Ноутбуки IBM получили русскую защиту

Компании Lenovo и "Элвис-Плюс" оптимизировали отечественное криптографическое ПО для зарубежного чипа и начали продажи ноутбуков IBM ThinkPad, которые теперь обладают высокой степенью безопасности. По словам представителей "Элвис-Плюс", это первое решение подобного класса в России.

Решение "Мобильный клиент", использующее отечественные криптоалгоритмы, разработано для организации максимально защищенных каналов передачи данных между мобильными устройствами при работе с корпоративными информационными ресурсами.

Программно-аппаратная платформа "Мобильный клиент" реализована на базе ноутбуков ThinkPad со встроенной системой безопасности Embedded Security Subsystem и является первым в России решением подобного класса. Подсистема ESS представляет собой чип, обеспечивающий высокий уровень конфиденциальности, целостности и подлинности критичной информации. ESS позволяет делегировать чипу безопасности операции над критичными данными и обеспечить целостность пользовательских данных, разграничение прав доступа к ресурсам и аппаратное кодирование хранимой информации.

Ранее российские пользователи не имели возможности активировать ESS, поскольку отечественное законодательство запрещает использовать зарубежную криптографию в нашей стране. Однако российские программисты сумели оптимизировать собственное ПО для чипа.

Стоит отметить, что "Мобильный клиент" уже поступил в продажу. По словам представителя "Элвис-Плюс", некоторые высшие органы государственной власти уже сделали выбор в пользу нового решения. В частности, ноудбуки с "Мобильным клиентом" приобрела Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ.

Рубрики: Рынок ПК, ПО