Финляндия дала "пощечину" CDMA

В Финляндии прошел конкурс на право оказания услуг беспроводной связи в диапазоне 450 МГц. Ряд его участников, включая компанию, афилированную с "питерской" группой связистов, предлагали строить в данном диапазоне сеть стандарта CDMA2000 - 450. Однако финский регулятор принял неожиданное решение: в 450 МГц будет развиваться не CDMA, а новая технология Flash-OFDM.

Финляндия вместе с другими странами Северной Европы была одним из пионеров стандарта сотовой связи первого поколения NMT, сети которого работали в диапазоне 450 Мгц. Однако стандарт NMT уже давно устарел, и использующие его операторы стали постепенно переходить в стандарт третьего поколения CDMA2000-450 (другое название - IMT-MC-450). Что касается Швеции, Финляндии и Норвегии, то ранее аналоговые NMT-сети там были просто закрыты, после чего во всех этих странах прошли конкурсы на замещение освободившихся частот. Норвегия и Швеция, действуя по примеру России, также решили развивать в диапазоне 450 МГц CDMA2000: соответствующие лицензии получила компания Nordisk Mobiltelefon.

В Финляндии конкурс на право работы в этом диапазоне проходил на более мягких условиях: регулятор не стал ограничивать претендентов какой-либо технологией. В итоге на конкурс поступило семь заявок, причем в пяти заявках предполагалось развертывать сети CDMA. Среди них было предложение от вышеупомянутой Nordisk Mobiltelefon, а также от финской компании Cubio Communications, за которой стоит "питерская" группа связистов. Основное направление деятельности Cubio - предоставление межоператорских услуг связи, кроме того, компания является в Финляндии виртуальным мобильным оператором, ориентированным на русскоязычную диаспору. Владельцем Cubio выступает люксембургская Complus Holding, которой до 2001 года через другую зарегистрированную в Люксембурге структуру - First National Holdings - принадлежал контрольный пакет акций петербургского холдинга "Телекоминвест".

Что касается двух других заявок, то они были поданы на развертывание сетей новой беспроводной интернет со скоростью до 1,5 Мб/с. Именно этой технологии и отдали свое предпочтение финские власти: соответствующая лицензия была выдана оператору Digita Oy. Предоставление услуг Digita Oy начнет во второй половине 2006 года, а покрытие всей Финляндии планируется осуществить к 2009 году.

"Безусловно, это плохой знак как для самого стандарта CDMA2000-450, так и для компании "Скай Линк", работающей в России в этом стандарте, - считает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. - Особенно "печально", что свою поддержку стандарту Flash-OFDM оказал такой телекоммуникационный гигант как Siemens, который так и не стал выпускать оборудование для CDMA2000-450". Аналитики также отмечают, что данное событие неприятно для "Скай Линка" еще и потому, что ему было необходимо организовать роуминг с Финляндией, который пользовался бы спросом у жителей Санкт-Петербурга, часто ездящих в эту страну.

"Теоретически у финского регулятора могли быть свои мотивации, - рассуждает источник в одном из российских CDMA-операторов. - Например, CDMA2000-450 хорошо подходит для больших территорий, что неактуально для Финляндии. Кроме того, в этой стране сотовая связь уже достаточно неплохо развита, так что можно отдать предпочтение технологии, аналогичной Wi-Fi". Но, как отмечает источник, "с учетом того, что Швеция и Норвегия пошли по пути CDMA, однозначно можно сказать, что при принятии своего решения власти Финляндии руководствовались совсем не технологическими, а политическими соображениями".

Одну из таких политических причин приводит вице-президент "Корбина-телеком" Александр Малис: "В Финляндии, как и в других странах Европы, за достаточно большие деньги были выданы UMTS-лицензии (стандарт третьего поколения сотовой связи, в который мигрируют GSM-операторы - прим. CNews). CDMA2000 же является серьезным конкурентом для UMTS. Поэтому, скорее всего, компании, занимающиеся этим стандартом, смогли добиться того, что на местный рынок не пустили CDMA под предлогом развертывания сети Flash-OFDM".

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: