Решения Elisa для бизнеса

Цифры говорят

400
БС в LTE-сети "Билайна" в СПб >>>
24 июля 2014
четверг
Выбрать регион

Курсы валют ЦБ

GBP 59.45р.
USD 34.81р.
EUR 46.87р.

Погода

Санкт-Петербург +19

Технополис - помещения для бизнеса на финском уровне!

ПОДПИСКА


Sfitex 2014

IT bike fest
Первый межотраслевой чемпионат среди It&TelecomMedia
KICKER
ПТА

Avast! представился в России

Антивирус Avast! хорошо известен российским пользователям, в немалой степени потому, что у этой программы есть бесплатная версия с многоязычным, в том числе и русским, интерфейсом. Тем не менее разработчик этого антивируса – чешская компания Alwil Software – не проявляла особой маркетинговой активности на российском рынке, а ведь маркетинг – одна из важнейших составляющих антивирусной индустрии. Теперь этот пробел будет восполнен – на днях компания впервые официально анонсировала свои планы по развитию в России.

Так, на этой неделе Москву посетил президент Alwil Software Винсент Стеклер, который встретился с прессой, рассказал ей о работе возглавляемой им компании, а заодно приоткрыл завесу над очередной пятой версией антивируса Avast!, появление которой ожидается в ноябре.

Alwil Software – относительно небольшая компания, в ней работает всего 100 человек, однако пользовательская аудитория у ее продуктов довольно солидная – 100 миллионов человек по всему миру. Разумеется, основная часть их приходится как раз на бесплатную версию. Это означает, что на 20 % домашних компьютеров установлена продукция этого чешского вендора.

Дело в том, что бесплатная версия антивируса Avast! предназначена исключительно для домашних ПК, да и то лишь в том случае, если эти ПК не используются в коммерческих целях. Так что если пользователь работает дома фрилансером, ему придется приобрести платную профессиональную версию.

Кстати, глава чешской компании заверил, что бесплатная версия абсолютно не является урезанным подобием коммерческой. Разница состоит лишь в том, что в коммерческую, как правило, добавляется ряд дополнительных возможностей, не имеющих прямого отношения к качеству детектирования вирусов. Вместе с тем, по словам Винсента Стеклера, бесплатная версия является очень неплохой рекламой, намного более эффективной, чем баннеры или журнальные полосы. Ведь домашний пользователь является таковым дома, а на работе он – пользователь корпоративный. А если он уже знаком с возможностями этой программы, в большинстве случаев он и воспользуется ее платным вариантом.

«В целом очень много наших новых клиентов приходят к нам по рекомендациям родственников и друзей», – резюмирует Винсент Стеклер. По его словам, о размерах пользовательской аудитории Alwil Software можно судить и по тому факту, что продукты компании Symantec блокируют в месяц 250 млн вредоносных программ, тогда как различные варианты антивируса Avast! отражают уже 1 млрд вирусов, червей и прочих вредоносных элементов. «Основная масса вредоносного кода приходит с сайтов. Причем, как правило, это вполне добропорядочные сайты, но хакеры взламывают их код, внедряют вредоносные программы, которыми затем заражаются пользователи. По нашим данным, 4,5 тыс. российских сайтов инфицировано, а в мире таких сайтов всего 70 тыс., – говорит Винсент Стеклер, – интересно и то, что многие из инфицированных сайтов пытаются заразить пользователя только один раз, когда он заходит на этот ресурс впервые. Это делается для того, чтобы зараженный сайт проходил проверку антивирусными радарами поисковых систем. Основная проблема состоит в том, что заражаются вполне добропорядочные сайты, а не только варезные, порнографические и тому подобные».

 

Президент производителя Avast! — компании Alwil Software - Винсент  Стеклер считает, что лучшая реклама антивирусного ПО — общественное мнение
Президент производителя Avast! компании Alwil Software
Винсент Стеклер считает, что лучшая реклама
антивирусного ПО
общественное мнение


В новой, пятой версии Avast!, по обещаниям разработчиков, будут существенно доработаны ядро, эвристический анализатор, оптимизирована работа с оперативной памятью, увеличена скорость сканирования и т. д. Появилась возможность распознавания руткитов в режиме реального времени, реализован так называемый игровой режим, при активизации которого программа практически ничем не отвлекает пользователя. Еще одна интересная возможность пятой версии Avast! – так называемая виртуальная среда, «песочница», в которой происходит запуск вредоносного кода с целью наиболее эффективного анализа его поведения. Подобная возможность присутствует и в последней версии продуктов «Лаборатории Касперского» (см., например, новость о выпуске новой версии основного продукта этой компании – новость раздела «Лаборатория Касперского» от 12 августа 2009 г.), однако, как отметил Винсент Стеклер, продукты Alwil позволяют осуществлять виртуализацию и в 64-разрядной среде.

Особый интерес заслуживает система Honey Pot – компьютеров-ловушек, на которых специально запускаются вирусы, чтобы можно было отследить и протестировать их поведение. Эти компьютеры не принадлежат компании Alwil Software, их владельцы участвуют в данной программе на общественных началах, однако, по словам Винсента Стеклера, они делают немалую работу и очень помогают штатным вирусным аналитикам компании. В качестве награды добровольные тестеры получают бесплатно коммерческие версии антивируса Avast!. Наконец, пользовательские отзывы о программе, опубликованные на таких популярных интернет-порталах, как download.com, внимательно изучаются разработчиками, а наиболее интересные и полезные идеи принимаются ими на вооружение.

Ожидается, что в этом году у Avast! будет в России больше 3,5 млн пользователей. Сейчас наша страна находится между 6-м и 7-м местом по обороту компании в мире. Дистрибьютором в нашей стране является компания Avsoft, которая была признана самым быстрорастущим реселлером чешской компании в текущем году. В основном клиентами являются компании среднего и малого бизнеса, до 500 пользователей, хотя есть и крупные, в частности банк ВТБ, где антивирус Avast! используется вместе с межсетевым экраном другой чешской компании – Kerio. Что касается государственных структур, то в этом сегменте продукты Alwil Software пока не представлены из-за отсутствия необходимых сертификатов. В России у компании уже сформировался мощный партнерский канал, включающий в себя 300-400 реселлеров, представители которых проходят обязательное обучение по продуктам Alwil Software. По словам генерального директора компании Avsoft Алексея Тарасова, всерьез рассматривается вопрос и о выходе в розничные сети с коробочными версиями антивирусов Avast! (до сих пор программы чешской компании распространяются исключительно в электронном виде), это событие должно произойти к середине следующего года.

Напомним, что из вендоров антивирусного ПО и решений в области информационной безопасности, работающих на российском рынке, свои новые продукты помимо уже упомянутой «Лаборатории Касперского» (см. также новость раздела «Лаборатория Каперского» от 25 сентября 2009 г.) также недавно представляла, в частности, компания «Доктор Веб», которая вывела на рынок новую утилиту CureNet! (см. новость раздела Dr.Web от 12 октября 2009 г.) и также в начале осени представила обновленную линейку продуктов (см. новость раздела Dr.Web от 4 сентября 2009 г.).

Из других компаний можно отметить InfoWatch (см. новость раздела InfoWatch от 7 сентября 2009 г.), Symantec (см. новость раздела Symantec от 11 сентября 2009 г.).



Получить ссылку на этот материал к себе на сайт


Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Avast!


Скопируйте этот URL на свой сайт или блог.

Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»