«Виктория» победила собственное управление. С помощью SAP for Retail

Консалтинговая компания CIBER Russia, поставщик решений для бизнеса SAP, и группа компаний «Виктория», управляющая несколькими торговыми сетями и рядом супермаркетов, завершили проект по внедрению отраслевого решения SAP for Retail во всех подразделениях ГК. Таким образом, многолетние партнеры SAP и CIBER не отступают от своей специализации по работе с сегментом розничной торговли.
К 2007 году в каждом из трех регионов, где присутствует «Виктория» (Москва, Санкт-Петербург, Калининград), существовала собственная система управления, отражающая индивидуальную ИТ-стратегию каждого подразделения. «До 2007 года в регионах использовались системы 1С и различные региональные версии Axapta, объединенные дополнительной системой Axapta в головном офисе, –  пояснила Ксения Андреева, старший менеджер по развитию бизнеса CIBER Russia. – Бизнес был построен на индивидуальных платформах каждого региона в отдельности, что вело к тому, что каждый регион трактовал и обрабатывал в системе тот же самый бизнес-процесс по-разному, то есть не было единого подхода к отражению хозяйственных операций в системе, что, в свою очередь, усложняло общий анализ в целом».

Для повышения управляемости и достижения необходимого уровня прозрачности бизнес-процессов «Виктория» приняла стратегию автоматизации на базе SAP ERP. В качестве партнера по внедрению была выбрана компания CIBER Russia. В течение года ERP-cистема внедрялась поочередно в каждом регионе, поскольку управление региональными сетями осуществляется в ГК «Виктория» раздельно. «Используя преднастроенное решение novaRetail, мы за 4 месяца внедрили SAP в подразделении ГК «Виктория» в Санкт-Петербурге и затем произвели roll-out в регионах Калининграда и Москвы», – уточнил генеральный директор CIBER Russia Александр Низник.

«Для данного проекта использовалось ПО SAP ERP и оборудование Sun Microsystems M8000», – уточнила Ксения Андреева. В проекте для ГК «Виктория» использованы такие модули и решения системы SAP, как управление материальными потоками и продажи (SAP MM/SD), бизнес-процессы розничной торговли (Retail), бухгалтерский и управленческий учет (SAP FI/CO), налоговый учет и МСФО, бюджетирование (SAP BI-IP), оперативная логистика (SAP LE-SHP), управление данными о продажах (SAP POS DM), бизнес-аналитика (SAP BI), управление мобильными терминалами сбора данных (Handheld terminals), а также интеграция процессов (SAP PI), планирование и контроль ликвидности (SAP Liquidity Planner), управление человеческими ресурсами  (SAP HR), электронный обмен данными (SAP EDI).

В планах ГК «Виктория» – использование SAP ERP в управлении для повышения объема продаж, укрепления позиций в уже охваченных регионах, освоения новых городов и новых торговых форматов.

По данным SAP, только за счет планирования ассортимента любая торговая компания может сократить затраты на обработку документов на 60-80 % и время на транспортировку на 20 %. В качестве успешного примера здесь обычно приводят внедрение ERP-системы в сети супермаркетов Wal-Mart, в которой после этого продажи выросли на 11 %, а прибыль – на 14 %.

Компания CIBER работает в паре с SAP не первый год, специализируясь при этом на розничных сетях.

CIBER Novasoft пришла на российский рынок в 2002 году. Первый проект, выполненный специалистами компании Novasoft AG, был связан с автоматизацией бизнеса крупнейшего дистрибьютора фруктов в России – компании JFC. В Петербурге офис работает с осени 2004 года (см. новость раздела Интеграция от 18 октября 2004 г.).

Летом 2004 года ERP-система SAP была установлена в одной из крупнейших торговых сетей Петербурга – «Ленте» (см. новость раздела Интеграция от 8 июня 2004 г.). Поставщиком оборудования выступила тогда компания BCC (Business Computer Center). Совокупная стоимость внедрения системы составила более $2 млн. По итогам работ в «Ленте» было установлено шесть модулей системы mySAP.com – MM (Materials Management, материальный учет), SD (Sales and Distribution, продажи и дистрибьюция), Retail (модуль для розничной торговли), CO (Controlling Modules, контроллинг), Fi (Financial Accounting, финансы), BW (Bussiness Warehouse, хранилище бизнес-данных). Всего автоматизировано 160 рабочих мест.


В 2005 году компания Novasoft объединилась с крупным поставщиком ИТ-услуг CIBER (США). Зимой 2006 года компании CIBER Novasoft, HP и «Евросеть», работающая на рынке сотового ретейла, объявили о завершении проектов внедрения ERP-системы SAP for Retail на базе инновационных решений НР (см. новость раздела Интеграция от 2 февраля 2006 г.). В качестве аппаратной платформы для ядра SAP были выбраны системы HP Integrity (rx8620, rx4640) на базе процессора Intel® Itanium 2. В ноябре 2007 года переход на новую версию отраслевого решения SAP for Retail (на базе SAP ERP 5.0) совместно с CIBER Novasoft завершила крупнейшая розничная сеть России и Восточной Европы «Эльдорадо».
В рамках проекта были внедрены следующие модули и компоненты решений SAP: IS-Retail, FI, FI-AA, MM, SD, LE, CO, CO-PA, PS, BI, PI, PIPE, MAP.
 
Количество новых клиентов компании  CIBER Novasoft в течение 2008 года выросло на 80 % (см. новость раздела Автоматизация от 11 сентября 2008 г.). Основную долю – 50 % проектов компании – занимают предприятия розничной торговли. Дистрибьюция – 20 %, производство ТНП – 10 %, машиностроение – 10 %, нефть и газ – 10 %.

Директор по маркетингу российского представительства SAP Борис Вольпе ранее сообщал, что розничная торговля является одним из приоритетных направлений в бизнесе разработчика – по данным компании, 14 из 100 ведущих розничных предприятий в мире используют отраслевое решение SAP Retail, среди них Metro, Carrefour, Edeka/AVA, Tengellmann и др.

Из других партнеров SAP можно отметить компанию «Корус Консалтинг», подписавшую весной 2008 года договор с вендором, в соответствии с которым системный интегратор вошел в экосистему SAP Partner Edge, а также получил статус сертифицированного сервис-партнера. В «Корус Консалтинг» создан департамент по внедрению SAP.

Помимо интеграционных проектов в Петербурге SAP активен и в области образования. В начале сентября 2008 года представительство SAP в России и СНГ анонсировало программу по подготовке квалифицированного кадрового резерва, которая ориентирована на регионы и различные отрасли экономики, – SAP University Alliances. Для подготовки преподавателей была выбрана именно Северная столица.

Подробности

ГК «Виктория» – российская торговая компания, работающая с 1993 года. «Виктория» управляет розничными сетями магазинов «у дома» «Квартал», «Дёшево», «Кэш», а также сетью супермаркетов «Виктория». Магазины расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Всего в регионах России функционируют более 210 магазинов. В конце 2008 года ГК «Виктория» признана правительством России одной из семи федеральных  системообразующих розничных сетей, то есть имеющей стратегическую роль в поддержании отечественной экономики. К весне 2009 года более 15000 сотрудников работают в 194 розничных магазинах, 16 супермаркетах и 3 распределительных центрах группы.

Компания SAP является поставщиком программных решений для управления бизнесом и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 82000 клиентов (с учетом клиентов от приобретения Business Objects) более чем в 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP». В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 15 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

CIBER, Inc. – международная консалтинговая компания, предлагающая отраслевые решения по управлению предприятиями и услуги в области информационных технологий. В России CIBER (название до 2009 года – CIBER Novasoft) является лидером в области внедрения систем на базе SAP и партнером для компаний розничной торговли, производителей товаров массового потребления и фармацевтики, автомобилестроения и телекоммуникаций. Компания обладает статусами SAP Channel Partner, Services Partner и Preferred Partner for Retail.  Компания CIBER Novasoft входит в группу CIBER и является центром SAP-компетенции как во всем мире, так и в составе этой группы. Компания является отраслевым экспертом в области розничной торговли, производстве продуктов массового потребления, в химической и фармацевтической промышленности, в области автомобилестроения, а также телекоммуникаций и коммунального хозяйства. CIBER Novasoft является SAP Alliance Partner и Special Expertise Partner для SAP for Retail.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, автоматизация, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация бизнеса, автоматизация предприятий, автоматизация бизнес процессов, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, системный интегратор, внедрение