InterResearch стартовала в России. С найма программистов в Петербурге

Датская ИТ-компания InterResearch, специализирующаяся на разработке и поставке ПО для проведения онлайновых голосований, начала освоение российского рынка. Первым шагом стал найм программистов в Петербурге, которые на этом этапе будут отвечать за локализацию и поддержку ПО InterResearch.

Датская компания Interresearch позиционируется как научно-исследовательская организация, специализирующаяся на изучении общественного мнения, а также как поставщик программного обеспечения для проведения интернет-голосований. В частности, компания предлагает ПО для проведения электронных исследований, которое позволяет собрать и обработать данные об общественном мнении по разным вопросам. Это могут быть, например, внутрикорпоративные опросы для определения степени удовлетворенности сотрудников условиями работы, специальные исследования с целью узнать мнение посетителей по поводу персональной интернет-страницы компании или просто интернет-голосования, связанные с каким-то конкретным вопросом. Программное обеспечение, предлагаемое компанией InterResearch, распространяется по системе ASP (Application Service Provider), которая позволяет ее пользователям самостоятельно разрабатывать опросники и вывешивать их в глобальной Cети. Среди клиентов InterResearch в основном датские компании, однако ее продуктами пользуются и такие крупные мировые игроки, как, например, компания Canon.

Начало деятельности компании в России связано с ее активизацией на этом рынке.  Впрочем, отдельных планов по развитию бизнеса в нашей стране у компании нет – они включены в общие планы по продвижению своих услуг и продуктов, в том числе и в Европе. Как сообщили в датском офисе компании InterResearch, выбор петербургских программистов в рамках аутсорсинговой программы связан в первую очередь с тем, что местные специалисты выгодно отличаются от своих зарубежных коллег по соотношению цена-качество. Кроме того, Петербург по праву считается одним из крупнейших российских ИТ-центров, о чем говорит хотя бы большая концентрация здесь технических вузов, которые высоко котируются не только в России, но и за рубежом. Главой российского офиса разработки InterResearch назначен Яков Сироткин, ранее работавший в компании DataArt в должности старшего разработчика. По его словам, новый продукт, который собирается предложить датская компания в России, уже пользуется широкой популярностью в Европе. До конца года InterResearch намерена привлечь в России несколько программистов, на первом этапе петербургские специалисты будут отвечать за локализацию и поддержку ПО. В дальнейшем не исключено создание полномасштабного центра разработки InterResearch в России.

Несмотря на то, что сервисы для онлайн-голосований, которые предлагает датский разработчик, только сейчас начинают приживаться в России, в планах компании ежегодно увеличивать здесь свой рост вдвое. Местные аналитики констатируют, что тенденция найма оффшорных разработчиков в Петербурге небольшими западными компаниями может оказаться  временным явлением, связанным с недавней активизацией здесь крупных мировых игроков. Так, например, PR-менеджер компании Qbix Татьяна Иванова отметила, что рост интереса к петербургскому рынку оффшорного программирования начался после активизации на этом рынке крупных мировых игроков ИТ-рынка, в частности, открытия центра Intel, расширения лабораторий компаний Siemens и Motorola, а также недавних слухов по поводу возможного открытия здесь офиса компании Google. И поскольку подобные события положительно сказались на имидже региона в мире, то местный рынок программирования для зарубежных заказчиков будет развиваться и в дальнейшем. С этим согласен генеральный директор компании DataArt Михаил Завилейский. По его мнению, большой интерес западных компаний к найму оффшорных разработчиков программного обеспечения стал результатом активного пиара Санкт-Петербурга, как места концентрации квалифицированных программистов. Этому способствовали многие факторы, вплоть до того, что местные программисты, уже зарекомендовавшие себя за рубежом, активно продвигали среди западных компаний своих петербургских коллег. По мнению Михаила Завилейского, в будущем западные компании здесь может ждать легкое разочарование, а сам рынок оффшорных разработок ПО в Северной столице, скорее, переживет стабилизацию, нежели дальнейший рост – во многом это связано с дефицитом квалифицированных кадров.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры