Стартапы ждут юаней. Венчурный рынок надеется на приход инвестиций из Азии

Ключевым событием 2018 года и основным барьером для развития российской венчурной индустрии стало продолжение западных санкций, считают инвесторы. Они надеются, что рынку придут на помощь деньги из арабских и азиатских стран, включая Китай. Тем не менее в ближайшие два-три года инвесторам вряд ли удастся с хорошей доходностью выходить из компаний, работающих только на российском рынке, считают эксперты.

Основными барьерами для роста российского венчурного рынка стали санкции, отсутствие выходов из активов, политическая ситуация вокруг России и недостаточно развитое законодательство, говорится в исследовании «Венчурный барометр 2018», проведенном инвестором и управляющим фонда iTech Capital Алексеем Соловьевым при участии Российской венчурной компании (РВК). Санкции, мешающие проникновению иностранного капитала, «с большим отрывом» стали для опрошенных инвесторов главным событием года. Вторым по важности эксперты назвали инвестиционную активность «Яндекса» и Mail.Ru Group: объединение «Яндекс.Такси» и Uber, а также альянс Mail.Ru Group и китайского интернет-ритейлера Alibaba. Новым фактором, занявшим шестое место по важности, оказался «неожиданный интерес силовых структур к руководителям ряда венчурных и IT-структур».

Среди перспективных групп потенциальных инвесторов на первом месте, как и в прошлом году, остались «хайнеты» — индивидуальные инвесторы с высоким состоянием (85%), а также бывшие и действующие IT-предприниматели (56%). А вот на третье место вышли институциональные инвесторы из азиатских и арабских стран (32%), которые попали в рейтинг впервые за пять лет. Ожидания по отношению к западным частным компаниям также подросли, несмотря на санкции: инвестиций от них ждут 15%, по сравнению с 3% годом ранее. Российские госкомпании и компании с госучастием в этом году остались почти в самом конце списка: если в 2017 году российские институты развития набрали 44% голосов, то сейчас — всего 16%. Надежды на них как источник капитала не оправдались, констатируют авторы исследования.

«Если объединить санкции, контрсанкции, импортозамещение, политику изоляционизма, попытки выстроить суверенный рынок инноваций и тем самым отрезать наши компании от мирового рынка, то это, безусловно, проблема номер один. Заслуга наших органов власти здесь больше, чем западных»,— констатирует управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава. А вот «слабость судебной системы и непрофессионализм силовых структур» влияют на венчурную индустрию не сильно, лишь по касательной, полагает эксперт.

Одной из самых больших проблем российского рынка остается количество и размеры выходов инвесторов из активов, считает директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев. Компании фонда также сталкиваются со сложностями в операционной работе из-за санкций, подтверждает он: в Великобритании банки не открывают счета, процедуры проходят под более пристальным контролем, больше недоверия и страхов со стороны иностранных инвесторов. «Есть мнение, что существующий холод не позволит в ближайшие два-три года осуществлять выходы по хорошим оценкам для компаний, работающих только на российском рынке»,— отмечает господин Негодяев. В то же время институциональных инвесторов из стран Азии как раз не пугают западные санкции, и они действительно стали активнее, говорит он: «В России создаются перспективные технологические решения, которые могут быть востребованы на азиатских рынках, при этом стоимость рабочей силы и разработки в России сейчас часто дешевле».

Венчурный рынок адаптировался к новым внешнеполитическим условиям, что подтверждается и ростом числа сделок по итогам 2017 и 2018 годов, уверен заместитель гендиректора—инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Он также отмечает тенденцию на замещение инвесторов из США и Европы инвесторами из Азии и тот факт, что из-за ограничений по работе российских инвесторов за рубежом они начинают возвращаться в страну и рассматривают варианты вложений в отечественные проекты. Среди азиатских стран «большой интерес» к российскому рынку, по словам господина Басова, проявляет Китай, где объем венчурных инвестиций еще в 2017 году превысил $40 млрд и продолжит расти, так как компании ищут технологии для использования на домашнем рынке.

Кристина Жукова

Тематики: Финансы

Ключевые слова: инвестирование, венчурное, стартапы