Непраздный интерес. проявляет "Сумма Телеком" к провайдерам

Оператор широкополосного доступа в интернет (ШПДИ) "Сумма Телеком" не оставляет надежд укрепиться на петербургском рынке за счет новых приобретений. Желание компании продолжить инвестировать в петербургские ШПДИ-активы аналитики считают закономерным. После покупки в конце прошлого года ООО "Северен-Хоум" (бренд "Цифра") с абонентской базой около 40 тыс. пользователей, из-за высокой конкуренции прирост пользователей "Суммы Телеком" идет достаточно медленно.

"Нам по-прежнему интересны компании, которые занимают значимую долю на петербургском рынке с абонентской базой от 40 тысяч и более", — сообщил "Ъ" коммерческий директор "Суммы Телеком" Олег Леонов. По его словам, сейчас рыночная цена за одного абонента ШПДИ составляет $400-500. Однако эту цену господин Леонов считает слишком высокой. "Это завышенные ожидания, справедливая цена, на наш взгляд составляет 250-300 долларов", — говорит он. С кем из городских провайдеров "Сумма Телеком" ведет переговоры, господин Леонов не сообщил. Генеральный директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков считает, что оператора могут интересовать провайдеры "Скай Нет", "Матрикс" и "Элтел". В целом же петербургский рынок обладает большим потенциалом для консолидации. В городе действует около 100 интернет-провайдеров. При этом, по данным ACM-Consulting, 69% рынка контролируют всего четыре крупных оператора, соответственно, 31% рынка поделен небольшими компаниями.


По мнению господина Кускова, стоимость абонента ШПДИ действительно переоценена. "Сегодня число абонентов петербургского рынка ШПДИ превышает 1 миллион домохозяйств, а ARPU (среднемесячная доходность с одного пользователя. — "Ъ") составляет 340 рублей. Поэтому нужно понимать, что покупая провайдера из расчета даже 250 долларов за активного абонента, покупатель сможет вернуть инвестиции не ранее чем за 1,5 года. При острой конкуренции и наличии в каждом доме более трех операторов сделать это крайне проблематично. Поэтому говорить о 300-400 долларах за абонента, с моей точки зрения, вообще несуразно", — говорит господин Кусков.


Стремление "Суммы Телеком" найти новые активы для поглощения аналитики считают элементом стратегии оператора на местном рынке. "Компании нужно искать пути выхода в новые районы и увеличения абонентской базы, поскольку после покупки "Цифры"  набор абонентов идет не так стремительно", — считают в "Неделе сотовых технологий". Действительно, "Цифра" была куплена "Суммой Телеком" в начале сентября прошлого года. Сделка позволила оператору увеличить число своих петербургских пользователей с 5 тыс. до 45 тыс. абонентов. Сейчас абонентская база провайдера насчитывает около 50 тыс. пользователей.


Борис Горлин

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, Северен Телеком, Сумма Телеком