Холодный климат российского Севера привлек инвестиции на строительство сети ЦОДов

Россия планирует построить в Карелии сеть ЦОДов на базе СХД собственного производства. Инвестиционный проект оценивают в 10 млрд рублей.

В Карелии планируется начать строительство сети центров обработки данных, которые будут объединены под единым центральным узлом. Сеть будет применяться для облачного хранения данных. Реализация инвестиционного проекта будет проводиться в три этапа, его общая стоимость оценивается в 10 млрд рублей. Сдача в эксплуатацию будет проведена до 2025 года. Об этом сообщил Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского университета, выступая на выездном заседании дискуссионного клуба проектного офиса развития Арктики "Стратегические сессии - Арктика 2035".

Общая емкость будущей сети составит 20 тыс. стойко-мест; все данные будут храниться в северных районах Карелии. В рамках проекта будет открыто производство систем СХД.

Головными исполнителями будут выступать ПетрГУ и калининградская компания GS Nanotech - единственный в России разработчик микропроцессоров этого типа.

Согласно намеченным срокам, в течение полутора лет пройдет согласование нормативной документации и разработка проектных смет. Строительство завода по производству СХД начнется в течение ближайшего года, а полгода спустя начнется строительство центрального узла сети. Оба производства будут расположены на территории ПетрГУ.

В результате, после завершения строительства на Карелию будет приходиться не менее 20% облачного размещения данных в России. Отмечается, что при строительстве будут использованы только отечественные разработки. Соответствующие патенты будут принадлежать ПетрГУ и его российским партнерам, что позволит поднять уровень импортозамещения в проекте до 100% к 2022 году.

Благодаря размещению в арктических районах, организаторы планируют получить экономию затрат при эксплуатации в размере 40%. Экономия будет достигнута благодаря использованию естественного охлаждения в условиях сурового климата.

Реализуемость этого проекта основана на международном опыте. Facebook и Google, например, хранят значительную часть своих данных именно в арктической зоне и Скандинавии. В то же время Россия практически не использует потенциал своей арктической зоны.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ЦОД, СХД