Архангельский прессинг. Региональные конкуренты встретили «Евросеть» черным PR

Северо-Западный филиал компании «Евросеть» готовится подать в суд на один из региональных еженедельников «Инфо-проспект» (Архангельская область, город Коряжма). В нем недавно была опубликована статья, которая фактически обвинила местное представительство дилера в торговле «серыми» телефонами и перепродаже бывшей в употреблении техники. Руководство «Евросети» считает материал происками конкурентов, и уже направило в редакцию газеты письмо с требованием опубликовать опровержение. Если этого не произойдет, дело может закончиться судебным иском.

Компания «Евросеть» работает в Петербурге с осени 2002 года, и на данный момент входит в первую тройку дилеров местных операторов. Оборот местного филиала за 2004 год превысил $90 млн. (см. выпуск новостей от 15 декабря 2004 г.). На данный момент в его сети насчитывается 114 салонов, из которых около 80 расположено в Петербурге, остальные – в других регионах Северо-Запада. Развитие на региональных рынках компания начала в 2003 году, когда «Евросеть» вышла на рынки Новгорода, Мурманска и Петрозаводска. Сейчас ее сеть охватывает все областные рынки. В этом году за пределами Петербурга и Ленобласти у компании будет запущен еще более 30 салонов. В архангельской области первый магазин «Евросети» появился в марте 2004 года, в Коряжме – в декабре 2004 года. К началу весны этого года компания контролировала около 30% продаж мобильных телефонов в городе, и, в частности, по данным местного филиала оператора «МегаФон», «Евросеть» занимает у него первое место по подключениям (в тройке лидеров еще местные дилеры «Линктел» и ЧП «Тюкавин»).

В начале марта в еженедельнике «Инфо-проспект» города Коряжмы была опубликована статья "Один серый, другой белый...Какой лучше или “скупой платит дважды”?..". В ее вводной части автор попытался дать ответ на вопрос «В чем секрет низких цен «Евросети»?». На него сразу идет ответ – «Сразу появилась и получила жизнь версия: в «Евросети» продают «серые» телефоны». В качестве подтверждения приводился факт, что сотрудники местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями провели проверку в магазине «Евросети». Кроме того, как пишет автор «…Догадку подтвердил внешний вид и внутренности некоторых телефонов, купленных в салоне….Качество продаваемых аппаратов – под сомнением. Наклейки со знаками сертификации выглядят самопальными, приклеены, видимо, на канцелярский клей, надписи на них стираются…». Остальная и большая часть статьи посвящена описанию способов попадания на прилавки отечественных сетей «серых» телефонов.

В местном филиале компании «Евросеть» считают, что данная статья была проплачена конкурентами. При этом, как отметил управляющий петербургским филиалом компании «Евросеть» Константин Левин, данная заметка сыграла против замысла ее предполагаемых инициаторов – продажи в ее магазине выросли в несколько раз. Тем не менее, компания считает, что публикация нанесла моральный и материальный ущерб.

«На сегодняшний день не существует ни одного подтвержденного судебными инстанциями случая реализации салонами связи под торговой маркой «Евросеть» контрафактной продукции, и мы расцениваем действия газеты и ответственных лиц газеты как клевету. Так как газета распространяет не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию компании, мы отправили в редакцию издания письмо с требованием опубликовать опровержение или предоставить факты, подтверждающие написанное в статье», - прокомментировал корреспонденту spbIT.ru руководитель рекламной службы петербургского филиала компании "Евросеть" Игорь Леус. В случае, если дилер не получит желаемого, он готов использовать и другие методы, предусмотренные законом. От редакции еженедельника на момент подготовки материала не удалось получить комментария.

Как отмечают представители «Евросети» и других игроков рынка, это стандартная реакция прихода на локальные рынки крупных сетевых игроков. В частности, как рассказал PR-координатор группы компаний Divizion Очир Манджиков, она уже на начальном этапе развития в регионах столкнулась с тем, что не только местные, но и даже некоторые федеральные игроки старались противодействовать экспансии. «При вторжении федеральных сетей подобная реакция региональных игроков вполне объяснима. Процесс отмирания местных маленьких сетей начался, и его не остановить. Поэтому они прибегают к различным, зачастую неправовым, методам: крушат салоны, копируют узнаваемые марки, пользуются так называемым «черным PR» и т.д. У нас был случай конфронтации и с национальными игроками. Так, одна федеральная сеть вела недобросовестную политику, переманивая наших франчайзинговых партнеров под свой брэнд. Правда, ее действия не были успешными и имели обратный эффект: имя этой компании было подпорчено», - сообщил Очир Манджиков.

«С СМИ судятся не только дилеры, но и операторы сотовой связи, причем активно – именно в регионах. Так, по слухам, компания «РеКоМ» засудила до ликвидации несколько местных изданий. Судебные дела вели и такие компании как «СМАРТС» и «Билайн-Самара». С дилерскими сетями часто происходят аналогичные вещи. Они стараются не тиражировать эту информацию, но сейчас идет настоящая война за выход в регионы, поскольку они, по сути, уничтожают местный бизнес, заставляя вымирать неконкурентоспособные системы, державшиеся лишь в условиях монополизма и местных связей», - прокомментировал один из наблюдателей рынка.

В основном региональные сети проигрывают из-за отсутствия возможностей больших сетей. «Кроме того, качество обслуживания в региональных сетях в большинстве случаев ниже, чем у "федералов". Это связано с отсутствием квалифицированного персонала и ресурсов по их обучению», - добавляет Очир Манджиков. «Безусловно, отличия существуют. Если брать крупные города-миллионники, сильные местные сети работают практически по столичным стандартам. Это касается качества обслуживания клиентов, размеров и оформления магазинов, ассортимента. Мелкие же игроки все еще остаются на уровне "палаточной" торговли - часто в продаже можно встретить серое оборудование, а о комфортном обслуживании клиента не может быть и речи. В ближайшем будущем такие салоны будут постепенно исчезать», - говорит руководитель службы по связям с общественностью компании "Диксис" Татьяна Москалева.

Как рассказал менеджер одной из петербургских сетей салонов связи, имеющей множество магазинов в СЗФО, с вышеописанными случаями конфликтов с местными игроками она не сталкивалась: «Мы всегда старались вписаться в существующую экономическую ситуацию. Компания «Евросеть» известна тем, что устраивает обвалы цен на новых для себя рынках. Это, естественно, не может понравиться местным игрокам».

В самом деле, для «Евросети» это не первый эпизод, связанный с активным противостоянием местных конкурентов. Так, в октябре прошлого года были разбиты витрины салонов связи «Евросеть» в Волгограде, при этом в один из них была брошена бутылка с бензином. После этого руководство «Евросети» приняло решение бороться с недобросовестными конкурентами коммерческим способом: компания объявила в Волгограде месячник «Телефоны без торговой наценки». «Если после этого ситуация на рынке не изменится, мы привезем в город столько телефонов, сколько есть абонентов в Волгограде и продадим их по ценам значительно ниже закупочных», - прокомментировал тогда ситуацию президент компании «Евросеть» Элдар Разроев.

«Крупные дилерские сети имеют прямые контакты практически со всеми производителями, и, соответственно, могут позволить себе ассортимент, низкие цены за счет оптовых скидок и отсутствия промежуточных звеньев. Не стоит забывать о других проявлениях эффекта масштаба – системы отбора и обучения кадров. Крупная компания может позволить себе подбирать руководителей высокого ранга в столицах и регионах, и затем «бросать» их на освоение регионов, добиваясь качественного уровня управления. Сотрудники салонов из регионов проходят обязательную практику в лучших столичных салонах. Система работает против индивидуалов. Хорошая аналогия - сравнивать "Макдональдс" и какую-нибудь закусочную в регионе. Если первая, может быть, и не самое лучшее место для еды, то вылизанная и причесанная система гарантирует качественное обслуживание. В закусочной можно столкнуться с чем угодно – от завышенного качества до сильно заниженного. Практика показывает, что массовый потребитель "голосует ногами" за стандартное качество, особенно, когда это дополняется еще и невысокими ценами», - резюмирует аналитик MForum.ru Алексей Бойко.

Автор: Михаил Северов.

Тематики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: