5G ищет место под солнцем

Опе­рато­ры мо­биль­ной свя­зи в ре­ги­онах ре­гуляр­но стал­ки­ва­ют­ся с труд­ностя­ми с до­пус­ком на объ­ек­ты му­ници­паль­ной и го­сударс­твен­ной собс­твен­ности, а так­же ежед­невно по­луча­ют в свой ад­рес жа­лобы от мест­ных жи­телей по по­воду не­над­ле­жаще­го раз­ме­щения обо­рудо­вания, по­рой при­водя­щих к ра­дикаль­ным дей­стви­ям. С раз­ви­ти­ем но­вого по­коле­ния свя­зи (5G) при­дет­ся крат­но уве­личить ко­личест­во ба­зовых стан­ций (БС), что толь­ко обост­рит эти проб­ле­мы.

Возможности использования инфраструктуры для 5G и связанные с ними сложности обсудили представители операторов, региональных и федеральных властей на прошедшем на минувшей неделе IX международном форуме "Broadband Russia Forum: эволюция сетей широкополосного доступа в эпоху цифровой экономики, распределенных дата-центров и облачных услуг накануне запуска 5G", организованном ComNews Conference.

Размещение инфраструктуры для 5G возможно в двух вариантах: на антенно-мачтовых сооружениях (АМС) или на существующих зданиях и конструкциях, начал дискуссию начальник управления связи Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Алексей Злобин. Однако и тот, и другой способ имеют свои плюсы и минусы.

В качестве примера он привел стартовавшую в Московской области несколько лет назад либеральную программу, смысл которой заключался в выдаче разрешений на размещение оборудования на АМС бесплатно и практически где угодно. В результате произошло 300%-ное увеличение количества антенно-мачтовых сооружений, характеризовавшееся хаотичной застройкой.

Алексей Злобин констатировал, что последнее вызвало массовые протесты жителей. Из-за этой проблемы Министерство имущественных отношений Московской области резко нажало на тормоза и начало менять правила игры. В области появилось разделение на высокоурбанизированные и периферийные территории.

В густонаселенной местности власти сконцентрировались на увеличении коэффициента размещения, т.е. количества операторов связи на одном АМС. И пока, по словам чиновника, есть куда стремиться, поскольку в настоящий момент коэффициент очень низкий – около 1,2 оператора на одном АМС. Также руководство области планирует повторить опыт Москвы в части использования опор двойного назначения. Еще одна инициатива касается использования малых архитектурных форм (например, остановок). Для периферийных зон пока будет продолжаться более либеральная выдача разрешений на размещение оборудования на АМС до наступления насыщения.

Комплексная жилая застройка не должна сдаваться без решения вопроса о том, какая именно инфраструктура связи и где будет размещена, подчеркивает Алексей Злобин. "Мы планируем дополнить наши региональные технические требования обязательством предусматривать в проектах технические решения, определяющие местонахождения сот в строящихся жилых комплексах", - сказал он.

Руководитель по аналитической поддержке взаимодействия с федеральными органами власти ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Антон Лачинов поприветствовал подход руководства Московской области в части использования новых зданий и сооружений для оборудования 5G. Но стоит отметить, что речь должна идти еще и о трассах, дорогах и мостах. Все они должны быть готовы к прокладке линий, размещению средств связи, поскольку никто не знает, где завтра нужно будет поставить оборудование. Антон Лачинов также акцентировал внимание на межоператорской кооперации. "Благодаря закону о совместном использовании спектра мы имеем возможность размещать одно средство связи и все вместе его использовать, снижая тем самым, и социальную нагрузку, и предоставляя доступ на конкурентных условиях", - подчеркнул он.

"Размещение на объектах государственной и муниципальной собственности - это то, что может помочь развитию 5G", - полагает советник по взаимодействию с региональными органами власти ПАО "МегаФон" Тимофей Зебрин. Он пояснил, что указанный тип сооружений, как правило, расположен в правильных местах с точки зрения широты обзора и высоты. Однако, посетовал Тимофей Зебрин, кроме Москвы и Московской области, другие регионы не очень положительно относятся к доступу операторов на объекты.

Что касается размещения сайтов на существующих зданиях и сооружениях, то руководство Московской области действительно приняло единый порядок, который предусматривает установку оборудования на трубостойках объектов государственного и муниципального имущества, заметил Алексей Злобин. Однако существует запрет на установку радиоэлектронных средств на трубах котельных, с которым местные власти пока пытаются разобраться.

Руководитель направления по совершенствованию отраслевого законодательства ПАО "МТС" Наталья Великородняя согласилась с высказанным коллегой из "МегаФона" утверждением. По ее словам, в регионах действительно существует большая проблема с размещением оборудования. "Нам было бы интересно государственное и муниципальное имущество. Однако, хотелось бы отметить, что не только муниципальные органы власти не содействуют в этих вопросах операторам связи, но и с федеральными органами власти бывают трудности. К сожалению, исполнение закона часто зависит от личности руководителя. Начинают пересматриваться договоры, вводятся новые требования, отменяются старые документы, - делится проблемой представитель МТС. - В этой части хотелось бы получать содействие от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ во взаимодействии с остальными органами власти".

Директор по маркетингу и стратегии ГК "Русские башни" Тимур Шиков присоединился к чаяниям представителей "МегаФона" и МТС. Проблемы с доступом к инфраструктуре в регионах являются основным барьером к развитию мобильной связи, считает он. Причем порой приходится сталкиваться с самыми разнообразными формулировками отказов в выдаче разрешений на размещение оборудования. "Например, в одном промышленном городке на Урале мы хотели поставить опору, но получили ответ, что наше сооружение испортит облик города. Для интереса мы зашли в Google Maps, посмотрели панораму города, и очень удивились отказу…", - шутливо описал ситуацию Тимур Шиков.

В ответ на это заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Мочёнов заметил, что в Минкомсвязи приходят многочисленные жалобы на операторов по этому поводу. "Возвели сооружение связи, не согласовали с жителями деревни его размещение, запитали от работающей с перебоями местной сельской электростанции, разворотили всю дорогу, по которой проехать невозможно", - начал цитировать жителей Владимир Мочёнов. Для решения этого вопроса представитель Минкомсвязи призвал операторов проводить информационно-просветительскую кампанию среди населения, чтобы это не вызывало неприятия.

Полемику продолжила Наталья Великородняя. Она вспомнила случай, когда в Новосибирске местные власти, рассматривая законопроект о разрешении строительства определенных видов объектов без разрешений, обсуждали исчезновение тараканов, вызванных, по мнению депутатов, установкой оборудования связи. Представитель МТС обратилась к представителю Министерства со встречным предложением также взять на себя часть разъяснительной работы с населением, которое видит в мобильной связи угрозу. "Мало программу цифровизации написать, нужно еще и предпринимать меры по содействию для размещения инфраструктуры во исполнение планов цифровизации. Искусственный интеллект не возникает в безвоздушном пространстве, а базируется на наших сетях", - эмоционально высказалась Наталья Великородняя.

Тимур Шиков горячо поддержал коллегу по этому вопросу. "Русские башни" не раз сталкивались с проявлениями радиофобии. По его словам, "разъяснительная миссия" даже делегирована отдельным сотрудникам компании. "Русские башни" постоянно распространяют среди населения брошюры о том, как устроена мобильная связь.

В заключение генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко предупредил операторов о том, что помимо вышеперечисленных проблем, предваряющих развертывание 5G, на повестке дня стоит вопрос с установкой оборудования вблизи объектов частной собственности. "С жителями тоже придется договариваться в индивидуальном порядке", - завершил дискуссию он.

Анна Устинова

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовая связь