"Синтерре" перекрыли каналы. "Ростелеком" изменил условия сотрудничества с оператором

Вчера истек срок аренды части каналов, предоставленных магистральному оператору "Синтерре" "Ростелекомом". Теперь по этим направлениям "Синтерра" будет арендовать у "Ростелекома" только "темные" волокна (волокна, которые не подключены к оборудованию). По оценке участников рынка, такая схема может снизить плату за аренду в три-пять раз, но при этом "Синтерре" придется инвестировать в установку дополнительного оборудования.

1 сентября истек срок аренды части каналов связи, которые "Ростелеком" (51% принадлежит "Связьинвесту") предоставлял "Синтерре" (100% принадлежит холдингу "Промсвязькапитал"), и вступило в силу соглашение об аренде только "темных" волокон. В "Ростелекоме" не комментируют, какое количество каналов и на каких направлениях арендовала у них "Синтерра", а также по какой их части истек срок аренды, ссылаясь на коммерческую тайну. По словам пресс-секретаря "Ростелекома" Ивана Кима, высвободившиеся каналы связи теперь будут использоваться для собственных нужд компании.


Речь идет, в частности, о каналах на направлении Краснодар—Ростов-на-Дону. Вчера "Синтерра" объявила о завершении строительства резервной магистральной линии на этом маршруте на волокнах "Ростелекома". Пропускная способность магистрали — 20 Гбит/с, протяженность — около 450 км. "О том, что нам надо будет перейти с аренды каналов на аренду волокон, мы знали с тех пор, как заключили договор с "Ростелекомом", поэтому заранее к этому готовились",— говорит гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень. По его словам, этот переход потребует установки дополнительного оборудования. Объем инвестиций в него он не раскрывает, но говорит, что затраты на развитие и резервирование сети "Синтерры" были включены в план капзатрат последних трех лет и 2009 года (согласно МСФО, инвестиции ГК "Синтерра" в развитие инфраструктуры в 2008 году составили $126 млн). При этом аренда волокон обходится дешевле, чем каналов, отмечает господин Слизень.


По его оценке, сейчас на "Ростелеком" приходится 5% всей пропускной способности "Синтерры" (сколько приходится на собственную инфраструктуру, а сколько — на других арендодателей, он не раскрывает). При этом в 90% случаев "Синтерра" владеет собственной инфраструктурой в тех местах, где арендовала у "Ростелекома" каналы, поэтому может отказаться от перехода на волокна оператора, утверждает он.


По оценке одного из участников магистрального рынка, на популярном направлении (например, Москва—Санкт-Петербург) стоимость аренды канала пропускной способности 155 Мбит/с составляет около $4-7 тыс. и около €25 тыс. за канал на 10 Гбит/с, а аренда волокон обходится в три-пять раз дешевле. "Но чтобы продавать готовую услугу, "Синтерре" необходимо будет установить дополнительное оборудование, его стоимость будет зависеть от длины волокна и от того, какая емкость сети необходима компании",— рассуждает собеседник "Ъ".


Другой участник телекоммуникационного рынка утверждает, что при переходе на аренду волокон "Синтерра" не сможет сэкономить: "Договоры на аренду "Синтеррой" каналов "Ростелекома" заключались по льготным ценам, которые были ниже рыночных в десять раз, а волокна будут сдаваться уже по рыночной стоимости". "Подобные разговоры — попытка снизить стоимость компании",— утверждает Виталий Слизень. К "Синтерре" проявляют интерес сотовый оператор "МегаФон" и "дочка" АФК "Система" — "Комстар-ОТС". Предварительную оферту акционерам "Синтерры" также сделал "Вымпелком". "Комстар", впрочем, не будет осуществлять никаких сделок по слиянию и поглощению до завершения сделки по переходу компании под контроль МТС (у "Системы" — 52,8%), намеченной на конец октября. По информации Виталия Слизеня, предложение о покупке "Синтерры" холдингу "Промсвязькапитал" намерен сделать "Связьинвест". В "Связьинвесте" опровергли эту информацию.


Анна Ъ-Балашова

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Синтерра