ПО для отечественной науки

За счет перехода на российские программы удастся повысить безопасность и сократить издержки.

Министерство образования и науки планирует до конца 2018 года перевести подведомственные научные учреждения на отечественное программное обеспечение. Об этом говорится в плане реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» в части учреждений образования и науки, с которым ознакомились «Известия». В ведомстве считают, что это позволит не только поддержать российских разработчиков софта, но и сохранить внутри страны бюджетные деньги, которые выделяют на закупки иностранных программ. В Минобрнауки отметили, что сейчас в научно-образовательной деятельности подведомственных организаций ощутима зависимость от импортных программных продуктов, устанавливаемых на компьютеры.

В материалах Минобрнауки отмечено, что зависимость от иностранного софта — проблема, которая актуальна не только для вузов и учебных заведений, но и для всех отраслей экономики. Отчетливая зависимость от импортных программных продуктов вызвана малой долей программного обеспечения, разрабатываемого российскими компаниями, и многолетним присутствием на рынке зарубежного софта. При этом можно сделать вывод, что денежные средства, основная часть из которых бюджетные деньги, направленные на приобретение тех или иных импортных программных продуктов, перечисляются за пределы Российской Федерации, нанося материальный и технический урон внутреннему рынку, следует из документа ведомства.

Инициатива министерства связана с реализацией двух госпрограмм. Во-первых, федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Документом предусмотрена необходимость замещения импортного программного обеспечения разработками российских компаний, интеграции свободно распространяемого софта, работающего на базе UNIX, в деятельность подведомственных организаций сферы науки и технологий.

Замена иностранного ПО отечественным предусмотрена и в рамках реализации программы «Цифровая экономика», которая подготовлена по поручению президента России Владимира Путина. По оценке Минкомсвязи, ее реализация будет обходиться бюджету в 100 млрд рублей ежегодно. Программа рассчитана до 2024 года. К этому времени доля иностранного софта и оборудования, закупаемого госорганами и подведомственными организациями, должна снизиться до 10% и 50% соответственно.

До 2025 года в России появятся 10 предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, а вузы будут выпускать более 100 тыс. IT-специалистов в год. Кроме того, страна должна укрепить позиции на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных. Сейчас ее доля в мировом объеме таких услуг — менее 1%. Согласно программе, к 2024 году этот показатель должен вырасти до 10%.

По мнению директора Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаила Брауде-Золотарева, успех инициативы будет зависеть от издержек на переход на новое ПО.

— Возможно всё, но вопрос состоит в том, какие издержки будут нести подведомственные учреждения при переходе на отечественное ПО. Скорее всего, они будут большие, а в некоторых случаях перевести и вовсе будет невозможно. Например, если инфраструктура учреждения, например вуза, построена на закрытых технологиях и интегрирована в рамках больших проектов на базе западных вендоров, — считает директор центра.

По словам Михаила Брауде-Золотарева, одномоментно взять и «выкорчевать» действующее программное обеспечение почти невозможно. Теоретически такая возможность есть, но этот процесс будет сопровождаться большим количеством трудностей и издержками.

— По каким-то критическим направлениям работы (электронный деканат, бухгалтерия и другие учетные задачи) такая принудительная замена может привести к системным проблемам, — добавил эксперт.

На совещании по развитию IT-индустрии, прошедшем в начале сентября, президент Владимир Путин рекомендовал российским компаниям переходить на отечественное ПО, иначе государство не сможет использовать их продукцию в некоторых сферах из-за высоких рисков для безопасности. По словам президента, не нужно предлагать «железо IBM», а программное обеспечение «еще там откуда-то, из-за бугра».

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи, замещение программного обеспечения происходит в рамках реализации соответствующего постановления правительства. Это одна из форм государственной поддержки российских разработчиков и компаний.

Павел Панов

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Импорто­замещение