Академия Borland набирает студентов

Сегодня, 12 сентября, начинаются первые вступительные тесты для студентов, желающих получить дополнительное образование в петербургской Академии Borland. По результатам тестирования будет выбрано около 40 кандидатов на зачисление. Из них порядка 25 человек по итогам собеседования станут студентами академии. Напомним, что в академию приглашаются преимущественно студенты 3-х курсов физико-математических и технических специальностей с навыками программирования на одном из распространенных языков.

Компания Borland основана в 1983 году, штаб-квартира находится в Купертино, Калифорния. Фирма имеет представительства более чем в 20 странах мира, в частности в России. Функционирует представительство компании в Москве, в Петербурге офис Borland действует с 2003 года, когда здесь появился собственный центр разработок компании.

Открытие в Петербурге собственной академии компания Borland анонсировала в мае этого года, во время визита в Северную столицу президента корпорации Borland Дэйла Фуллера (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г.). Цель - дополнить уже существующие в российской высшей школе курсы дисциплинами, входящими в Software Engineering Curriculum, - международный образовательный стандарт в области разработки ПО. Студенты академии получат знания и практический опыт, которые позволят им стать квалифицированными специалистами как в промышленном программировании, так и в научно-исследовательской сфере. Ранее Borland помогал образованию тем, что поставлял ПО в учебные заведения разных стран. Но инициатива по открытию специализированного учебного центра на базе вуза у компании первая. Академия Borland будет создана на базе СПбГУ ИТМО (ЛИТМО). Местный филиал Borland сотрудничает с ЛИТМО не первый год - четыре года назад на базе центра разработок TogetherSoft (на основе которого в свое время был создан нынешний центр разработок Borland в Петербурге) уже существовали образовательные программы для студентов 3-4-х курсов этого вуза.

В конце минувшей недели состоялось собрание для желающих поступить в академию. На встречу пришли около 170 студентов. Декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО Владимир Парфенов  обратился к присутствующим с такими словами: "Путь, который предлагает Borland - единственный шанс воспитать в России высокопрофессиональных молодых программистов, способных быть конкурентоспособными на мировом рынке разработки ПО и довести долю России на нем хотя бы до 5%. Если мы не успеем этого сделать в ближайшие три года, нишу займут программисты из Китая. А нам останется продавать нефть и древесину". Как сказал Владимир Парфенов, в России, несомненно, есть большой рынок оффшорного программирования: «Выпускники академии будут нацелены на то, чтобы создавать продукты под лейблом "Сделано в России" от начала и до конца».

Также на собрании говорилось о порядке прохождения вступительных испытаний. Первый этап - тестирование - будет проводиться в письменной форме 12, 14 и 16 сентября в СПбГУ ИТМО. Конкретные день и время сообщат каждому зарегистрировавшемуся. В тесте задачи по программированию и математике, длительность тестирования - 3 часа. Собеседование для успешно прошедших тестирование состоится с 19 по 23 сентября.

Занятия в академии будут проходить по вечерам три дня в неделю: два дня по две пары, один день - одна пара. На время сессии и каникул занятия будут приостанавливаться. За первый год обучения студенты прослушают курсы "Объектно-ориентированное программирование и основы языка Java (OOP & Java)", "Профессиональное программирование на языке Java (Java advanced)", "Алгоритмы и структуры данных (Algorithms and data structures)", "Проектирование программного обеспечения (Software design)", "Технологии моделирования и анализа в разработке программного обеспечения (Software modeling & analysis)". За второй год обучения, согласно предварительной программе, студены получат навыки по использованию платформы Eclipse (Eclipse platform), порождающему программированию (Generative programming), разработке компиляторов, основам инженерии программного обеспечения (Software engineering) и управлению проектами в области разработки программного обеспечения (Software project management). Обучение в академии бесплатное. Более того, студентам будет выплачиваться стипендия (предполагается, что в размере $50). В первый месяц ее получат все, впоследствии - те, кто успешно сдал текущие задания. Преподавать в академии станут педагоги: ассистент СПбГУ ИТМО, сотрудник компании Borland Георгий Корнеев;  доцент кафедры Прикладная математика физ.-мех. факультета Политехнического университета Фёдор Новиков; преподаватель программирования в специализированных физ.-мат. школах, участник разработок коммерческих программных продуктов в фирмах TogetherSoft, JetBrains, Borland Николай Пульцин.

За выпускниками академии останется право свободного выбора рабочего места, однако желающие войти в штат компании Borland получат преимущество. Уже в ходе обучения студены смогут пройти стажировку в филиале корпорации Borland. Как рассказал руководитель петербургского центра разработок корпорации Borland Андрей Иванов, кроме занятий для студентов, академия будет периодически проводить мероприятия и встречи со знаменитыми личностями мирового ИТ для всех желающих. Так, 13 сентября в ИТМО состоится встреча с создателем языка Паскаль, профессором Никлаусом Виртом (Швейцария). По словам Андрея Иванова, на работу академии корпорация Borland выделит порядка 25% от общей суммы в $100 тыс., которую компания проинвестирует на проведение различных научных работ в течение года.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы