольшие, несколько миллионов рублей. Думаю, в таких случаях операторы могут пойти навстречу государству и не требовать компенсаций, — прокомментировал Денис Кусков. — Другое дело, когда частоты изымаются навсегда — например, в пользу Минобороны. Здесь ущерб может составлять сотни миллионов рублей. Причем если на данной территории у оператора было всего несколько радиочастот, потеря даже одной сильно ухудшит качество связи, клиенты начнут уходить.

В Минкомсвязи от комментариев отказались. В пресс-службе ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») заявили, что изучают законопроект, однако от комментариев отказались.

Василиса Белокопытова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, радиочастоты, Роскомнадзор