Весь Intel в гости. В Северную столицу

В конце минувшей недели в Петербурге побывал председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт. Основной целью его визита было участие во встрече президента РФ с главами крупнейших американских корпораций, которая состоялась в Константиновском дворце в субботу. Однако перед этим, в пятницу, топ-менеджер Intel успел пообщаться с петербургскими журналистами.

Нынешний визит в Россию для Крейга Барретта – уже пятый по счету за последние 8 лет, но первый в новом качестве – пост председателя совета директоров он занял в мае этого года, до этого он находился на должности главного исполнительного директора компании. Со стороны Intel данный визит был преподнесен в несколько ином качестве – как «посла всей индустрии информационных технологий». К этому обязало наличие у г-на Баррета сразу нескольких почетных статусов – недавно он был избран председателем Национальной инженерной академии США; кроме того, он является членом правления Совета по международному бизнесу США, входит в состав совета директоров Ассоциации полупроводниковой промышленности США и т.д.

Между тем Крейг Барретт – одна из самых знаковых личностей для российского бизнеса Intel. В частности, именно он объявлял во время своего первого визита в 1997 году о решении руководства корпорации включить страны СНГ в список тех немногих на тот момент государств, где Intel поддерживает местную науку и образование в рамках своей программы «Новации в образовании». Сейчас Intel работает в рамках нескольких программ здесь - это "Обучение для будущего", участие во Всемирных смотрах научно-технического творчества школьников Intel ISEF, поддержка высшего образования (Intel Higher Education Program), в рамках которой недавно стартовала новая инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» (см. выпуск новостей от 7 июня 2005). Вскоре корпорация должна анонсировать новую программу – «Учимся с Intel».

В ходе своего следующего визита в Россию – в мае 2000 года –  Крейг Барретт открывал в Нижнем Новгороде первый в России центр Intel по исследованиям и разработкам, который стал частью глобальной сети научно-исследовательских лабораторий корпорации. В октябре 2002 года при его участии в Москве впервые был проведен региональный форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) – крупнейшее мероприятие для специалистов, занимающихся разработкой аппаратных средств и программного обеспечения. Такие форумы Intel организует лишь в США и считанном количестве стран Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.

Нынешний приезд в чем-то перекликается с прошлогодним, четверым по счету, визитом Крейга Барретта в нашу страну – в июне 2004 года выступал перед бизнес-сообществом в Москве с призывом больше обращать внимания на информационные технологии. Название нынешнего доклада – «Информационные и коммуникационные технологии – еще один ресурс России». Перед выступлением в Северной столице Крейг Барретт зачитал его и перед московской аудиторией – еще в день своего прилета, в четверг. В первой части топ-менеджер сделал акцент на двух основных вещах. Первая – Россия до сих пор значительно отстает по использованию ИТ, что «не может не подрывать ее конкурентоспособность». В докладе были приведены следующие факты – по данным Всемирного экономического форума, с точки зрения готовности и способности использовать преимущества таких технологий РФ занимает 62-е место в списке 104 обследованных стран, отставая от государств Балтии (Эстония в этом списке на 25-м месте, Литва – на 43-м, Латвия – на 56-м) и уступая Мексике (60-е место) и Коста-Рике (61-е место). Что касается с готовностью России к развитию электронного бизнеса, то в составленном аналитической службой журнала Economist списке 65 государств наша страна находится на 52-м месте, позади Перу (50-е) и Филиппин (51-е), тогда как страны Балтии далеко впереди (Эстония по этому критерию занимает 26-е место, Латвия – 37-е, Литва – 40-е). В результате в рейтинг-листе конкурентоспособности, составленном Лозанским институтом развития предпринимательства с учетом  таких критериев, как уровень развития науки, технологий, предпринимательства, Россия с 50-го места в прошлом году опустилась на 54-е, тогда как та же Эстония, наоборот, поднялась с 28-го места на 26-е. С другой стороны, Крейг Барретт отдал должное возможностям и квалификации российских специалистов, уровню отечественного образования и т.д. – тому, что в России еще осталось, и что считается  площадкой для рывка в области ИТ.

Оставшаяся большая часть выступления была посвящена деятельности Intel на постсоветском пространстве, причем достаточно подробно были освещены программы как по работе на розничном рынке, так и в области образования, НИОКР и т.д. Основная цель выступающего - довести до аудитории мысль, что Intel делает все от нее зависящее для реализации лозунга, который вынесен в заглавие доклада. Однако сама речь не была излишне долгой – Крейг Барретт занял внимание петербургской аудитории ровно на 20 минут, вместе с сессией вопросов-ответов выступление продолжалось не более 40 минут. После чего представители Intel, среди которых был президент корпорации Intel в России Стив Чейз, в спешном порядке удалились.

Это не первое публичное выступление одного из ведущих топ-менеджеров Intel перед петербургской аудиторией. В частности, осенью прошлого года в городе побывал президент корпорации Пол Отеллини, который выступил перед студентами СПбГУ (см. выпуск дайджеста от 3 октября 2004). И в прошлом же году внимание Intel к Северной столице приобрело материальный вид – здесь открылся центр разработок корпорации (см. выпуск новостей от 21 июля 2004). Как сообщил корреспонденту spbIT.ru директор центра исследований и разработок Intel в Петербурге Игорь Калошин, сейчас штат лаборатории расширен в два раза – до 100 человек, и сфера разработок теперь связана не только с ПО для сред с управляемым кодом (Managed Run Time Environment, MRTE), но и с беспроводными технологиями (в Петербурге переехала соответствующая нижегородская лаборатория). Кроме того, Intel совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом создал учебно-исследовательскую лабораторию системного программирования (см. выпуск от 2 ноября 2004).

Автор: Михаил Северов.

Тематики: Рынок ПК, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: