Мобильный WiMAX в одни руки

В декабре Минкомсвязи планирует выставить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, рассчитанные на оказание услуг мобильного WiMAX, на конкурс. Конверсия показала, что частот хватит только на одного оператора.

Выступая вчера на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), начальник лаборатории ФГУП "НИИР" Игорь Гурьянов заявил, что минимально необходимый ресурс (полоса шириной 30 МГц) в диапазоне 2,3-2,4 ГГЦ имеется в 40 регионах России. Таким образом, в каждом регионе может работать лишь один оператор. Ранее регулятор заявлял, что этот диапазон является ограниченным, и частоты будут распределяться только через конкурс. 


Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина сообщила ComNews, что конкурс (или торги – министерство пока не определило, в какой форме будет проходит распределение частот) на выдачу частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц может состояться уже в декабре.
 

Решение ГКРЧ будет доведено до Роскомнадзора, который отвечает за разработку условий конкурсов и определит время их проведения. Условия конкурса уже разрабатываются, и одно из них огласил в ходе заседания комиссии замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер: при строительстве сетей в дефицитном диапазоне победитель будет обязан использовать оборудование отечественных производителей.


В число 40 регионов, где частоты будут выставлены на конкурс, вошли Белгородская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Астраханская, Архангельская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Амурская, Сахалинская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Курганская, Кировская, Пензенская и Ульяновская области.


Также на конкурсы будут выставлены частоты в республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Алтай, Тува, Хакасия, Марий Эл, Башкирия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, в Ставропольском и Алтайском краях, в Ненецкий и Чукотском АО, Еврейской автономной области.


Как сообщил Игорь Гурьянов, в тех субъектах РФ, где свободный частотный ресурс меньше необходимых 30 МГц, будут проводиться дополнительные изыскательские работы совместно с Минобороны РФ. До конца года эти мероприятия завершатся, добавила Елена Лашкина.


Частотами 2,3-2,4 ГГц давно интересуется оператор "Энфорта" (ЗАО "Престиж-Интернет", которое предоставляет услуги фиксированного WiMAX на частотах 3,5 и 5,3 ГГц в регионах). "Нам это очень интересно, мы на протяжении четырех лет пытаемся получить эти частоты. С нетерпением ожидаем условий конкурса", - заявил репортеру ComNews коммерческий директор "Энфорты" Олег Тайнов. По его данным, регулятор решил провести дополнительную конверсию этого диапазона, чтобы частот хватило не только одному оператору.


Оператор мобильного WiMAX "Скартел" (бренд Yota) к предстоящими торгам интереса не проявил. "Мы не будем претендовать на эти частоты. Наши оборудование и абонентские устройства работают на частотах 2,5-2,7 ГГц. На этих же частотах работают все операторы мобильного WiMAX в мире, а значит, это позволит нам в будущем организовать роуминг в других странах", - сказала репортеру ComNews PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина.


"Мы сейчас оцениваем перспективы и изучаем вопрос участия в конкурсе", - заключает представитель оператора "Комстар-ОТС", который оказывает услуги мобильного WiMAX в Москве.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: WiMAX, Комстар ОТС, Минсвязи, регулирование, Yota, Скартел, Энфорта