Под видом новой российской разработки в школах выдали устаревшие американские планшеты

Ученикам школ в Свердловской области выдали «новые» планшетные компьютеры. На проект была потрачена огромная сумма денег.

В нескольких школах Свердловской области в новом учебном году был запущен пилотный проект, в рамках которого ученикам вместо привычных тяжёлых учебников выдали планшеты. Проект был запущен Национальным центром электронного образования, который подконтролен «Ростеху».

Ученикам некоторых школ под лозунгом самых современных национальных разработок выдали двухэкранные планшетные компьютеры. На проект было затрачено более 300 миллионов рублей. Но, как оказалось, ученикам выдали планшетные компьютеры, выпущенные в Америке и давно устаревшие. В США их считаются неликвидными.

В популярном интернет-магазине на сегодняшний день эти планшеты продаются не более чем за 30 долларов. Несмотря на это, «Ростех» планирует потратить ещё 150 млн. рублей и обеспечить устаревшими компьютерами ещё несколько школ.

По замыслу планшет, который весит всего полтора килограмма, в дальнейшем полностью заменит ученику учебники и тетради. Правый экран планшета представляет собой обычный сенсорный планшет, приложения в котором строго ограничены школьной программой. Правый экран содержит возможности писать электронными чернилами.

Представителям СМИ удалось увидеть планшетный компьютер, который в Америке был выпущен 8 лет назад, своими глазами. Сейчас он выглядит устаревшим и очень медленно работает. Планшет не получал обновлений с 2012 года. Спрос на него в магазинах электроники равен нулю. При этом найти планшет на просторах американского интернет-магазина eBay не составит труда, там его стоимость не превышает 30 долларов. Представители Центра оценили гаджет в более чем 20 тыс. рублей.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: Ростехнологии, планшетный компьютер