«Вымпелком» не допустили к тесту. Частоты для 5G за всех опробуют «МегаФон» и «Ростелеком»

Тестировать частоты для 5G в России, скорее всего, будут только «МегаФон» и «Ростелеком», на результаты которых придется ориентироваться остальным операторам. Претендовавший на этот ресурс «Вымпелком» получил от госкомиссии по радиочастотам отказ: в «Роскосмосе» посчитали, что выделение частот помешает работе наземных станций управления космическими аппаратами. Наличие тестовых зон даст операторам преимущества в тестировании оборудования, но все же не приведет к существенному разрыву на рынке, считают эксперты.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала в выделении «Вымпелкому» частот для опытной сети 5G, сообщил источник “Ъ” в госкомиссии и подтвердил собеседник, участвовавший в заседании 16 апреля. Отрицательное заключение на выделение оператору полос частот 25,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц дал «Роскосмос», хотя Роскомнадзор, ФСО и Минобороны не возражали против выделения полосы 25,25–29,5 ГГц. По словам собеседника “Ъ”, присутствовавшего на согласительном совещании 5 апреля, госкорпорация сослалась на то, что для тестирования 5G будет достаточно опытных зон операторов, уже получивших частоты, то есть «МегаФона» и «Ростелекома». «Результаты тестирования операторы должны будут предоставить в ГКРЧ для принятия общего для рынка решения о частотах для 5G»,— поясняет источник. В «Роскосмосе» вчера от комментариев воздержались. В Минкомсвязи сообщили, что решение ГКРЧ будет опубликовано на сайте ведомства, отказавшись от дальнейших комментариев.

Причина блокирования заявки «Роскосмосом» в возможности «пагубного влияния на прием сигнала», уточняет один из собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией. «Никакого подтекста нет, "Вымпелком" с "Роскосмосом" всегда были в приличных отношениях. Здесь дело в том, что такие действия могут помешать работе наземных станций управления космическими аппаратами»,— утверждает собеседник. Но собеседник “Ъ” в одном из сотовых операторов тем не менее считает, что решения «по выделению частот принимаются непрозрачно». «При одних и тех же вводных одни компании получают, а другие — нет»,— сетует он.

«Полноценное успешное тестирование и релевантные результаты возможны, только если новую технологию тестируют все основные игроки»,— заявили вчера в пресс-службе «Вымпелкома». В компании считают, что обладают всеми необходимыми ресурсами для проведения таких «пилотов». «Это отвечает интересам как государства, так и потребителей в русле развития цифровой экономики»,— подчеркнул представитель компании. «Вымпелком» претендовал на частоты для тестирования 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ранее, в декабре 2017 года, ГКРЧ отклонила и заявку МТС на выделение частот 27,5–28,35 ГГц. По словам собеседника “Ъ” в госкомиссии, новых заявок от МТС не было. Но в самой компании говорят, что не отказываются от планов по развертыванию демонстрационных зон 5G в рамках чемпионата мира по футболу, который стартует в России в июне. Для этого МТС оформляет заявки на получение частотного ресурса, но не уточняет, когда они будут поданы. Совместные тесты с другими операторами и запрос их результатов МТС пока не планирует.

«Ростелеком» и «МегаФон», которые в ноябре 2017 года подписали соглашение о сотрудничестве в области 5G, проводят тестирование в соответствии с планом, сообщили “Ъ” представители операторов. «Результаты планируется представить на заседании ГКРЧ в декабре, они станут доступны всем участникам рынка»,— отметили в «Ростелекоме». Представитель «МегаФона» надеется, что они «окажут существенное содействие регулятору в решении вопросов эффективного внедрения сетей 5G в России».

Операторы, получившие частоты для тестирования, смогут преследовать две цели, отмечает ведущий эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов: демонстрацию технологического преимущества и наращивание компетенций в области новых технологий. Но отсутствие опытной зоны 5G не создаст для компаний «существенного отставания, которое невозможно будет потом догнать», уверен он. В выборе оборудования для дальнейшего коммерческого развертывания 5G пилотные проекты не станут определяющими: в них используются ранние образцы техники, на основе которых трудно делать выводы о будущих инвестициях. Их же «каждый оператор будет считать сам, исходя из своей стратегии, сценариев использования будущей сети и имеющейся инфраструктуры», резюмирует господин Муратов.

Юлия Тишина, Александра Джорджевич

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МегаФон, 5G, ГКРЧ, Ростелеком, радиочастоты