В Санкт-Петербурге вынесено первое арбитражное решение о взыскании компенсации в связи с незаконным использованием авторских прав на коммерческое ПО компаний-членов BSA

В конце октября 2007 года Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил арбитражный иск против компании Оннинен за нарушение авторских прав компании-члена BSA. Суд принял решение о взыскании с компании двойной компенсации за использование нелицензионного программного обеспечения компании-члена BSA в размере 296 362 рублей. Кроме того, суд обязал ответчика оплатить судебные издержки в размере 7 427 рублей. В российской практике BSA это первое арбитражное решение в Санкт-Петербурге в отношении компании, нелегально использующей ПО членов BSA.
Компания Оннинен,  являющаяся одним из крупнейших в Европе поставщиков оборудования для фирм, занимающихся монтажом систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования, охлаждения и электрификации, в своей деятельности использовала нелицензионное ПО, авторскими правам на которое обладают компании-члены BSA. В результате проверки, проведенной правоохранительными органами в московском офисе компании 13 июля 2006 года, было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ. 14 февраля 2007 года Гагаринский суд Москвы вынес приговор в отношении инженера компании, работавшего в ее московском офисе. В связи с отказом компании выплатить компенсацию в добровольном порядке BSA обратилась в арбитражный суд.

Согласно данным BSA, наибольшую активность в осуществлении антипиратской деятельности проявляют правоохранительные органы Саратова, Самары, Краснодара и Нижнего Новгорода. В этих городах осуществляется наибольшее количество проверок на предмет использования нелегального ПО компаний-членов BSA. В Санкт-Петербурге практика проведения таких проверок только начинается.

«За последний год мы отмечаем положительные изменения в российской правоприменительной практике в области защиты авторских прав, среди которых как значительное улучшение качества проверок, проводимых правоохранительными органами РФ, так и рост профессионализма судебных органов РФ в области вопросов интеллектуальной собственности», - говорит Иоланта Каминскайте, юридический консультант BSA в России. – «Тем не менее, несмотря на рост количества проверок и судебных решений в целом по стране, арбитражное решение в отношении компании Оннинен является первым таким решением в северной столице для BSA. Мы рады тому, что борьба с софтверными пиратами в Санкт-Петербурге набирает обороты».

Кроме того, также в конце октября этого года, Арбитражный Суд г. Москвы удовлетворил арбитражный иск в отношении компании ЗАО «Трансатлантик Интернейшнл», которая нелегально использовала программное обеспечение компании-члена BSA. Трансатлантик Интернейшнл занимается продвижением, регистрацией и сертификацией лекарственных, косметических средств и биологически активных добавок таких производителей как Новартис, Медена Хималайя Драг Ко, Юникем Лабораториз Лтд и др. Согласно решению суда компания обязана выплатить BSA 985 696 рублей за нарушение авторских прав на коммерческое программное обес-печение и судебные издержки в сумме 16 357 рублей.

О BSA
Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance  является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. Ассоциация объединяет и действует в интересах участников – международных производителей программного обеспечения. Ассоциация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках. Участники Ассоциации представляют одну из наиболее динамично развивающихся отраслей. Программы и инициативы BSA направлены на развитие инновационных технологий и содействие в разработке соответствующих законодательных инструментов, обеспечивающих защиту авторского права и информационную безопасность во всех сферах бизнеса. В России участниками Ассоциации являются компании Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Monotype, Symantec, Siemens PLM Software, Tekla.     

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Россвязьохранкультура, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, ФАС