Серверы упали

Российскому рынку серверов кризис наносит ощутимый урон: в текущем году этот сегмент может рухнуть более чем наполовину. Одна из причин провала — распространение новых технологий, которые позволяют экономить на закупках серверного оборудования.

Ориентированное на обработку и хранение больших объемов данных и потому предназначенное в первую очередь для корпоративного заказчика, серверное оборудование в России переживает тяжелые времена. Еще год назад все обстояло совсем иначе: при среднем росте мирового рынка серверного оборудования на 6–8% российский ежегодно увеличивался на 20–30%. В прошлом году кризис лишь замедлил этот рост. По данным исследовательской компании ITResearch, в 2008 году было продано около 190 тыс. серверов, и по отношению к 2007−му этот рынок в России вырос на 9,3%. Однако в текущем году сегмент серверов ожидает настоящий обвал: по прогнозам, он может рухнуть более чем наполовину.

«Официальные итоги первого квартала 2009 года еще не подведены, но я удивлюсь, если падение рынка серверов составит менее 50 процентов», — заявил Василий Мочар, заместитель директора ITResearch. «В текущем году мы ожидаем значительного сокращения продаж серверов в России: на 61 процент в сегменте x86−серверов и на 60 процентов по прочим серверным решениям», — разделяет негативные прогнозы Александр Загнетко, аналитик международной исследовательской компании IDC.
Затянуть пояса

Причины столь драматического падения рынка серверов очевидны: из-за кризиса компании сильно урезают IT-бюджеты, в том числе уменьшая закупки серверного оборудования.

«Из-за сокращения IT-бюджетов заказчиков у нас с конца прошлого года подвисли почти все крупные проекты, связанные с поставками серверного оборудования, — констатирует Владимир Ливинский, руководитель управления систем обработки и хранения данных компании “АйТи”. — Рынок сейчас держится за счет крупных проектов, критичных для потребителя. Эти заказы могут быть связаны, например, с управлением производством или с другой задачей, без решения которой предприятие сейчас просто не может выжить».

Ситуацию усугубляет и то, что с начала года не очень поддерживали рынок государственные заказчики, на которых в период кризиса очень надеются поставщики IT-услуг. «Госсектор, традиционно выступающий в нашей стране одним из ключевых заказчиков, в первом квартале текущего года оказался блокированным вследствие запуска процесса пересмотра бюджета, — говорит Василий Мочар. — Только совсем недавно согласованный новый бюджет был подписан российским президентом, и можно ожидать возобновления тендеров».

Одновременно с падением спроса и усилением конкурентной борьбы на отечественном серверном рынке обострилось противостояние известных зарубежных брендов и российских сборщиков этой техники. Причем, судя по всему, в ближайшее время ситуация будет развиваться не в пользу последних. Если еще несколько лет назад отечественные сборщики на российском серверном рынке доминировали, то сейчас более существенную долю занимают зарубежные вендоры. По итогам прошлого года самые значимые зарубежные бренды — Hewlett-Packard, IBM, а также Dell и Fujitsu-Siemens — в сумме контролировали более 60% рынка, в то время как доля основных российских марок — Kraftway, Aquarius, R-Style — едва дотягивала до 20%.

Снижение доли российских брендов объясняется тем, что собранные в России продукты технологически все больше отстают от западных. «В последние пару лет наблюдается тенденция к сокращению доли рынка российских производителей. Это, на наш взгляд, связано с тем, что предложение с их стороны новых серверных технологий ограничено, — говорит Наталья Горина, руководитель направления аналитических исследований российского представительства компании Gartner. — Тенденция сохраняется и сейчас, в условиях кризиса».
Технологии экономии

Еще одна причина того, что рынок серверов переживает спад, кроется в новых технологиях, позволяющих компаниям в условиях кризиса оптимизировать использование уже существующих мощностей, воздерживаясь от приобретения новых. Технология, которая в связи с этим у всех на устах, — это так называемая виртуализация.

«Актуальные технологии виртуализации сейчас, можно сказать, убивают рынок серверов, — говорит Руслан Заединов, заместитель генерального директора компании КРОК. — Если еще несколько лет назад технологии виртуализации в России были чем-то экзотическим, то сейчас, стремясь изыскать внутренние резервы в период тотальной экономии бюджета, заказчик охотно внедряет подобные решения».

Внедрение технологий виртуализации связано с тем, что до кризиса многие предприятия строили серверные системы, базируясь на принципах пиковых нагрузок. Это значит, например, что для нужд бухгалтерии в той или иной компании закупался сервер, который был рассчитан на регулярный анализ и подготовку аналитических отчетов. Но эти отчеты и, соответственно, загрузка сервера случаются раз в квартал, а два с половиной месяца сервер, по сути, простаивает, оставаясь загруженным на 25–30%. Технология виртуализации позволяет анализировать реальные нужды компании в использовании вычислительных мощностей и в нужный момент перераспределять их на существующих серверах. Получается, что, скажем, тот же самый бухгалтерский сервер два с половиной месяца будет обрабатывать корпоративную почту, а когда бухгалтерам нужно готовить отчет, их сервер освободят и даже дадут в помощь другой, временно не загруженный.

Примечательно, что, ощущая растущую востребованность технологий виртуализации, сейчас их начинают активно предлагать не только интеграторы IT-решений, но и сами производители серверов, которым, казалось бы, выгоднее не стимулировать экономию оборудования, а наоборот, продавать его побольше. «В экономический кризис к IT-департаментам предъявляют очень серьезные требования по повышению эффективности, — говорит Павел Борох, менеджер по маркетингу серверов стандартной архитектуры Fujitsu Technology Solutions. — IT-службы сегодня должны, с одной стороны, сокращать затраты, а с другой — повышать уровень сервиса. С технологической точки зрения это выразится во все большей популярности виртуализационных решений, позволяющих консолидировать серверную инфраструктуру и оптимизировать ее загрузку различными задачами. Сейчас многие производители — так действуем и мы — стремятся предлагать потребителю решения, которые будут предоставлять дополнительную экономию, а также гибкость, позволяя вводить в строй новые IT-сервисы за дни и часы против сегодняшних недель и месяцев, при этом не требуя существенных изменений инфраструктуры».

Тему продолжает Игорь Слепцов, менеджер по развитию Hewlett-Packard Russia: «Несмотря на то что рынок сжимается, он продолжает развиваться, и виртуализация сейчас — одно из самых актуальных направлений развития рынка. В области виртуализации НР предлагает собственные универсальные средства управления, которые делают наши серверы одними из лучших платформ для развертывания виртуальной инфраструктуры. Хочется также отметить внимание потребителей к проблеме энергосбережения. Весной мы начали продавать серверы нового поколения, которые отличаются рядом энергосберегающих технологий под общим названием Thermal Logic. Эти решения позволяют нашим серверам не только демонстрировать лучшее соотношение производительности на единицу потребленной энергии, но и дают заказчикам возможность точно планировать использование доступных электрических мощностей».

Один из неблагоприятных факторов, влияющих на продажи серверной техники, — рост спроса на такие услуги, как аренда серверного оборудования. «Еще относительно недавно аренда серверов и центров обработки данных были созвучны с понятием “хостинг” в интернете и крупные предприятия не очень активно пользовались подобными услугами, — рассказывает Руслан Заединов из компании КРОК. — Однако сейчас, стремясь экономить на закупках, все больше компаний обращаются к услугам аренды серверных мощностей. Часто это действительно оказывается выгодно, особенно если принимать во внимание то обстоятельство, что потребитель платит только за ту мощность, которую использует. Кроме того, важен и временной фактор: пользоваться арендованным сервером можно чуть ли не завтра, а процесс закупки и внедрения собственного серверного оборудования занимает месяцы».

Когда сегмент серверного оборудования восстановится и вновь начнет расширяться? Игроки рынка говорят, что это будет зависеть от общей экономической ситуации и от того, насколько быстро оправится от кризиса корпоративный IT-сектор. Но в любом случае через два-три года рынок серверов в России вновь начнет расти, так как уровень информатизации во многих российских отраслях еще далек от необходимого.

Тематики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: серверное, финансы, сервера HP, оборудование, кризис