На ROSS вновь поговорили. О господдержке ИТ

Вчера, 16 июня, в Петербурге в рамках Russian Outsourcing and Software Summit (ROSS 2005) прошел круглый стол "Что предпринимает российское правительство для поощрения инвестиций и развития отрасли экспорта ПО". Задачей мероприятия было свести на одной площадке представителей власти и реальных игроков рынка.

В обсуждении участвовали директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов, президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров, глава группы ИТ и интеллектуальной собственности Ernst&Young Виктор Наумов, генеральный директор ОАО «НИЦЭВТ» Валерий Митрофанов, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий АП КИТ Николай Комлев. Модератором круглого стола выступил президент Auriga Алексей Сухарев.
 
Существенная часть дискуссии была посвящена обсуждению опыта Индии. Стимулирование ИТ-экспорта в Индии произошло за счет реализации льготного налогообложения и создания экспортно-ориентированных предприятий. Их основание началось в 1981 году. В настоящее время в Индии более 1,7 тыс. предприятий в разных сегментах экономики. Для стимулирования ИТ-экспорта там с 1991 года создаются технологические парки по производству ПО. В настоящее время создано 45 таких комплексов. Парки могут создаваться под эгидой центрального правительства Индии или правительства штатов, в частном или государственном секторах, в виде отдельного подразделения или комплекса. Они являются беспошлинной таможенной зоной - импорт не облагается налогом. Парки освобождены от уплаты подоходного налога в течение 10 лет, для них также разрешено 100%-ное участие иностранного капитала. «Опыт Индии и Восточной Азии поможет россиянам сделать первые шаги в разработке нового законодательства. Тогда объемы производства начнут расти, и равновесие между программами, разработанными на российских и западных рынках, будет достигнуто», - считает Валерий Митрофанов.

Говоря о текущем состоянии российской индустрии экспорта ПО, участники круглого стола сошлись во мнении, что в настоящее время экспортерам ПО необходимы льготы по налогообложению и таможенные льготы (снижение ЕСН, отсутствие НДС), упрощение таможенных процедур, снижение таможенных пошлин, реформирование системы образования. Концепция развития ИТК России, разработанная по поручению Министерства информационных технологий и связи РФ и одобренная в ноябре 2004 года, была охарактеризована в целом как верная, а закон об особых экономических зонах – как не отражающий реальных потребностей, что в принципе совпадает с видением других участников рынка (см. выпуск новостей от 10 июня 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4689/).

Николай Комлев отметил, что ИТ-сообщество пока недостаточно консолидировано. В ряде регионов ИТ-бизнес все еще решает лишь две задачи: как защититься от московского бизнеса и как получить госзаказ. Он отметил также, что в настоящее время у представителей власти нет понимания, почему необходимо поддерживать именно отрасль информационных технологий. Валентин Макаров добавил также, что власть еще не научилась пользоваться всеми возможностями сотрудничества с ИТ-ассоциациями.

Большое внимание было уделено вопросу создания российских технопарков. Виктор Наумов назвал технопарки «структурой, которая служит для снижения затрат и привлечения инвестиций. В их создании заинтересованы не только ИТ-предприятия, но и органы власти, девелоперы, инвесторы». По мнению Валерия Митрофанова, создавать технопарки рациональнее на площадях уже построенных предприятий, которые сдаются а аренду. Создание технопарков и свободных экономических зон сократит отток отечественных специалистов за рубеж.

Тема развития российского рынка услуг по разработке ПО была затронута еще на одном мероприятии, прошедшем вчера, 16 июня, в рамках ROSS’2005 - пресс-конференции с VIP-персонами саммита. Так, президент Альянса ИТ-ассоциаций Америки Харрис Миллер сказал, в частности, что россиянам следует воспользоваться поддержкой правительства, но при этом самим больше уделять внимания маркетингу. Особенно это актуально для тех компаний, которые хотят работать на рынке США. Надо постараться изменить представление западных коллег об опасности ведения бизнеса в России, а также выявить свободные ниши на рынке и попытаться найти среди них свою. Положительный результат может дать публикация достоверной информации о российских компаниях в зарубежной прессе. «В России талантливые инженеры и ученые, это факт. Вопрос лишь в том, как сформировать доверие к российскому ИТ-бизнесу», - считает Харрис Миллер.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: ПО, Outsourcing, Регулирование

Ключевые слова: