Зачем подключать УЗО

УЗО (устройство защитного отключения) выполняет функцию защиты человека от поражения электрическим током. Также оно предотвращает пожар при коротком замыкании или появлении тока утечки. Бытовые приборы с металлическим корпусом и сложной схемой (стиральная машина, компьютер, бойлер и т.д.) могут пропускать ток на корпус в различных непредвиденных ситуациях. В таком случае УЗО отключает напряжение.

УЗО (устройство защитного отключения) выполняет функцию защиты человека от поражения электрическим током. Также оно предотвращает пожар при коротком замыкании или появлении тока утечки. Бытовые приборы с металлическим корпусом и сложной схемой (стиральная машина, компьютер, бойлер и т.д.) могут пропускать ток на корпус в различных непредвиденных ситуациях. В таком случае УЗО отключает напряжение. Магазин acko.ua решил объяснить, как же работает устройство защитного отключения, и почему его установка является обязательной.

Защита от поражения электрическим током

Если изоляция провода внутри электроприбора была нарушена, ток может попасть на металлический корпус. Если в этот момент человек прикасается одновременно к корпусу и заземленному объекту (ванна, батарея), его ударит током. УЗО реагирует на появление тока утечки и мгновенно отключает напряжение.

Человека ударит током и тогда, если он коснется электропроводящих элементов, стоя при этом на полу голыми ногами. Бетон, кирпич, керамическая плитка тоже проводят ток. УЗО срабатывает в течение 100 миллисекунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы телу не были нанесены тяжелые повреждения.

Другие причины срабатывания

Итак, УЗО срабатывает в тот момент, когда человек сам превращается в проводник электричества. Но есть и другие причины срабатывания:

  • Неисправная электропроводка. Отключение напряжение может быть вызвано поврежденной изоляцией, отгоревшими контактами, неправильно подключенные провода.
  • Вышедший из строя кабель электроприбора. Из-за многократных перегибаний в одном и том же месте изоляция кабеля постепенно перетирается. Внешне это может быть незаметно, ведь внешний слой изоляции дольше остается целым. Жилы в результате соприкасаются, из-за чего возникает короткое замыкание или ток утечки.
  • Утечка тока на корпус бытового прибора. Если ток уходит на провод заземления, УЗО отключает напряжение сразу же. Если заземления нет, отключение произойдет в момент контакта человека одновременно с корпусом прибора и заземлением.

Во всех вышеописанных случаях УЗО защищает как от поражения электрическим током, так и от пожара, который может случиться в результате короткого замыкания. Для возгорания дерева, бумаги, пластика достаточно силы тока 500 мА. При этом выделяется тепло мощностью около 100 Вт.

Если УЗО сработало однократно, нужно выяснить причину этого и устранить проблему. Возможны и ложные срабатывания. Их причиной является неправильное подключение самого устройства, использование контрольных осветительных выключателей, приборов с импульсным источником тока.  

Рубрики: Оборудование