Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n147351/


ФБР пыталось получить неофициальный доступ к данным пользователей сервиса Telegram

06.09.2017 |
Александр Абрамов
Разработчик сервиса для обмена мгновенными сообщениями Telegram Павел Дуров сообщил, что на него оказывалось давление со стороны американского ФБР. В комментариях, которые компьютерный специалист дал журналу The Baffler, он рассказал, что американская разведка проявляла интерес к его персоне ещё несколько лет назад.

В мае прошлого года два спецагента бюро без предварительного извещения предстали на пороге арендуемого Дуровым дома в Калифорнии. Компьютерный специалист тогда приехал в США для участия в IT-конференции.

Агенты показали Дурову некий документ, якобы подписанный судьёй. В соответствии с документом разработчику мессенджера предлагали наладить канал передачи информации на некоторых пользователей. Официально агенты собирались следить за возможными террористами. По факту же выходило, что в сервисе предлагалось создать некий «чёрный ход» в системе шифрования. Агенты смогли бы попасть в сервис и получить информацию о любом пользователе.

Ранее агенты также предлагали одному из сотрудников сервиса взятку, за информацию об алгоритмах шифрования. Программист рассказал, что речь шла о десятках тысяч долларов. Дуров отметил, что его сотрудники получают достойную заработную плату, и взятки их не интересуют. Таким образом, все данные о пользователях остались в секрете.

При этом агенты бюро показались Дурову более подготовленными и квалифицированными, нежели сотрудники Федеральной службы безопасности в России.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Регулирование, Web



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»