Минстрой дал стандарт "умному городу"

Минстрой утвердил стандарт "Умного города". Набор мероприятий предстоит выполнить всем участникам проекта цифровизации городских хозяйств до 2024 г.

 В документе ведомства сообщается, что сроки внедрения стандарта, кроме запуска цифровой платформы "Активный гражданин", определяются в паспорте регионального проекта и госпрограмме субъекта РФ. Для реализации местным властям предлагается пользоваться имеющейся инфраструктурой, в том числе построенной в рамках АПК "Безопасный город", и информационной госсистемой ЖКХ.

"Чтобы успешно реализовать стандарт, мы сформировали открытую базу технологий и разработок - "Банк решений умного города", где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы", - сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководитель проекта "Умный город" Андрей Чибис.

Стандарт включает мероприятия по направлениям: городское управление, "умное" ЖКХ, инновации для городской среды, "умный" городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Требования все участники проекта цифровизации городских хозяйств должны выполнить до 2024 г.

Первым шагом, заявили в пресс-службе Минстроя, станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению жителей в управление городскими процессами ("Активный гражданин" и "Интеллектуальное управление городским общественным транспортом"). Они должны заработать в каждом регионе уже в 2020 г.

Стандарт предполагает создание "цифровых двойников городов", "интеллектуальных центров городского управления", "систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов", "сокращение потребления энергоресурсов в государственных и муниципальных учреждениях", "внедрение автоматизированного контроля исполнения заявок потребителей и устранения аварий"; "цифровой модели управления объектами коммунального хозяйства"; "автоматических систем мониторинга состояния зданий"; возможности проведения электронных общих собраний собственников квартир, энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль за работой дорожной и коммунальной техникой, внедрение "автоматизированных систем аренды и проката", "публичных Wi-Fi сетей", систем фото-видео-фиксаций нарушений правил дорожного движения и видеонаблюдения, администрирования городского парковочного пространства, "мониторинга дорожного полотна" и многое другое.

ПАО "МТС" привлекался к разработке этого стандарта в качестве эксперта и разработчика решений на базе интернета вещей (IoT). "МТС планирует участвовать в проектах как поставщик решений "Умного города". Ориентируемся на различные модели сотрудничества, в том числе на разные виды государственно-частного партнерства. В конце 2018 года мы реализовали проект в Арске, где внедрены умные счетчики расхода воды и электричества, умная парковка, умное видеонаблюдение, а также экомониторинг и умные мусорки. Такие решения уже делают жизнь горожан безопаснее и повышают качество жизни", - сообщил ComNews пресс-секретарь Группы МТС Алексей Меркутов.

В ПАО "Мегафон" подтвердили, что стандарт создавался в том числе с учетом предложений операторов связи. "Принятие такого документа даст возможность потенциальным участникам более полно и всесторонне оценить параметры проекта, а также свои возможности, и будет способствовать более эффективной его реализации. В Челябинской области мы уже трансформируем дорожное движение, обеспечивая связью "умные" светофоры. В Брянской области - реализуем проект умного городского освещения", - рассказал представитель пресс-службы компании.

По его словам, оператор обеспечивает работу видеокамер с функцией распознавания лиц и обнаружения оставленных вещей в автобусах Пскова. "Помимо этого, подсчитывается пассажиропоток: камеры передают информацию о количестве людей в автобусный парк, диспетчеры получают возможность регулировать количество автобусов на маршруте, чтобы не было давки или чтобы автобусы не ходили пустыми", - говорит представитель "МегаФона".

Заместитель директора Центра инноваций "Инфосистемы Джет" Денис Гараев считает, что в документе очень качественно и внятно описаны функциональные требования к решаемым задачам и оказываемым сервисам гражданам РФ. "Исключены технические требования к инфраструктуре, системам связи, визуализации и хранения данных. Это дает возможность на конкурентных условиях участвовать в создании систем умного города всем участникам рынка - операторам, интеграторам и производителям решений. Вероятнее всего, стандарт будет принят во всех субъектах РФ без правок", - полагает он.

Анастасия Самсонова

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Умный город