Петербург вернулся в аналоговую эпоху/ Россвязьохранкультура отозвала лицензию у оператора цифрового ТВ

Россвязьохранкультура лишила лицензии старейшего в России оператора цифрового эфирного ТВ ЗАО "Телемедиум", обвинив его в нарушении лицензионных условий. Вслед за ним без лицензий могут остаться и другие компании - с такими нарушениями работает едва ли не половина вещателей, говорят эксперты. Вещательный монополист ФГУП "Российская теле- и радиовещательная сеть" давно настаивает на приостановке выдачи лицензий и частот для цифрового ТВ (до принятия федеральной целевой программы цифровизации) и аудите уже выданных.

О том, что "Телемедиум" исчез из эфира в середине прошлой недели, "Ъ" рассказал источник в петербургском телецентре. Исполнительный директор петербургского филиала Российской теле- и радиовещательной сети (РТРС) Александр Куликов подтвердил, что передатчик "Телемедиума" отключили по просьбе вещателя. По его словам, "Телемедиум" мотивировал свою просьбу тем, что Россвязьохранкультура приостановила действие его лицензии на вещание. Близкий к ФГУП РТРС источник сообщил, что отзыв лицензии обусловлен "неоднократными нарушениями "Телемедиумом" лицензионных условий и невыполнением предписаний Россвязьохранкультуры об их устранении".

По словам источника, близкого к РТРС, нарушения заключались в том, что вместо одного канала, как предписывает лицензия, он транслировал три. "При этом имели место нарушения по части использования контента,-- утверждает собеседник "Ъ".-- Так, на киноканале в эфир транслировались фильмы, снятые с купленных в магазинах DVD". Комментарий Россвязьохранкультуры вчера получить не удалось: телефон советника руководителя службы не отвечал. Гендиректор "Телемедиума" Сергей Горшков вчера отказался от комментариев. Однако источник в компании подтвердил, что лицензия была отозвана. По его словам, "Телемедиум" сейчас ведет переговоры с Россвязьохранкультурой о возобновлении лицензии.

ЗАО "Телемедиум" -- старейший российский оператор цифрового эфирного ТВ. Начал коммерческое вещание в 2002 году. Вещает в стандарте DVB-T, который, согласно концепции развития телевещания в России, должен к 2015 году вытеснить аналоговое вещание. По экспертным оценкам, на середину 2007 года оператор обслуживал около 2 тыс. абонентов DVB-T. Канал "Телемедиум" производства ЗАО могли смотреть около 1,5 тыс. абонентов компании "Петербург транзит-телеком". Владельцы "Телемедиума" -- петербургское ООО "Пилот" и московское "Орбита-Телеком". Эксперты оценивают выручку ЗАО "Телемедиум" в 2007 году примерно в $200 тыс.

Советник гендиректора ФГУП РТРС Андрей Паутов ситуацию с "Телемедиумом" вчера комментировать отказался, но при этом напомнил, что у гендиректора ФГУПа Геннадия Скляра накопилась масса претензий к органам, отвечающим за выдачу цифровых частот. Ранее господин Скляр заявлял, что лицензии и частоты выдавались структурами Мининформсвязи РФ (Россвязьнадзор и Россвязь соответственно) в нарушение договоренностей, достигнутых на правительственной комиссии по цифровизации телевидения под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Господин Скляр утверждал, что комиссия приняла решение не выдавать лицензии и частоты для цифрового ТВ до принятия федеральной целевой программы цифровизации. До середины 2007 года Россвязь выдала чуть более 100 лицензий на цифровое вещание. В числе получателей -- структуры АФК "Система" и компания Fotland, 51% акций в прошлом году приобрел "Голден Телеком".

Если Россвязьохранкультура примет доводы РТРС, изъятие лицензий у операторов эфирного цифрового телевидения может стать постоянной практикой, отмечает управляющий партнер компании iKS-Consulting Татьяна Толмачева. "У Россвязьохранкультуры есть что предъявить операторам цифрового вещания,-- говорит она.-- Так, поводом может стать трансляция одним юридическим лицом нескольких каналов -- на основании своей вещательной лицензии юридическое лицо может передавать только два". С доводами госпожи Толмачевой согласен гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис: "С претензиями, предъявленными "Телемедиуму", может столкнуться едва ли не половина цифровых вещателей в регионах. Транслировать больше каналов, чем разрешено лицензией, для них норма, а для закупки контента у правообладателей зачастую не хватает средств".

Валерий Кодачигов; Борис Горлин, Анна Пушкарская

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Ланк Телеком, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Россвязьохранкультура, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, ФАС, АТС, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком, КТВ, ТКТ