Открытый Кубок по программированию. Сезон 2007-2008

В сентябре 2007 года стартовал очередной, IV Открытый Кубок по программированию, проходящий под эгидой Ассоциации CBOSS. Сезон соревнований Кубка длится с сентября по май, с перерывом на зимнюю студенческую сессию - с 14 по 26 января. Каждый сезон состоит из серии этапов, называемых Гран-При и проводимых в соответствии с правилами, приближенными к АСМ.
В IV Открытом Кубке по программированию участвуют 447 команд из 11 стран: России, Украины, Беларуси, Грузии, Польши, Казахстана, Латвии, Болгарии, Армении, Литвы, Азербайджана. Команды-соперницы представлены 99 ВУЗами и 60 средними общеобразовательными учреждениями этих государств.

На данный момент уже завершились 8 из 10 этапов Кубка. В десятке лидеров 3 московские команды, в том числе легендарный чемпион мира Пётр Митричев. Стоит отметить, что команда Петра Митричева состоит одного участника вместо положенных трех. Кроме того, в десятку входят две питерских, новосибирская, варшавская, киевская, белорусская команды и команда из города Орла.

В прошлом году в Министерстве информационных технологий и связи прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с российскими командами - призёрами финала ACM ICPC 2007 года. Среди вопросов, обсуждавшихся на встрече, был поднят и вопрос об Открытом Кубке, затронутый, в частности, в выступлении Павла Наливайко (МГУ). В результате было выдвинуто предложение о предоставлении Открытому Кубку статуса Кубка России.

Открытый Кубок по программированию предоставляет талантливым молодым программистам из разных стран, студентам и школьникам, в полной мере проявить свои незаурядные способности. Кубок традиционно проводится Ассоциацией CBOSS и МГУ им. М.В. Ломоносова. В этом сезоне в качестве генерального спонсора мероприятия также выступила компания Яндекс. Открытый Кубок по программированию направлен на поддержку и развитие системы отечественного высшего образования и молодых перспективных специалистов, российской науки и сектора интеллектуальноемких отечественных технологий. Участие в организации и проведения Открытого Кубка по программированию - значимое событие в ряду мероприятий, проводимых CBOSS в рамках многолетнего сотрудничества с ведущими вузами России, которое, в свою очередь, является важной частью программы Ассоциации CBOSS по поддержке российского высшего образования.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение