Под корейским соусом. В обеих столицах прорезался мобильный WiMAX от «Скартел»

Оператор «Скартел» запустил в тестовую эксплуатацию свои беспроводные WiMAX-сети в Москве и Петербурге. Они относятся к категории мобильного WiMAX, построены на оборудовании компании Samsung, и их услуги будут продвигаться под торговой маркой Yota, которая будет ориентирована как на корпоративных клиентов, так и частных пользователей. По планам оператора, запуск в коммерческий режим произойдет в ноябре этого года. Всего в проект будет вложено $300 млн, срок окупаемости, по текущим прогнозам, составит около 5 лет - при планах оператора получить проникновение в 2 % на той территории, где он будет работать и где проживает около 20 млн человек.
ООО «Скартел» было создано весной 2007 года для реализации проектов на базе WiMAX. Компания «Скартел» принадлежит компании WIMAX Holding Ltd., в состав которой входят также компании «Скартел Стар Лаб» (Scartel StarLab), центр исследований и разработок (R&D) в области мобильных сервисов, и медийная компания «Море», агрегатор медиаконтента, которая на данный момент заключила ряд договоров с правообладателями контента, включая музыку и фильмы. Центральный офис компании «Скартел» расположен в Петербурге, второй офис находится в Москве. Сейчас в группе компаний работают 420 человек, из них 100 – в «Стар Лаб». При старте «Скартел» выбрал в качестве поставщика оборудования корейскую компанию Samsung, при этом выбор был сделан в пользу Mobile WiMAX. В рамках подписанного соглашения Samsung предоставила «Скартел» весь перечень оборудования системы радиодоступа Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16e-2005), включая 1,6 тыс. базовых станций (сейчас ввезено в Россию 800 БС), контроллеры - шлюзы доступа ASN-GW, элементы системы мониторинга и управления сетью, другое необходимое оборудование, а также комплекс услуг.

Что касается реальных параметров работы сети, то практический опыт «Скартел» показал, что сеть поддерживает работу движущихся объектов на скорости до 120 км/час, при этом время хэндовера (переключения между базовыми станциями) составляет 40-60 миллисекунд, что соответствует стандартам, например, GSM-сетей. Один сектор базовой станции обеспечивает работу в радиусе 800 – 1,5 тыс. метров и предоставляет скорость передачи данных до 10 Мбит/с до абонента. Особенность оборудования Samsung – встроенный QoS (поддержка качества сервиса), что позволит реализовывать услуги, связанные, например, с предоставлением гарантированной полосы пропускания, скажем, потоковое видео.

Сейчас сети «Скартел» в Москве и Петербурге включают в себя 80 и 150 базовых станций. В Первопрестольной покрытие обеспечено в центре города, а также фрагментарно – по всей остальной территории Москвы, при этом основная концентрация приходится на юг города. В Петербурге обеспечено покрытие двух районов – Василеостровского и Петроградского. В дальнейшем зона охвата будет увеличиваться – всего к концу года «Скартел» планирует установить 1 тыс. БС, из них 600 - в Москве и 400 - в Петербурге. Кроме того, сети оператора охватят также ближнее Подмосковье (20-40 км от МКАД по основным дорогам), а также частично Московскую и Ленинградскую области. На территории охвата сетей будет проживать около 20 млн человек.

Более точные планы – в октябре в Москве будет уже 250 БС, в ноябре – 400, в декабре – 600 (что обеспечит полное покрытие в пределах МКАД), в Петербурге в эти месяцы будут запущены 150, 250 и 400 БС соответственно. При этом, как отметил генеральный директор компании «Скартел» Денис Свердлов, оператор ведет переговоры с Samsung о разработке и приобретении специализированных БС меньшего форм-фактора для обеспечения покрытия в помещениях (партия на их поставку должна будет включать 5 тыс. штук).

При этом «Скартел» является владельцем транспортной сети, которая сейчас включает 1470 км в Москве и Петербурге – компания пошла на строительство собственной сети, так как ни один из существующих операторов не смог предоставить необходимого охвата и качества услуг. Сеть построена на базе оборудования Cisco, ее максимальная пропускная способность составляет 180 Гбит/с, а БС подключены на скорости 200 Мбит/с (что обеспечивает 24 Мбит/с на один сектор) с возможностью увеличения полосы до 1 Гбит/с. Общая сумма инвестиций, которые удалось привлечь «Скартел», составляют $300 млн (вкладывается частный фонд Telconet Capital Limited Partnership), из них освоено уже $280 млн. Часть этих денег пошла на приобретение сторонних активов – сеть «Скартела» работает в диапазоне 2,5 - 2,7 ГГц, который является весьма дефицитным, особенно в Северной столице, и поэтому для получения частот «Скартелу» пришлось купить несколько компаний – владельцев необходимого частотного ресурса.

Что касается коммерческой составляющей, то «Скартел» будет работать как с корпоративными клиентами, предлагая им стандартный набор операторских услуг (доступ в Интернет, VPN, объединение офисов и т.д.), так и с частными – для последних компания сейчас разрабатывает ряд новых сервисов. Услуги компании будут продвигаться под специально разработанным брендом Yota (разрабатывало британское агентство 3 hundred million). С точки зрения тарифов, «Скартел» основную ставку сделает на безлимитные предложения и выйдет на рынок после коммерческого запуска с одним тарифом, подробности пока не разглашаются. Как рассказал г-н Свердлов, запуск услуг на широком рынке будет происходить в несколько этапов. Первый – тестирование, которое начнется 15 сентября и продлится до конца октября. В его рамках группа пользователей получит около 2 тыс. абонентских устройств. На втором этапе, в ноябре, абонентское оборудование «Скартел» поступит в розничные сети. Сейчас таких партнеров у компании несколько – это «Ион», «Белый ветер «Цифровой» и «Связной» в Москве, и «Компьютер-центр «Кей», те же «Белый ветер «Цифровой» и «Связной» в Петербурге. Масштабно работать в плане продаж «Скартел» намерен после запуска планирумого количества базовых станций в 1 тыс. штук.

Компания выведет на рынок несколько линеек абонентских устройств. В момент запуска сети на рынке будут представлены три типа пользовательских устройств от Yota: USB-модемы Samsung и Asus (стоимость 4,5 тыс. рублей), еxpress-карта Asus (4,2 тыс. рублей) и многопользовательский мобильный WiMAX Wi-Fi-центр ASUS, который помимо WiMAX служит точкой доступа Wi-Fi, а также дает возможность проводного подключения устройств по Ethernet и двух обычных телефонных или факс- аппаратов (8,5 тыс. рублей). В USB-модемы и еxpress-карты встроено программное обеспечение Yota Access, которое обеспечивает автоматическое подключение к сети. В дальнейшем появятся также USB-модем Asus с внешней антенной (4,2 тыс. рублей), а также WiMAX/GSM-коммуникатор (вендор не раскрывается) и ноутбук Acer Aspire One с поддержкой WiMAX-модуля (от Samsung).

В дальнейшем «Скартел» планирует и региональную экспансию – охватить все города с населением более 500 тыс. человек. Что касается набора абонбазы, то, как отметил Денис Свердлов, достижение уровня в 2 % проникновения на территории действия оператора (которая охватит к концу года около 20 млн человек) может считаться хорошим результатом. При этом «Скартел» апеллирует к опыту работы других крупных проектов на базе оборудования Samsung. Сейчас реализуется еще три крупных проекта – в Южной Корее оператором Korea Telecom, в Японии – оператором KDDI и в США - альянсом Sprint Nextel. В частности, в Сеуле, где KT запустила проект WiBro, за год работы удалось набрать 200 тыс. подписчиков, несмотря на то что сеть охватывает только центр города, и конкурентная ситуация достаточно сложна: там активно развиты как фиксированные широкополосные сети, так и мобильные услуги (3G и т.д.). В Японии работает проект UQ Communications, соинвестором которого также выступает японская железнодорожная компания. В США же услуга будет продвигаться по маркой Wave 2 XOHM от оператора Sprint Nextel, который на первом этапе начнет работать в трех городах – Балтиморе, Чикаго и Вашингтоне. «Зарубежные примеры, в частности несомненный успех сеульского проекта, вселяют уверенность и в возможность реализации наших планов»,- отметил Денис Свердлов. «В самом деле, как видно из презентации услуг и планов «Скартел», компания ориентирована скорее на корейскую модель развития бизнеса. Однако подойдет ли она для российского потребителя – вопрос», - отметил аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

«Скартел» выходит на рынок, который, с одной стороны, насыщен игроками – здесь работают и владельцы других беспроводных WiMAX или pre-WiMAX-сетей, CDMA-оператор «Скай Линк» и, наконец, GSM-операторы, запустившие 3G-сети (правда, пока только в Петербурге и ряде других городов, а Москва пока остается за пределами этого процесса), а с другой стороны, четко сформировавшегося спроса в этом сегменте нет.

Напомним, что в Москве работает фактически одна WiMAX-сеть - у оператора «Синтерра», и анонс в этом плане недавно сделал «Комстар-ОТС» (см. новость раздела WiMAX от 29 июля 2008 г.). Однако москвичам и жителям Подмосковья пока можно воспользоваться только услугами фиксированной беспроводной связи. В том сегменте действует целый ряд игроков. Это «Энфорта» (которой отошла ArtCommunications - марка 5G), «Простор Телеком», АСВТ. Можно отметить и особый интерес операторов связи к Подмосковью: в начале текущего года одни из крупнейших альтернативных операторов на рынке России «Синтерра» и Orange Business Services заключили соглашение о совместной реализации проекта «Региональные мини-сети WiMAX» в 22 городах ближайшего Подмосковья (см. новость раздела WiMAX от 10 января 2008 г.).

Что касается Петербурга, то здесь работает около 10 беспроводных операторов. В частности, по несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компаний «ПетерСтар» (эта же компания занимается оперативным управлением pre-WiMAX-сетью оператора «Старт Телеком») и «Голден Телеком» (ныне входящий в «ВымпелКом»), соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Метроком», «Балт-Лайн», «РадиоНет», петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», «Квантум» («ПРОСТОР Телеком»), ArtCommunications, «Вэлл-Ком» и др.

Можно также вспомнить, что на рынке России в свое время был анонсирован ряд федеральных проектов по строительству WiMAX-сетей, например, «Медиасети» (отошли «Эффортелу»), «Новые телекоммуникации», «Сумма Телеком». Однако все они свернули свою деятельность в этом направлении. Зато свой анонс сделали компании «Тривон», действующая под брендом Virgin Connect (см. новость раздела WiMAX от 15 мая 2008 г.) и «Престиж» (см. новость раздела WiMAX от 6 августа 2008 г.). Присматривается к этому рынку и «Арктел» (см. новость раздела WiMAX от 26 мая 2008 г.). Всего по данным J'son&Partners, на российском WiMAX-рынке работает около 30 компаний.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: безлимитный Интернет, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, WiMAX, беспроводной Интернет