В Москве эксперты ИТ-рынка обсудили тренды и проблемы в современном развитии городского пространства

28 ноября состоялся партнерский форум Hikvision «Безопасность. Интеллект. Будущее», посвященный 10-летию работы компании в России и странах СНГ. Мероприятие было открыто пленарной сессией «Город как сумма технологий», организатором которой выступило федеральное деловое издание «Ведомости».

Спикеры мероприятия «Город как сумма технологий» дискутировали на тему, как городам жить по «цифровым» законам. Как наиболее эффективно перейти от «умного города» к новому технологическому пространству, и что несут человеку новые технологии – благо или угрозу? Как сосуществовать и взаимодействовать людям и искусственному интеллекту в рамках создаваемой экосистемы, которая «оцифрует» все стороны жизни человека: от строительства и ЖКХ до транспортной и банковской сфер.

Николай Легкодимов, партнер, руководитель технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ, начал дискуссию с определения понятия «умный город», заявив: когда мы сейчас говорим об «умном городе», мы уже не имеем в виду, что должны «нафаршировать» его какими-то технологическими новинками, но говорим о перестройке, рынка труда в том числе, так как компьютеры овладели многими профессиональными навыками. Все важнее становится вопрос эффективного использования не только рабочего, но и личного времени каждого горожанина: с развитием дистанционного труда город все активнее конкурирует с загородом по привлекательности для людей (это одна из усиливающихся сейчас тенденций). Технологии диктуют, как будут развиваться сервисы, обслуживающие горожан: они могут как обеспечивать свободную и более удобную «маршрутизацию», то есть транспортную доступность этих сервисов, так и приближать их к месту проживания человека. Главное, что все составляющие умного города должны гармонично связываться друг с другом.

Кин Яо, вице-президент Hikvision, выделил несколько ключевых глобальных направлений, которые сейчас активно развиваются: это большие данные, видеотехнологии, искусственный интеллект. По словам господина Яо, ИТ-компании всего мира, в том числе на рынке безопасности, работают над созданием технологий и решений, которые помогают не только обеспечивать комфорт и безопасность каждого отдельного человека, но и создавать целую экосистему в рамках «умных городов». Это открывает огромные возможности как для самых городов, так и для целых стран. Грамотное использование современных технологий делает их более конкурентоспособными и более эффективными с экономической точки зрения. «Умный город», как считает вице-президент Hikvision, – сегодня это экосистемы решений, технологий и данных, а также интеллектуальный сбор и эффективное управление полученной информацией. С точки зрения безопасности, «умный город» – это город, который способен предупреждать инциденты и обеспечивать оперативное реагирование на каждую ситуацию, а не только информировать о событиях постфактум.

Цифровая трансформация, которая происходит сейчас практически во всех отраслях, в корне меняет образ жизни людей, привычные подходы к решению задач. Это влечет за собой необходимость менять свое собственное восприятие новых технологий и того, как их можно использовать в повседневной жизни и в бизнесе.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, высказал опасение, что для многих людей развитие технологий может означать потерю работы «Если взять сферу безопасности, то современные видеокамеры могут легко заменить тысячи охранников, но наём последних – это социальный проект обеспечения работой целой армии здоровых трудоспособных людей. А беспилотные машины лишат занятости приезжих из регионов». Но бесспорно положительной стороной внедрения новых технологий, отметил он, является более качественное и быстрое создание материальных ценностей: «В моей профессии, профессии архитектора – это создание объектов недвижимости, транспортной инфраструктуры. К примеру, недавно запущены МЦД (московские центральные диаметры) – реализация этого и подобных больших инвестиционных проектов была бы невозможна без анализа больших данных (планирования пассажирских потоков, загрузки и т.п.)».

Александр Ручьев, президент группы компаний «Основа», уверен, что за цифровыми решениями – будущее. Огромное количество отраслей переходит на такие технологии, и строительство – не исключение. Он рассказал, что его компания начала «оцифровку» строек более двух лет назад и сейчас использует платформенные решения в области систем управления всеми процессами: от стадии проектирования до эксплуатации. Это экосистема, включающая комплекс умных технологий: BIM-моделирование, 3D-проектирование, библиотеку проектных решений, IoT (интернет вещей) и т.д. Это позволяет оптимизировать затраты, эффективно контролировать процесс строительства и всех работ, выполняемых подрядчиками. Применение цифровых технологий позволило повысить достоверность и прозрачность результатов строительного контроля, сократить сроки выполнения работ на 25-30%, на 30% улучшить работу персонала и на 50% искоренить случаи воровства. Для конечного покупателя применение умных технологий тоже несет ряд преимуществ: все дома ГК «Основа» оснащаются системой «умный дом» с различным набором опций: это видеоглазки и контроль доступа, система face recognition, умные постаматы, интеллектуальная система управления квартирой и т.д. В зависимости от «класса» комплекса часть функций может предоставляться бесплатно, а часть – за дополнительную плату. Резидент комплекса может сам решать, какой набор опций ему необходим.

Александр Белокопытов, вице-президент, руководитель дирекции по экосистеме для юридических лиц Сбербанка, сказал, что современные технологии могут кардинально изменить качество услуг, которые «умный город» предоставляет своим жителям и гостям. Бизнес стремится помочь сделать городскую среду более безопасной, транспортную инфраструктуру более комфортной, а работу коммунальных служб более быстрой. Для этого необходимо «научить» город видеть, слышать и понимать своих жителей. Это возможно благодаря современным технологиям биометрии, машинного зрения и слуха, машинного обучения. Сейчас в ряде городов активно используются решения Сбербанка. Например, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, на острове Сахалин созданы интеллектуальные системы обработки данных с городских видеокамер и запущен один из важнейших элементов «умного города» - технология компьютерного зрения и распознавания лиц на камерах городской системы видеонаблюдения. В основе решения - платформа распознавания лиц от компании ЦРТ. Продукты на базе речевых технологий ЦРТ используются органами власти Санкт-Петербурга, в том числе — комитетом по здравоохранению, аппаратами мировых судей. В ближайшей перспективе такие сервисы позволят перейти к диалоговым помощникам гражданина, которые смогут записать вас к врачу, помочь получить государственную услугу, оформить необходимые справки – и все это в режиме простого и естественного диалога. В рамках реализации концепции «Умная городская среда» компания VisionLabs предлагает реализацию цифровых сервисов smart-pass в аэропортах, сервисов «оплаты по лицу» проезда в метро и городском транспорте. Внедрена система индентификации пассажиров в авиакомпании S7, участвующих в программе лояльности, для посещения бизнес-зала. Развивается сервис контроля состояния действий водителей в Яндекс.Такси.

Сбербанк, по словам Белокопытова, меняет представление о системах безопасности: «Переход от Security к Smart security и далее к Smart city начинается с осознания контекста пользователя, с создания систем, которые могут анализировать входящие параметры и адекватно на них реагировать: нас больше не интересует, есть ли камеры видеонаблюдения на стадионе, если туда проник правонарушитель - теперь мы ожидаем, что интеллектуальные системы распознавания лиц просто не допустят «хулиганов» на мероприятия, в считанные секунды выявят, где конкретно и кто совершает правонарушение или нуждается в помощи». Система распознавания лиц, разработанная в Сбербанке, уже работает на четырех станциях метро, благодаря ей уже задержано более 100 преступников. Внедрена система защиты периметра и контроль зон в предприятиях повышенной террористической угрозы энергетического сектора (под жестким NDA) и т.д. Все эти технологии искусственного интеллекта требуют больших объемов данных для машинного обучения программных моделей. Суперкомпьютер позволит сервисам «много города» решать задачи, связанные с обучением программных моделей, основанных на сложных нейронных сетях, в рекордные сроки.

Сергей Иревли, директор департамента m2m/iot МТС, отметил, что МТС развернула в прошлом году первую в России федеральную сеть интернета вещей NB-IoT , которая работает в 62 регионах. Оператор также запустил платформу, которая позволяет интегрировать данные с датчиков, подключенных через разные сети: от 2G и wi-fi до сетей интернета вещей, и развивает 5G, который сделает интернет вещей частью повседневной жизни. МТС разрабатывает комплексные решения для городов, среди которых: сквозной контроль за вывозом отходов (это позволяет контролировать качество уборки, тарифы, регулировать нагрузку на полигоны, снижать расходы); «умные кварталы» (объединяющие умное ЖКХ, видеонаблюдение, экомониторинг, умные парковки и т.д.); Big Data и цифровые модели городов (это позволяет планировать инфраструктуру более эффективно); Big Data для повышения туристической привлекательности регионов.

Слова Игоря Олейника, генерального директора DSSL, можно считать неким резюме выступлений спикеров: «Бизнес хочет решать задачи, а не просто покупать технологии, поэтому ему необходимо предлагать решения, а не просто продукты». По его словам, сегодня на рынке остро ощущается потребность в том, чтобы перейти от отношения к системам безопасности как чему-то необходимому (в частности, речь идет о камерах видеонаблюдения) к получению реальной пользы от технологий. Как отметил Игорь Олейник, одна из задач, которая стоит перед его компанией, заключается в том, чтобы 100% камер, поставляемых на рынок, обладали интеллектуальными функциями для решения тех или иных задач.

В заключение пленарной сессии, модератор Николай Легкодимов отметил, что главный тренд ИТ-индустрии – это движение в сторону создания экосистем, в рамках которых технологии будут менять жизнь не только каждого человека, но и всех городских структур, с которыми он взаимодействует – городские службы, транспорт, бизнес и другие.

 

Тематики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Умный город, Hikvision