«Солво» подвела итоги

Петербургская компания "Солво", специализирующаяся на складских решениях, подвела итоги своего развития за 2004 год.

Согласно опубликованному отчету «Солво», общий итог развития таков: за 2004 год количество клиентов компании по сравнению с 2003 годом увеличилось более чем на 70%. По данным исследования, проведенного независимыми экспертами, интегратор стал лидером среди разработчиков и поставщиков складских систем управления на российском рынке по количеству выполненных проектов. Сейчас компания занимает более 50% систем класса WMS (Warehouse Management System).

На сегодняшний день заключены восемь крупных контрактов на внедрение решений «Солво». Заказчиками интегратора в 2004 году стали такие компании, как «Львовская пивоварня» (BBH Ukraine) (Львов, Украина), «MUUGA контейнерный терминал» (Таллиннский морской порт) (Таллинн, Эстония), «Ильичевский морской торговый порт» (Ильичевск, Украина), «Промопост» (PPE Group)(Москва), «Cлавутич» (ВВН Ukraine) (Киев, Украина), «Спутник» (Санкт-Петербург), «Прагматик Экспресс» (Москва), ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» (Москва).

В 2004 году был завершен ряд проектов. В частности, летом были сданы в эксплуатацию системы управления складом компании «Шерлэнд» (Москва) и компании «Торговый дом ЭРА» (Санкт-Петербург). В сентябре была завершена вторая фаза модернизации системы управления складским комплексом ЗАО "Сварог” (Санкт-Петербург).

Другие существующие крупные клиенты «Солво» – «Первый Контейнерный Терминал» Морского Порта Санкт-Петербург, компании «ТК Вимм-Билль-Данн», «ТБМ», «Шерлэнд» и «АСБ-Рейтинг» в Москве, пивоваренная компания «Вена» и компания «Сварог» в Санкт-Петербурге, фармацевтические компании «Россиб Фармация» в Новосибирске и «ДонФармХолдинг» в Донецке, «Нордстор» в Норильске. Есть ряд клиентов и за рубежом, в частности, в США – Agfa, Cole Parmer, Wells Manufacturing, PolyGram Group Distribution (Universal Music Group).

В 2004 году компания продолжила развитие своей основной линейки ПО. В частности, был расширен функционал флагманской системы управления сладом Solvo.WMS. Для нее был создан новый интерфейс, посредством которого клиент может не только получать визуальную информацию о топологии склада и его заполненности, усовершенствован механизм управления планированием заказов, разработан универсальный шлюз, который позволяет ускорить процесс интеграции наших решений с корпоративными системами заказчика. Кроме того, в прошлом году был также расширен спектр решаемых задач для производственных, дистрибьюторских, фармацевтических и 3PL-компаний (складских операторов).

По оценкам специалистов, автоматизация технологических процессов склада и используемые для этого системы оперативного управления являются относительно новым направлением для российского сектора информационных технологий. Еще в 2000 году количество внедрений подобных систем в России не превышало десяти, а количество самих решений, представленных на отечественном рынке, измерялось единицами. Сейчас этот рынок стремительно развивается. Только в 2002-2003 гг. на отечественном рынке появилось сразу несколько новых систем WMS. Правда, расширение предложение происходило в основном за счет появления западного ПО.

Среди представленных на рынке систем управления складами выделяют три основных класса. Это заказные системы, которые обычно внедряются на крупных складских комплексах со сложной технологией выполнения операций. Основными мировыми поставщиками систем данного класса являются американские компании Manhattan Associates, EXE Technologies, Catalyst International, RedPairie.На российском рынке системы данного класса почти не представлены. одним из исключений является проект EXE Technologies, выполненный для распределительного центра петербургской компании "Агроторг" ("Пятерочка").

Второй, наиболее динамичный сегмент, это адаптируемые системы. Они ориентированы на на средние предприятия (от 25 до 50 пользователей системы) со складами с достаточно сложным технологическим процессом, основанном на стандартных складских функциях. Данный сектор включает десятки компаний, среди которых можно назвать HighJump Software, MARC Global, Swisslog, PSI logistics GmbH и др. На российском рынке в данном классе представлены системы Advantics (PSI logistics), Solvo.WMS (разработанная на основе опыта внедрения системы американской компании RGTI, которая позже вошла в состав MARC Global) и система CoreWMS («Аргус Софт»). К системам данного класса также можно отнести систему «Vector» (BSE), систему управления складом компании «Акант». В 2004 году о своем решении заявила IBS.

Третий класс WMS - стандартные системы, которые имеют ограничения по функциональности и возможности модификации системы поставщиком ("коробочные" решения). Они ориентированы на малые и средние компании с числом пользователей от 10 до 25 человек, со складами, имеющими типовые технологические процессы и сравнительно простую топологию. Среди западных систем, представленных в России, в данном классе можно отметить RadioBeacon WMS (Radio Beacon Inc., представитель в России компания «Пилот») и AWACS (Lambda Business Systems, представитель в России компания «Ламбда Ф. С. Ю.»). Отечественных разработок такого рода мало, это, в частности, ПО компании «Астор ВЦ», созданное на основе линейки продукции "1С". Среди анонсированных систем специалисты отмечают COS.WMS компании «ЦОС и ВТ».

Тематики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: