Основатель Tor рассказал, как заблокировать сервис в России

Основатель Tor, Дэвид Гольдшлаг рассказал о том, как будет блокироваться доступ к сервису. Свою позицию IT-специалист изложил журналистам одного из изданий.

Гольдшлаг объяснил, что происходит при попытке получить доступ к запрещенному ресурсу. После введения названия сайта в поисковой строке браузера, информация передается на один из IP-адресов. Российские пользователи анонимайзера обычно используют IP- адреса с публичным доступом.

Их Роскомнадзор может внести в разряд запрещенных совершенно спокойно. То же самое касается и ресурсов, имеющих расширение onion. Доступ к ним как раз можно получить только через Tor. Поэтому не исключено, что использование сервиса будет ограничено через провайдеров, хотя в России будет это сделать технически сложно.

Гольдшлаг также добавил, что ограничения по доступу в Tor используют такие страны, как Китай и США. В то же время за последние 5 лет количество поклонников анонимной сети выросло втрое.

Остается добавить, что в июле 2017 года депутаты Госдумы приняли закон, устанавливающий ответственность для ресурсов, открывающих доступ к сайтам, запрещенным на территории РФ.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, браузер