Студенты ИТМО – третьи в мире

Команда студентов Санкт-Петербургского института точной механики и оптики заняла третье место в финале чемпионата мира по программированию, уступив МГУ и Шанхайскому университету.

На днях состоялись финальные соревнования 29-го студенческого командного чемпионата мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest), одного из самых авторитетных, престижных и масштабных состязаний, по итогам которого оценивают уровень и потенциал научных школ всего мира. Чемпионами стали хозяева турнира – студенты Шанхайского университета, лишь на финише опередив российские команды, занявшие второе и третье места.

Традиционно ACM ICPC представляет собой двухуровневый чемпионат среди студенческих команд, представляющих свои университеты и другие вузы. Команды встречаются в региональных соревнованиях (полуфиналах) по всему миру. Затем, весной, победители съезжаются на финал. Во время соревнования команды (состоящие из 3-х участников) решают предложенные задачи (обычно 8-12 задач). Решением является программа (файл с исходным текстом), написанная на одном из разрешенных языков программирования - Pascal, C, C++, Java. Программа компилируется и запускается на выполнение на некотором (по мнению авторов задачи, репрезентативном) наборе тестов. Задача считается решенной, только если она прошла все тесты. Если не пройден хотя бы один тест, команда получает штрафное время. Победителем считается команда, правильно решившая наибольшее количество задач с наименьшим суммарным временем (время на решение задач + штрафные минуты). Команды российских университетов принимают участие в этих соревнованиях с 1996 года, и традиционно входят в число лидеров чемпионата. Они регулярно завоевывали призовые места в чемпионате, а трижды (в 2000-2001, 2004) становились абсолютными чемпионами.

Прежде чем встретиться в финале ACM ICPC 2004, 4109 команд из 1582 университетов в 71 стране мира участвовали в региональных турах, проходивших с сентября по декабрь 2004 года. В финал вышли 78 команд, среди которых было11 команд из России. При таком количестве команд резонно было ожидать от россиян многого, особо учитывая то, что в Шанхай поехали прошлогодние абсолютные чемпионы мира - команда Санкт-Петербургского института точной механики и оптики.

Финальный тур длился пять с половиной часов. Командам были предложены десять задач. В течение всего тура лидировали команды МГУ и СПбГУ ИТМО, имевшие наибольшее текущее количество решенных задач при наименьшем штрафном времени. Однако на финишном отрезке прямой российские команды совершенно неожиданно опередила команда Института робототехники Шанхайского университета – они смогли одолеть 8 задач из 10, потратив на их решение в общей сложности 1517 минут (время на решение каждой задачи отмеряется от начала состязаний). Командам МГУ и СПбГУ ИТМО достались второе и третье места соответственно.

Согласно регламенту турнира, команды, занявшие первые двенадцать мест, награждаются медалями - по четыре комплекта золотых, серебряных и бронзовых медалей, поэтому команды МГУ и СПбГУ ИТМО, не став мировыми чемпионами, тем не менее, получили золото. Четвертое золото, получил Университет Ватерлоо, финишировавший вслед за СПбГУ ИТМО. В финале чемпионата мира определяются также лучшие команды континентов, и команда Московского государственного университета стала чемпионом Европы. Серебряные медали поделили University of Wroclaw, Fudan University, KTH - Royal Institute of Technology, Norwegian University of Science & Technology. Бронзовые достались командам Ижевского ГТУ (9-е место), POLITEHNICA University Bucharest, Peking University и The University of Hong Kong.

В итоговом зачете россияне выступили весьма успешно. Команды Новосибирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета решили по 6 задач и поделили 13-е место. Команды Пермского, Саратовского, Санкт-Петербургского и Уральского государственных университетов решили по 5 задач и находятся в группе команд на 17-м месте. Алтайский государственный технический университет (4 задачи) разделил 29-е место с такими известными американскими университетами, как California Institute of Technology, Duke University, Massachusetts Institute of Technology. Кстати, впервые в истории чемпионатов ни одна американская команда не вошла в первую дюжину, а лучшая из 19 команд США, принявших участие в финале - University of Illinois, оказалась среди команд, в числе разделивших 17-е место.

Автор: Тина Троянская.

Тематики: Оборудование, Кадры

Ключевые слова: