Вступил в действие закон о «Суверенном Рунете»

Документ, согласно которому на сетях операторов будут установлены системы фильтрации трафика, вступил в силу с первым днем ноября. По данным находящимся в распоряжении СМИ, в полную силу решение заработает только через год, когда развертка соответствующего оборудования завершится на федеральном уровне. Также еще не готова часть подзаконных актов и не утвержден перечень возможных угроз.

Законопроект о защите Российского сегмента сети интернет был вынесен на рассмотрение в Госдуме год назад. Авторами документа стали Людмила Бокова, Андрей Клишас и Андрей Луговой. Идея подверглась резкой критике как со стороны представителей рынка связи, так и со стороны общественности. Однако, после внесения правок, документ приняли во втором чтении, весной текущего года. Согласно вступившему в силу закону, операторы связи обязуются устанавливать на сетях специализированные устройства, фильтрующие трафик и блокирующие запрещенные сайты. Некоторые из пунктов прописанные в документе вступят в силу лишь к 2021 году, это касается национальной доменной зоны и криптографической защиты.

Оборудование, при помощи которого будет осуществляться глубокая фильтрация трафика, будет предоставлено Роскомнадзором. За обслуживание и установку также отвечает ведомство. При появлении угрозы управление сетью переходит в руки надзорного ведомства. Помимо прочего в документе предусмотрены учения, где будет проверяться проверка устойчивости сети в случае угрозы проникновения, а также создание реестра точек обмена трафиком. Предварительные затраты на реализацию всех мер описанных в законопроекте доходили до отметки в 20 миллиардов рублей, но о том, какая сумма получится в итоге, точных данных нет.

Специалисты рынка связи, комментируя новый закон, отмечают, что список угроз, которые могут привезти к необходимости централизованного управления Рунетом, все еще не утвержден. Официально имеется только 7 подзаконных актов из необходимых 26. Пока принято только три пункта в положениях: Минкомсвязи, Роскомнадзоре и ГРЧЦ. Кроме них еще оговорены условия установки ТСПУ, технических требований к которым также пока нет. По мнению специалистов участвующих в тестировании ТСПУ пока закон заработает только на очень локальных участках, чтобы добраться до федерального уровня может понадобиться еще около года.

Тестовые мероприятия ТСПУ проходили под руководством Роскомадзора летом и в начале осени. Для учений использовалось оборудование компании RDP, закупленное Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ). Интегратором стала копания Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА). О результатах проведения испытаний и сроках введения оборудования в эксплуатацию в Роскомнадзоре и Минкомсвязи не сообщили. От комментариев отказались и представители операторов – «МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2» и другие компании сообщили лишь о том, что занимаются выполнений требований закона.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет, регулирование, Рунет