"Сумма Телеком" замахнулась на WiMAX

Компания "Сумма Телеком" намерена участвовать в конкурсе на выдачу частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, рассчитанных на оказание услуг мобильного WiMAX, а также в последующих конкурсах на WiMAX-частоты. В случае победы "Сумма Телеком" будет рассматривать возможность перехода от WiMAX к технологии LTE.

В декабре Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) планирует выставить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, рассчитанные на оказание услуг мобильного WiMAX, на конкурс. Его условия уже разрабатываются, и одно из них огласил в ходе августовского заседания Госкомиссии по радиочастотам замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер: при строительстве сетей в дефицитном диапазоне победитель будет обязан использовать оборудование отечественных производителей. В августе этого года начальник лаборатории ФГУП "НИИР" Игорь Гурьянов заявил, что минимально необходимый ресурс (полоса шириной 30 МГц) в диапазоне 2,3-2,4 ГГЦ имеется в 40 регионах России.


"Мы будем участвовать в конкурсе на частоты WiMAX, только не совсем ясно, что означает понятие "отечественный производитель", т.к. серийного производства оборудования WiMax в России нет, - отмечает генеральный директор "Суммы Телеком" Иван Прокопьев. - Мы рассматриваем возможность сотрудничества с такими производителями как "Созвездие" и "Сфинкс". Последняя компания кажется нам более перспективной, т.к. на базе вендоров "Сфинкса" в последствии можно оказывать услуги LTE". "Мы присматриваемся к LTE, - признается коммерческий директор "Суммы Телеком" Олег Леонов.  Если мы выиграем конкурс на частоты WiMAX в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, то в дальнейшем будем развиваться в направлении LTE". "LTE работает на частотах 2,5-2,7 ГГц, которые сейчас выделены под WiMAX, - поясняет пресс-служба "Суммы Телеком". - Таким образом, выигрывая эти частоты, мы можем разворачивать на них сеть и WiMAX, и LTE, т.к. в условиях конкурса не указано, какие именно услуги передачи данных мы будем осуществлять, сказано лишь, что частоты выделяются для предоставления услуг фиксированного и беспроводного доступа".


По словам директора по развитию бизнеса аналитической компании Frost & Sullivan Татьяны Толмачевой, для оператора это еще один шанс выйти на рынок беспроводного широкополосного доступа. "Сложно говорить, насколько реальна победа оператора. Внимание к этому конкурсу будет беспрецедентным. Конкуренция на эти частоты ожидается жесткой, - убеждена Татьяна Толмачева. - Наличие административного ресурса может каким-то образом помочь, но вряд ли  будет определяющим".


Татьяна Толмачева считает, что говорить о целесообразности перехода с WiMAX на LTE пока рано. "У обеих технологий есть свои плюсы и свои минусы. У каждой технологии есть свои сторонники, - отмечает она. - На сегодняшний день в силу исторического развития рынка мобильной связи в Европе более популярна технология LTE, в России - WiMAX. При этом не стоит забывать, что технологическое развитие все время продолжается".


О внедрении стандарта LTE во всем мире заговорили в январе 2008 г., когда международное партнерское объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи, утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи. Еще в марте этого года Наум Мардер направил в Инфокоммуникационный союз письмо о начале разработки нормативных документов по сетям LTE.


Помимо "Суммы Телеком" в конкурсе на выдачу частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц намерено участвовать еще несколько компаний. Оператор фиксированной связи "Комстар-ОТС", который оказывает услуги мобильного WiMAX в Москве, заявлял о том, что изучает вопрос участия в конкурсе. Кроме того, частотами 2,3-2,4 ГГц давно интересуется оператор "Энфорта". Коммерческий директор "Энфорты" Олег Тайнов отметил, что у "Энфорты" нет планов по переходу от WiMAX к LTE. "У нас нет планов делать гибридный вариант – WiMAX и LTE", - сообщил репортеру ComNews Олег Тайнов.


"Мы планируем участвовать в конкурсах на WiMAX и слышали о том, что условием конкурса будет наличие отечественного производителя оборудования. Мы обсуждаем возможность сотрудничества как с "Созвездием", так и с другими компаниями,  - комментирует Олег Тайнов.  – К тому моменту, когда будут объявлены условия конкурса, понятие "отечественный производитель" будет определено, и крупные зарубежные вендоры, возможно, изъявят желание локализовать свое производства в России". Напомним, что в начале сентября Минкомсвязи предложило разработать совместно с Министерством промышленности и торговли нормативно-правовой акт, который введет понятие "отечественный производитель".


Помимо развития WiMAX, в 2010 г. "Сумма Телеком" намерена вложить около $40 млн в строительство сетей широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Сибири, включая Урал, на основе магистральной линии Омск – Горно-Алтайск. Всего будет освоено 10 городов. Также компания продолжит расширение присутствия в Центральном федеральном округе. Иван Прокопьев отметил, что сеть "Суммы Телеком" уже начитывает 48 тыс. абонентов в пяти городах России: Петербурге, Нижнем Новгороде, Махачкале, Липецке и Воронеже. Ранее компания планировала сформировать абонентскую базу в 52 тыс. клиентов до конца 2009 г. По словам Олега Леонова, еженедельный прирост абонентов "Суммы Телеком" составляет  1 тыс. человек.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: WiMAX, Энфорта, конкурс, Сумма Телеком