Широкое освещение узкой темы. В Петербурге прошли «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА»

В Петербурге в очередной раз прошла специализированная выставка оборудования и технологий для АСУ ТП и встраиваемых систем «Передовые технологии автоматизации. ПТА», традиционно организованная ЗАО «Экспотроника». На этот раз темой конференции стал Industrial Ethernet.

Как рассказали организаторы, выбор данной тематики выставки обусловлен повышенным интересом со стороны специалистов к стандарту Ethernet. «Мы провели опросы и анкетирование, которые и показали, что эта тема интересует наших гостей больше всего и считается наименее раскрытой. Что примечательно, особо в ней заинтересованы именно петербургские специалисты. Поэтому в мае мы планируем провести вторую подобную конференцию», – заметила одна из организаторов мероприятия, генеральный директор ЗАО «Экспотроника» Оксана Афанасьева.

На участие в конференции, состоявшейся 25 ноября в конгресс-зале «Информационно-образовательный центр», подали заявки около 200 желающих, в числе которых представители предприятий энергетической и газовой отрасли, госучреждений, транспортных сетей, генподрядных организаций и инжиниринговых компаний. По мнению организаторов, настолько разнообразная палитра гостей объясняется тем, что заранее были анонсированы 6 разных тем для выступлений и обсуждений: от защиты промышленных сетей до примеров использования Ethernet в разработках специального назначения.

 

Генеральный директор ЗАО «Экспотроника» Оксана Афанасьева, регистрирация гостей конференции
Генеральный директор ЗАО «Экспотроника» Оксана Афанасьева,
регистрация гостей конференции

В своём приветственном слове организаторы конференции отметили, что использование Ethernet в промышленности расширяется и углубляется, т. к. Ethernet становится всё более подходящим решением для промышленных систем, а опасения относительно его ненадёжности постепенно снимаются. Первым выступил продукт-менеджер по оборудованию MOXA (ООО «Ниеншанц-Автоматика») Александр Команцев. В своём докладе г-н Команцев рассказал о компании MOXA, официальным российским представителем которой и является «Ниеншанц-Автоматика», и представил линейку новейших Ethernet-коммутаторов MOXA PowerTrans, а также коммутаторы серии IKS.

«Ниеншанц-Автоматика» работает на рынке дистрибьюции промышленного компьютерного оборудования с 1994 года. Компания поставляет на российский рынок продукцию более 15 известных брендов и является официальным партнёром и сервисным центром MOXA, IEI Technology, ICP DAS, Raritan, Hatteland и др. Как рассказал выступающий, компания MOXA специализируется на разработке и производстве телекоммуникационных решений промышленного стандарта и уже более 20 лет известна на рынке систем связи. По подсчетам специалистов компании, на сегодняшний день более 9 млн устройств в мире объединены в сети через коммуникационные решения MOXA. Компания MOXA была основана в 1987 году и через год существования выпустила на рынок свой первый продукт – 8-портовую плату последовательных интерфейсов C108. С этого момента компания сосредоточила свои усилия на разработках в области систем связи и к сегодняшнему дню стала одним из лидирующих производителей коммуникационного оборудования в мире. В линейку продукции MOXA входят мультипортовые платы последовательного интерфейса, преобразователи RS-232/422/485 в Ethernet, медиаконвертеры, коммутаторы Industrial Ethernet, оборудование беспроводной связи Wi-Fi, GSM/GPRS-модемы, коммуникационные контроллеры, встраиваемые компьютеры, системы сбора данных – всего более 200 различных продуктов. Учитывая современные тенденции к использованию открытых систем, особый акцент делается на системы связи по сетям Ethernet.


Стенд с продукцией компании MOXA
Стенд с продукцией компании MOXA

После исторической справки г-н Команцев рассказал о различных новинках, разработанных компанией. Так, участникам выставки были представлены коммутаторы серии IKS-6000. Это коммутаторы Industrial Ethernet, предназначенные для монтажа в стойку 19’. В отличие от офисных моделей, эти устройства имеют улучшенные характеристики по электромагнитной совместимости, оснащены резервированным блоком питания, выполнены в безвентиляторном исполнении и способны работать в расширенном температурном диапазоне от -40 ºС до +75 ºC. Оборудование обладает отраслевыми сертификатами EX для использования в потенциально взрывоопасных средах и GL/DNV для применения в морских и береговых системах. Также Александр Команцев представил коммутаторы серии PowerTrans PT-7000, сферами применения которых являются энергетика и транспорт. В серию PT-7000 входят две модели: PT-7324 (до 24 портов) и PT-7728 (до 28 портов). Оба коммутатора характеризуются следующими основными особенностями: модульное безвентиляторное исполнение, поддержка стандартов Fast Ethernet 10/100 и Gigabit Ethernet, передача данных по «витой паре» и оптоволокну и многими другими. Указанные свойства позволяют применять коммутаторы PowerTrans PT-7000 в системах АСУ ТП электростанций, в АСУ распределения энергии на подстанциях, в системах мониторинга электрического и теплофикационного оборудования. Устойчивость к температурным воздействиям и вибрационному фону обеспечивает стабильную работу PowerTrans в интеллектуальных системах управления на автомобильном и железнодорожном транспорте, а также на ответственных участках систем автоматизации производства.

Далее с докладом выступил инженер компании «ПРОСОФТ» (постоянного участника выставок ПТА) Иван Лопухов, рассказавший о стандартах и аппаратных реализациях как для полевых шин, так и для Real-Time Ethernet, а также о серии коммуникационных плат Hilscher cifX и партнёрстве ПРОСОФТ с компанией Hilscher.

Компания «ПРОСОФТ», основанная в 1991 году, является крупным российским дистрибьютором решений для автоматизации технологических процессов и занимается поставкой промышленных компьютеров, плат ввода-вывода, распределенных систем управления и сбора данных, компонентов для создания АСУ ТП и встраиваемых систем управления. Большая часть поставляемого оборудования предназначена для жестких условий эксплуатации и работает в расширенном диапазоне температур, а также выдерживает вибрацию, удары и повышенную влажность. В программе поставок ПРОСОФТ – сотни тысяч наименований продукции от десятков ведущих мировых производителей: от компонентов микроэлектроники до полнофункциональных систем. Большинство партнеров компании имеют сертификат ISO 9001.

Немецкая компания Hilscher является основным поставщиком оборудования для ПРОСОФТ. Hilscher работает на рынке производителей устройств связи для различных интерфейсов уже более 20 лет и считается одной из крупнейших компаний в отрасли. Для связи персональных компьютеров с сетями Fieldbus фирма Hilscher выпускает широкий спектр средств, таких как: коммуникационные карты расширения с шиной ISA, PCI, платы в формате PC/104, CompactPCI, компактные модули для встраиваемых систем, преобразователи протоколов, интерфейсные кабели, а также программное обеспечение – конфигуратор плат, драйверы, OPC-серверы.

На выставке г-н Лопухов представил серию коммуникационных плат Hilscher cifX. Одна и та же интерфейсная плата может использоваться для работы с любым из интерфейсов, таких как: EtherCAT (Master / Slave), EtherNet/IP (Adapter / Slave, Scanner / Master), PROFINET (IO device, Controller) и др. Для конфигурирования платы используется FDT/DTM утилита SYCON.net. Прошивки для каждого из протоколов содержатся на прилагаемом диске и могут быть загружены на плату при ее установке. Для активации интерфейса в режиме Master требуется лицензия, приобретаемая отдельно и сохраняемая на самой плате. Также опционально доступен OPC-сервер. На каждой из плат содержится два порта RJ-45. Архитектура контроллера включает в себя универсальный чип Hilscher NetX и память типа SDRAM. При этом для работы доступны режимы Dual-Port Memory (DPM) и Direct Memory Access (DMA). Доклад г-на Лопухова вызвал огромное количество вопросов зала и дальнейшие обсуждения темы в кулуарах. «Явка такого количества людей – не удивление. И здорово, что все здесь профессионалы, заинтересованные в развитии Industrial Ethernet», – подчеркнул г-н Лопухов.


Инженер компании «ПРОСОФТ» Иван Лопухов получил множество вопросов от участников конференции
Инженер компании «ПРОСОФТ» Иван Лопухов получил множество вопросов
от участников конференции

О стандарте EtherCAT и о программных решениях на основе этого стандарта рассказал представитель ООО ИП «Визутех Систем» Александр Машенцев. EtherCAT – концепция промышленной сети на основе Ethernet, разработанная немецкой компанией Beckhoff. Сеть имеет замкнутую последовательную структуру с единственным ведущим устройством и обеспечивает возможность передачи данных в режиме реального времени. Управляемые EtherCAT устройства не занимаются приёмом и отправкой дейтаграмм в классическом смысле слова. Вместо этого каждая полученная дейтаграмма считывается «на лету» одновременно с отправкой дальше. Вставка данных происходит сходным образом. За счёт такого подхода удаётся добиться малого времени обработки дейтаграммы. Все устройства в сети адресуются одной дейтаграммой, которая последовательно обрабатывается каждым из них. Протокол EtherCAT оптимизирован для процессных данных, передаваемых непосредственно внутри стандартного фрейма IEEE 802.3 Ethernet.

Как рассказал г-н Машенцев, EtherCAT Technology Group – это Ассоциация разработчиков и производителей, поддерживающих EtherCAT. Организация объединила, по данным на 1 марта 2008 года, свыше 600 членов. «Визутех Систем» – разработчик, 16 лет существующий на рынке, который занимается поставкой решений по автоматизации. Компания имеет два подразделения – в Германии и Белоруссии. Приоритетным направлением деятельности предприятия является разработка программных продуктов для технологии EtherCAT. Компанией «Визутех Систем» были созданы такие продукты, как «EtherCAT Мастер», «EtherCAT Конфигуратор», «EtherCAT Модули ввода-вывода», с помощью которых возможно использовать преимущества технологии в различных сферах производства и автоматизации. Кроме того, организация не только разрабатывает ПО для реализации технологии EtherCAT, но также предоставляет услуги по разработке, внедрению и сопровождению решений, созданных на основе данной технологии. Это помощь в разработке технического задания, предоставление примеров реализации, содействие внедрению продукта, совместное с заказчиком тестирование, консультации и обучение технических специалистов.

Компанию Harting на конференции представил директор по развитию продаж и маркетингу в отрасли промышленной автоматизации Андрей Смирнов. Г-ном Смирновым был проведён не только обзор продукции, но и приведены конкретные примеры применений, а также новые коммутаторы Fast Track для Real-Time Ethernet и sCon для кольцевого резервирования Ethernet.

Предприятие Harting было основано в 1945 году. Продукция Harting используется во всех областях электронной и электрической промышленности, где необходимы разъёмы, соединительные системы и компоненты сети Industrial Ethernet. Основанное в 1993 году в Санкт-Петербурге, ЗАО «ХАРТИНГ» представляет технологии и обслуживание компании Harting её партнерам в России. С 2005 года единственной стратегической задачей ЗАО «ХАРТИНГ» стало развитие сетей Industrial Ethernet.

Центральной темой в докладе г-на Смирнова стали три новых семейства коммутаторов eCon(economic), mCon(managed) и sCon(smart), исполнение сетевых компонентов которых позволяет использовать их в жестких климатических условиях в промышленных зданиях, машиностроении и на производстве, где требуется класс защиты от IP 20 до IP 67. Каждое семейство имеет 7 модификаций. Основное внимание Андрей Смирнов уделил семейству коммутаторов с 6 или 8 портами sCon, конфигурируемых через USB-порт, опционально расширяемый одним или двумя оптическими портами для индустриальных приложений. Свой доклад г-н Смирнов дополнил наглядными материалами, пустив по залу образцы коммутаторов. Затем были представлены индустриальные блоки питания pCon 2000 для организации централизованной схемы подачи питания в шкафах управления со степенью защиты IP20.

По мнению участников и организаторов, конференция прошла на хорошем уровне.

«Конференция мне понравилась, мероприятие хорошо организовано. Мои ожидания в плане количества участников оправдались. Хотя мне казалось, что на таком мероприятии должно присутствовать больше руководителей и топ-менеджеров, но здесь сегодня в основном собралась инженерная составляющая заинтересованных компаний. Выбранная тема не просто интересна, но и актуальна, так как даже в кризисный год имеет место рост доходов и спроса в данной области, не говоря уже о двукратном увеличении этих параметров в предыдущие годы. Но я считаю, что данной конференции не хватает аналитических обзоров независимых экспертов», – прокомментировал г-н Команцев.


Продукт-менеджер по оборудованию MOXA, ООО «Ниеншанц-Автоматика» Александр Команцев ответил на вопросы гостей
Продукт-менеджер по оборудованию MOXA, ООО «Ниеншанц-Автоматика»,
Александр Команцев ответил на вопросы гостей

«Конференция была в своём роде маркетинговым исследованием, давшим ответ на вопрос – какой отклик найдёт такая узкопрофильная тема. И интерес оказался повышенный. Думаю, мы сделаем выставку ежегодной. А сейчас планируем провести конференции на эту же тему в Киеве, Москве и Новосибирске. Единственное пожелание: хотелось бы, чтобы докладчики готовились более тщательно, это касаемо и тем, и ораторских способностей», – резюмировала Оксана Афанасьева.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Ethernet, автоматизация, мероприятия