Сотовый сентябрь

Российские аналитические агентства объявили итоги развития рынка сотовой связи в стране за сентябрь. В Петербурге за этот месяц операторам удалось вернуть приемлемый уровень новых подключений, в структуре которых вновь произошла перестановка лидеров.

По России результаты таковы: по данным AC&M Consulting общее количество абонентов сотовой связи в России на конец прошлого месяца составляло 59,04 млн человек, против 55,63 млн на конец августа. Таким образом, уровень проникновения составил 40,7% против 38,3% в конце лета. В прошлом месяце сотовые операторы по России получили 3,41 млн человек. Это на 310 тыс. подписчиков больше чем было получено в августе этого года (хотя август по сравнению с июлем дал прирост на 500 тыс. подписчиков). Расстановка сил на общероссийском поле сейчас такова: ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) контролируют 35% рынка (в августе 36%), ОАО «ВымпелКом» («Би Лайн GSM») – 34% (33%), «МегаФон» же сохранил свою долю на уровне 19%, на долю остальных операторов приходится 12%. В новых подключениях вновь лидирует «Би Лайн GSM», который хоть и взял на 3% меньше чем в августе – 38% вновь подключившихся абонентов, но обогнал других. МТС получили 24% (было 28%), вслед за ними идет «МегаФон» с 28% (в августе – 24%).

В Москве, где число абонентов достигло 14,85 млн абонентов (в августе было 14,3 млн), или 87,4% населения. Операторы поделили рынок следующим образом – по 45% контролируют МТС (по сравнению с августом компания уступила 1%) и «Би Лайн GSM», на долю «МегаФона» пришлось 10% (в августе было 9%). В новых подключения эти операторы взяли 32%, 42% и 26% (в августе, напомним, было 39%, 32% и 29% соответственно). По данным другого аналитического агентства - iKS-Consulting – всего в России насчитывается 59,52 млн пользователей сотовой связи, из них на Москву приходится 14,92 млн.

В Северной столице, где на конец сентября насчитывалось 5,028 млн абонентов (или 79,3%, в августе было 76,2%, или 4,83 млн подписчиков), операторы так поделили рынок: «МегаФон» имеет 46%, МТС – 32%, «Би Лайн GSM» - 15%. Особых изменений здесь не произошло, за исключением того, что местный филиал ОАО «МегаФон» увеличил свою долю на 1%. На долю «Скайлинк» (включая «Дельту Телеком») пришлось 2% рынка, а Tele2 (FORA Communications) – 5%.

Что касается новых подключений, то тут в сентябре с практически одинаковым счетом лидировали «Би Лайн GSM» и «МегаФон», на которых пришлось 36% и 35% из 198 тыс. полученных новых подписчиков; МТС взяла 19%, Tele2 – 10%. Главные изменения по сравнению с августом – операторам удалось вернуть нормальный уровень подключений (напомним, что август стал провальным месяцем за лето – тогда было подключено всего 146 тыс. новых клиентов, в то время как в июле их число было 260 тыс., а в июне – 180 тыс.). Также произошли изменения и в структуре подключений. В сентябре здесь удалось вернуть лидерство «Би Лайн GSM» - в августе этой компании досталось всего 7%, в то время как «МегаФону» - 48%, МТС – 31%, а на третье место тогда впервые в своей истории вырвалась местная сеть Tele2 - 14%. Аналитики связали сложившуюся ситуацию с нехваткой номерной емкости у «Би Лайн GSM», который был вынужден сократить сроки обслуживания абонентов. Напомним, что в июле этот оператор лидировал, взяв около 38%, на долю «МегаФона» тогда пришлось 30%, МТС – 23%, Tele2 – 9%.

При этом в сентябре сотовые операторы сделали ряд громких предложений на рынке. В частности, ОАО «МегаФон» и «Мобильные ТелеСистемы» - практически одновременно представили на рынке новые федеральные тарифы – «Первый федеральный» и «МТС.Open» соответственно (см. выпуск новостей от 16 сентября 2004 г.) . Причем эти предложения стали знаковыми для обоих операторов. Так, для «МегаФона» «Первый федеральный», как это и понятно из названия – первый тариф, который будет действовать на территории всей сети оператора, которая включает 68 регионов. Ключевое же отличие «МТС.Open» от предыдущих тарифов «Мобильных ТелеСистем» - компания впервые отменила плату за всех входящие звонки. Компания «ВымпелКом» («Би Лайн GSM») в свою очередь запустила тарифный план «Максимальный», на котором предусмотрены бесплатные входящие вызовы, как с городских, так и с сотовых телефонов (см. выпуск новостей от 21 сентября 2004 г.).

В своем отчете iKS-Consulting привел также данные и по средним доходам российских сотовых операторов с одного абонента (ARPU). По оценке этого агентства, этот показатель сейчас в среднем равен $12,7, что на 15% ниже, чем в 2003 году. Лидером по заработкам сотовых операторов является Дальневосточный округ, где ARPU равняется $15,7, за ним идет Центральный – $14,7. Северо-Западный занимает третье место с $14,3, а замыкает этот рейтинг Уральский округ, где показатель ARPU равен $9,7.

Автор: Михаил Северов.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: