Российские ИТ-компании вновь под ударом санкций

Дополнительные экономические санкции для ИТ-компаний вступят в силу после публикации законопроекта американского парламента. На этот раз, они коснутся всех компаний-участников крупных сделок с любыми организациями Российской Федерации, считающимися пособниками злонамеренной кибердеятельности.

Обновления санкционного пакета

Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019, DASKA) и его обновления, одобренные Конгрессом США, вновь несет угрозу российским компаниям. С содержанием можно ознакомиться на сайте Конгресса.
Составленный в соавторстве республиканцев и демократов, он увидел свет 13 февраля. Предыдущая версия документа была презентована еще в 2018 году, но в новой редакции имеется ряд обновлений.

Ожидания и реальность

За наказания киберпредставителей России отвечает секция номер 236, обновленного законопроекта. Текст документа сообщает, что, если закон будет принят, президент США обязуется в течение 60 дней наложить санкции, описанные в секции 224(b) закона США о санкциях H.R.3364 на российские объединения, связанные с ИТ. Четкого списка организаций законопроект не имеет, он затронет весь киберсектор российского представительства.

Законопроект гласит, что под санкции подводится каждая структура, осознано участвующая в крупных сделках с любым представителем в Российской Федерации, которая оказывает содействие приступной кибердеятельности. Также случаи, в которых образование по собственной воле принадлежит, действует, или планирует действия от имени или в интересах совершающих значительные сделки, тоже подпадают под действия санкционного пакета.

Пункт 224(b). Краткое содержание

Секция 224(b) закона США о санкциях H.R.3364 содержит такие меры воздействия, как блокировка активов и депортация из США с последующим уничтожением визы.

Полномочием блокировки активов наделен президент США. Действия главы страны регулируются законом «О международных чрезвычайных экономических полномочиях». А он, в свою очередь, делает возможным запрещать и блокировать любые сделки по всем и имущество и заинтересованностям какого-либо лица, если они дислоцируются в США, или прибывают в страну, и даже становятся подконтрольными ее гражданину. Именно такие действия будут применяться относительно лиц совершающих действия противоречащие закону.

Теперь, с помощью секции 224(b), при возникновении необходимости, президент сможет единолично принимать решения касательно депортации и аннулировании виз, а также иных въездных пропусков, в соответствии с секцией 221(i) закона «Об иммиграции и гражданстве».

Российский санкционный список

В начале осени прошлого года 12 российских компаний попали под санкции Министерство торговли США. Трети из них вменялось приступное содействие российским киберпреступникам. В чёрный список попал и НИИ «Вектор», работающий сроссийскими министерствами и ведомствами, а также вузами и Академией наук; ФГУП «НПП "Гамма"», проводящий исследовательские изыскания в интересах ФСБ, МВД, Минобороны и других государственных органов. Кроме вышеперечисленных структур, под санкциями по прежнему находится системный интегратор «Сайрус системс» и создатель программно-аппаратных VPN-решений «Инфотекс».

Годом ранее, в октябре 2017 г. санкционный лист пополнил оборонный концерн «Алмаз-Антей» и входящее в его состав опытное конструкторское бюро «Новатор», госкорпорация «Ростех» и его дочерняя АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), машиностроительный концерн «РТИ» и НПО «Высокоточные комплексы».

Резиденты 2016 года – специальный технологический центр», размещенный в Санкт-Петербурге, АНО «ПО КСИ», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», «Цифровое оружие и защита», завод «Микрон» и конкурирующие с ним «Ангстрем» и «Ангстрем-Т», а также связанные с ним структуры. Причиной послужило обвинение в пособничестве при организации кибератак на США.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: финансы, регулирование