Вопросы лицензирования ПО. Обсудили в Петербурге

«Майкрософт» и Columbus IT Russia провели 23 октября 2007 года в Петербурге совместный семинар «Классические решения для успешного бизнеса», посвященный вопросам эффективного использования программного обеспечения Microsoft. Несмотря на давнюю историю сотрудничества Columbus IT Russia и «Майкрософт», направление продажи так называемого «классического ПО» (ОС Windows, настольные приложения семейства Office, серверные продукты и средства разработки) является для интегратора довольно новым. Семинар прошел при участии независимого юридического эксперта – компании Duvernoix Legal.

Компания Columbus IT Russia является Золотым партнером корпорации «Майкрософт», специализируется на ИТ- консалтинге, внедрении информационных систем линейки Microsoft Dynamics и бизнес-приложений. В Петербурге работает один из крупнейших филиалов компании, на базе которого в 2006 году была запущено новое направление продажи «классического» ПО Microsoft (см. новость от 7 мая 2007 г.). Сегодня новая практика успешно транслируется на весь бизнес Columbus IT в России и странах СНГ.

Решение о запуске нового направления появилось после того, как в петербургский офис компании стали обращаться клиенты с вопросом о приобретении лицензионного ПО Microsoft. В числе клиентов, которые воспользовались новой услугой Columbus IT, можно отметить такие компании, как Natur Produkt, «Талосто», «ГСК-Фитингвиль», «Росси», «ГК Интерлизинг», «ГК Виктория», «Феликс», «Ассоциация АСТА», «Эгопласт», многие из них – давние клиенты компании. Несмотря на наличие в Северо-Западном регионе других крупных дистрибьюторов и реселлеров «Майкрософт», Columbus IT успешно развивает новое направление: по итогам в 2007 году планирует достичь показателя в 10 % всех продаж «классических» продуктов Microsoft на Северо-Западе РФ

Семинар «Классические решения для успешного бизнеса», состоявшийся 23 октября 2007 года в Петербурге, был посвящен вопросам лицензирования программного обеспечения Microsoft и был адресован топ-менеджерам и ИТ-директорам петербургских компаний. Во вступительном слове менеджер по работе с клиентами Columbus IT Елена Лыскова представила собравшимся основные направления деятельности компании и сказала несколько слов об актуальности выбранной темы семинара. По ее словам, основная задача мероприятия состояла в том, чтобы показать проблему использования нелицензионного коммерческого ПО с нескольких сторон: со стороны компаний-пользователей, вендоров, государства, и обозначить основные риски, связанные с ним.

Правовой аспект рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО был подробно рассмотрен в докладе партнера юридической компании «Дювернуа Лигал» Игоря Гущева. Он рассказал о законодательной базе, регулирующей отношения в сфере прав на ПО. Наибольший интерес вызвала часть доклада Игоря Гущева касающаяся рисках, которые несут компании, используя контрафакт, то есть нелицензионное ПО.

Так, решением суда компанию могут обязать возместить правообладателю ПО убытки и выплатить компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей. Административная ответственность за использование контрафакта подразумевает штрафы от 100 до 200 МРОТ для должностных лиц (КоАП РФ, ст. 7.12). Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 146 Уголовного кодекса РФ – до 6 лет лишения свободы для ответственных лиц компаний в случае использования контрафакта в особо крупных размерах (на сумму боле 250 тыс. рублей) и до 2-3 лет - в крупных размерах (свыше 50 тыс. рублей). Несмотря на то, что пока в России такие сроки назначались условно, тенденция состоит в ужесточении государственной политики в сфере защиты авторских прав. В заключительной части доклада Игорь Гущев дал ряд полезных советов о том, каким образом должна вести себя компания и ее сотрудники при общении с правоохранительными органами касательно нелицензионного ПО.

Продолжил тему о «стоимости» использования нелицензионного коммерческого ПО менеджер по работе с клиентами представительства «Майкрософт» на Северо-Западе Александр Машика. Он представил эксклюзивные данные независимого исследования компании IDC по сравнению стоимости и издержках использования нелицензионного и лицензионного ПО на российских предприятиях. Эти данные будут обнародованы в ноябре текущего года.

Также в ходе семинара была представлена методология управления нематериальными активами – правами на использование ПО (Software Asset Management - SAM). SAM решает такие задачи, как повышение уровня производительности труда сотрудников за счет эффективного управления ПО (увеличение эффективности компании). Позволяет компании быть гарантированно легальной в любой момент времени и использовать на 100 % то ПО, которое уже приобретено, экономя ИТ-бюджет. Кроме того, SAM помогает обеспечивать соответствие информационных систем предприятия требованиям аппаратного обеспечения, отраслевым стандартам, требованиям законодательства

Использование методологии SAM способствует упрощению работы ИТ-отдела, повышению уровня сервиса и уровня зрелости ИТ-инфраструктуры компании. Эта методология была разработана Майкрософт на основе отраслевых стандартов ITIL. В основу методологии легли процессы, описанные в стандарте ISO 19 770, который был разработан в соответствие и в поддержку стандарту ISO 20 000. Внедрение методологии SAM позволяет предприятиям, планирующим либо подтверждающим сертификацию по стандартам качества ISO, продемонстрировать прозрачную и стабильную работу ИТ-служб компании. Технология SAM особенно актуальна для территориально-распределенных компаний, средних и крупных предприятий (от 100-200 рабочих мест).

В завершении семинара участникам были представлены два бизнес-кейса о том, как проходило лицензирование в петербургских компаниях – клиентах компании Columbus IT. Первую презентацию представил директор информационных технологий Группы компаний «Натур Продукт» Николай Заугольный. Он рассказал, что с приобретением в 2004 году «Натур Продукт» компанией «Ренова Капитал» началась активная реструктуризация: объединение более 200 юридических лиц в 10 основных и в то же время диверсификация бизнеса на два основных направления – аптечная розница и производство. Сопутствующим процессом стала модернизация ИТ-инфраструктуры (см. новость от 4 декабря 2007 г.), в частности - лицензирование ПО, осуществленное год назад.

Проект занял 2 месяца, причем на момент его реализации холдинг насчитывал еще 30 юридических лиц. В качестве программы лицензирования Microsoft была выбрана Open Value, которая дает возможность сразу получить лицензии, но выплачивать их стоимость в течение 3х лет по фиксированной цене, что, по мнению Николая Заугольного, особенно актуально для компаний, инвестирующих из своей прибыли. Фиксированная цена ПО, а именно на Desktop Professional. по его словам, также является большим преимуществом – с момент заключения «Натур Продукт» договора стоимость на данное ПО Microsoft уже увеличилась в 1,5 раза.

Региональный директор Columbus IT Russia Игорь Худяков представил опыт действия компании в критической ситуации: в Columbus IT обратился один из давних клиентов по внедрению Microsoft Dynamics AX с просьбой о помощи. Ситуация в этой компании федерального масштаба сложилась таким образом, что проверки выявили использование контрафактного ПО в ее региональном офисе. Реальная же угроза заключалась в приостановке бизнеса компании во всех филиалах для проведения прокурорских проверок, что в свою очередь сулило компании огромные убытки. Columbus IT Russia было проведено лицензирование территориально-распределенной компании всего за одну неделю. Подводя итог, Игорь Худяков высказал идею, что успешный бизнес сложно построить, а разрушить его легко может одно неправильно решение. В том числе и отказ от лицензионного ПО, которое влечет за собой существенные риски.

Подробности

Columbus IT – международная компания с представительствами в 22 странах мира. Она специализируется на предоставлении консультационных услуг по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также на управленческом консалтинге. Columbus IT является партнером таких поставщиков бизнес-приложений, как Microsoft и Cognos. Также компания уделяет большое внимание разработке отраслевых решений на базе приложений Microsoft Dynamics. За 8 лет работы в России Columbus IT завершил более 200 проектов. Российское подразделение является одним из самых крупных и успешных в группе Columbus IT, его доля в общем обороте компании составляет 10-15 %. Головной офис компании располагается в Москве, в Петербурге также работает крупное представительство Columbus IT.

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является одним из мировых лидеров в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), в задачи которого входит продажа и продвижение программного обеспечения, развитие рынка информационных технологий, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории России.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: маркетинг, программирование, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение ПК, программное обеспечение продажа, рынок программного обеспечения, установка программного обеспечения, назначение операционной системы, оболочка операционной системы, операционные системы, операционные системы среды, функции операционной системы, Window XP, Windows, Windows Mobile, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, интеграция, системная интеграция, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, разработки , системный интегратор, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, пенсионеры, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, семинар, Microsoft, Майкрософт, Москва, Moskva, Санкт-Петербург, Petersburg, Moscow, Columbus