Политика импортозамещения в вопросах 5G. IT-компании России заручились поддержкой властей

Для развития сетей связи 5G в России теперь потребуется учитывать обширные дополнения, касающиеся импортозамещения. Чиновники планируют потребовать от операторов использовать для работы оборудование и софт, изготовленные преимущественно в России, также они готовы предоставлять льготы отечественным производителям. На сегодняшний день оборудования, готового комплексно обеспечить связь 5G, в стране нет, но, если таковое появится и составит достойную конкуренцию — операторы готовы использовать его.

Согласно последним обновлениям проекта концепции создания и развития 5G в Российской Федерации, мобильным операторам, работающим в сети 5G, будет необходимо оказывать свои услуги, используя, в основном, российские оборудование и софт. К такому оборудованию относятся, например, абонентское оборудование, СОРМ и системы хранения данных. В связи с тем, что ныне используемые сети связи находятся в прямой зависимости от зарубежных машин и софта, в случае построения на них сетей 5G, риски потери контроля над всей цифрой инфраструктурой сильно возрастают.

Помимо этого, не исключён и риск попасть в санкционный список на поставку нового оборудования и ПО, а это уже опасно для развития всей системы. Для поддержки и стимуляции российских компаний, правительство предлагает льготные условия по тарифам страховых взносов и налогообложению, пересмотр импортных пошлин и многое другое. По словам представителей Минкомсвязи, концепция развития сетей 5G не содержит прямого требования использовать только отечественное оборудование, речь идёт о преимуществе в использовании над иностранными разработками, в случае если они будут действительно конкурентоспособны. Также он сообщил, что проект концепции не вызывает разногласий между структурами Минобороны, ФСО и ФСБ, с Минфином и Минпромторгом находятся в процессе урегулирования, также ожидается ответ от Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы.

По словам представителя МЦСТ, в случае реализации всех требований, спрос на российскую продукцию существенно возрастёт, даже на зарубежной электронно-компонентной базе.

Эксперты отмечают высокую степень готовности российский компаний предоставить необходимые решения, а дальнейший их успех будет зависеть от стимуляции спроса.

По словам представителей «Ростелеком», сотрудничающих с российскими вендорами, полного комплекса софта и машин пока нет ни у одной компании. Представители компании МТС также заявили о готовности рассмотреть переход на российское оборудование, в случае если оно окажется конкурентоспособным. По словам ещё одного оператора, в связи с тем, что пока на рынок не поступило отечественное оборудование 5G, ведется обсуждение возможности развертывания производства зарубежных поставщиков в РФ. Представители компаний «Вымпелком», «МегаФон», Huawei, Nokia и Ericsson от комментариев отказались.

По словам специалистов, анализ предыдущего опыта связи показал, что разработки российских компаний могут быть использованы только для некоторых элементов сетей, а для того, чтобы составить конкуренцию, необходимы немалые инвестиции, которыми не располагают компании, а сможет ли государство выделить ресурсы на такой масштаб производства — не известно. Вендоры во всем мире окупают затраты за счет глобальных продаж, и Россия — это около 3% глобального рынка.

По словам представителя Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники, такими мерами невозможно поддержать спрос на российское оборудование. Они могут работать на рынке компьютерного оборудования, но для конструирования сетей 5G необходимы комплексные решения, а не отдельные системы. Так в решении Huawei отечественные разработки будут продемонстрированы только в целях демонстрационного потенциала в случае импортозамещения.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, сотовая связь