Проблемы инноваций. Осветил «Инженерный клуб»

На днях состоялось заседание «Инженерного клуба», которое было посвящено теме «Государственные программы в области поддержки инновационной деятельности промышленных предприятий». Участники мероприятия обсудили текущие государственные инициативы и программы поддержки инновационной деятельности Петербурга, а также рассмотрели проблемы, с которыми сталкиваются местные предприятия на пути модернизации производства.

В рамках очередного заседания «Инженерного клуба» поднималась тема государственной поддержки инновационной деятельности петербургских предприятий. Эксперты подчеркивают, что в современных условиях инновации могут оказаться под угрозой остановки из-за недостатка финансирования. При этом именно инновации сегодня способны помочь преодолеть кризис и вернуть Россию на путь развития.

Одним из первых с докладом выступил руководитель Управления инновационной политики Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Александр Малиновский. Чиновник рассказал об основных проектах, реализуемых в Петербурге в рамках правительственной программы развития инновационной деятельности. На сегодняшний день в городе ведется строительство нескольких объектов, включая бизнес-инкубатор в зоне Ново-Орловская; ИТ-парк «Ингрия» на базе Университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича; петергофский наукоград и др. Среди уже стартовавших инициатив правительства Александр Малиновский отметил «Информационно-консультационный центр инноваций», открывшийся на ул. Боровой, 26/28. Здесь проводятся семинары и конференции, посвященные различным вопросам в области инноватики.

Александр Малиновский также рассказал о мероприятиях, которые проводит правительство города с целью поддержки инновационных проектов. Среди них ключевым является Международный инновационный форум, проводимый в двух столицах, – в Петербурге мероприятие состоится в апреле текущего года.

Одним из важных направлений Управления инновационной политики Петербурга является субсидирование инновационных организаций. По данным, озвученным Александром Малиновским, в 2008 году сумма субсидирования составила 44,6 млн рублей. Из 188 петербургских компаний, подавших свои заявки, 27 получили финансовую поддержку. Как отметил г-н Малиновский, в 2009 году система субсидирования будет модернизирована – управление намерено сделать акцент на оказании адресной поддержки проектов, а не компаний. При этом сумма финансирования из-за финансового кризиса будет существенно урезана, в связи с чем основным направлением станет информационная поддержка инновационных организаций, а также предоставление инфраструктуры молодым компаниям.

Со вторым докладом выступил генеральный директор НПО по переработке пластмасс
им. «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. Презентация включила конкретные предложения и примеры создания в Петербурге инновационных кластеров. Г-н Цыбуков подчеркнул, что в городе должна развиваться зонтичная структура, объединяющая местные промышленные предприятия по отраслям. Например, в настоящее время в городе сформирован кластер машиностроения и металлообработки, в который входят более 20 крупнейших предприятий региона: «Кировский завод», «Звезда», «Светлана» и др.

В рамках встречи «Инженерного клуба» выступил генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Плавник, который рассмотрел главные составляющие инновационного подхода в промышленности. По словам специалиста, основой инновационного развития города является техническое обеспечение предприятий. Однако в России и, в частности, в Петербурге ситуация с техническим оснащением предприятий выглядит не лучшим образом: износ техники в промышленности составляет, по официальным данным, порядка 46,8 % и около 90 % – по факту. Для сравнения, в Европе износ техники достигает лишь 20 %, при том что порок экономической безопасности здесь находится на отметке 50 %.

Павел Плавник также отметил, что одним из наиболее актуальных инструментов, поддерживающих работу инновационных промышленных кластеров, должна стать информационная поддержка деятельности компаний. В качестве примера г-н Плавник назвал проект, заказчиком которого выступило правительство Петербурга, а исполнителем – Ленинградский институт точной механики и оптики. Инвестиции в проект составили 100 тыс. рублей. В его рамках была создана электронная база производственных предприятий города, существенно упростившая поиск и налаживание деловых контактов между компаниями.

Напомним, что предыдущее заседание «Инженерного клуба» прошло в конце января 2009 года. В его рамках были рассмотрены проблемы петербургской промышленности, возникшие в связи с кризисом. При этом прогнозы, озвученные на заседании, носили весьма пессимистичный характер. Эксперты также выдвинули ряд решений по удержанию рынка, однако подчеркнули, что более точная картина развития ситуации станет понятна не ранее чем к весне этого года (см. новость раздела «Инженерный клуб» от 29 января 2009 г.).

Подробности

«Инженерный клуб» основан петербургскими инженерами в конце 2008 года. Главной задачей организации является объединение профессионального опыта инженеров Петербурга, а в дальнейшем и других регионов России. Председателем собрания учредителей «Инженерного клуба» является президент ИТ-концерна «R-Про» Алексей Кораблев. Организация создана на средства частных инвесторов, но в перспективе руководители проекта рассчитывают получить государственное финансирование. В состав участников «Инженерного клуба» входят руководители инженерных отделов крупных предприятий Петербурга ведущих отраслей промышленности: машиностроение, приборостроение, строительство, энергетика, телекоммуникации, нефтегаз, радиоэлектроника, а также НИИ и ПКБ. Среди таких компаний отметим ФГУП «Адмиралтейские верфи», ГК «Энергомаш», ОАО «Силовые машины», ОАО «Кировский завод», ОАО «Северная верфь», ОАО «Красный Октябрь» и др.

Автор: Ирина Рыбченко.

Тематики: Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, внедрение, САПР, автоматизированное проектирование, системы автоматизированного проектирования