Microsoft внедряется в образовательные процессы. Подписано соглашение с СГА

В минувшую пятницу, 25 июня 2010 года, состоялось заключение альянса между компанией Microsoft и Современной гуманитарной академией (СГА). Подписание соглашения, которое прошло в Москве, было продемонстрировано другим филиалам академии при помощи телемоста. Автоматизация и использование инновационных технологий в образовательном процессе позволит проводить обучение жителей даже самых отдалённых регионов, в том числе детей с ограниченными возможностями и заключённых.

В ходе телеконференции связь была установлена с 600 Центрами доступа СГА, охватывающими большинство российских регионов – более 142 филиалов от Владивостока до Калининграда. Представители компании Microsoft и Гуманитарной академии осветили наиболее актуальные вопросы о существующих проблемах и особенностях в сфере образования в регионах России, о роли новых технологий в процессе обучения и о дополнительных возможностях, которые открываются перед современными студентами.

 

Подписание соглашения транслировалось для всех регионов через телемост,
организованный с использованием технологий компании Microsoft

Так, президент Microsoft в России Николай Прянишников считает, что данное соглашение, как и ряд аналогичных, уже заключённых компанией Microsoft с российскими вузами, должно серьёзно повлиять на развитие экономики страны. Подобный альянс полностью вписывается в задачи модернизации и использования инновационных технологий в образовательном процессе. В рамках сотрудничества с СГА планируется открытие ИТ-центров в 142 филиалах академии – по своему масштабу данный проект не имеет аналогов даже в других странах мира.

«Мы уже более пяти лет работаем вместе с Современной гуманитарной академией над внедрением информационных систем в образование. Надеемся, что этот новый этап в нашем развитии позволит нам расширить программу Microsoft на все регионы, все учебные площадки страны», – прокомментировал г-н Прянишников.


Игорь Баландин (Microsoft)

По словам директора по работе с системой образования Microsoft в России Игоря Баландина, подобные проекты направлены, прежде всего, на развитие ИТ-профессий. «Мы занимаемся внедрением инновационных образовательных программ, учитывая при этом особенности уже сложившейся в России системы образования. На сегодняшний день мы реализуем ряд аналогичных программ с ведущими университетами страны. Основной упор при этом делается на взаимодействие студента с работодателем. Кроме того, осуществляется создание различных сообществ преподавателей и студентов. Наша цель – повысить не только качество образования, но также его доступность и непрерывность для разных слоёв населения», – сообщил Игорь Баландин.


Начальник управления по координации целевых проектов
и программ СГА Николай Евтюхин 

Напомним, что Microsoft уже не первый год вкладывает средства и собственные технологии в различные образовательные программы. Так, в 2004 году компания ввела специальную программу лицензирования для учебных заведений – Microsoft(r) Academic and School Agreement Subscription. Она была предназначена специально для начальных, средних и высших учебных заведений, а также государственных органов управления образовательными учреждениями (подробнее – см. новость раздела Microsoft от 10 августа 2004 г.). Также в 2007 году в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) был открыт Учебный центр по изучению новейших информационных технологий «IT Академия СПбГУ». Это был совместный проект СПбГУ, корпорации Microsoft и группы компаний Softline, основной целью которого было помочь СПбГУ предоставлять дополнительное обучение студентам, аспирантам и молодым специалистам Санкт-Петербурга по самым востребованным на рынке труда направлениям ИТ-специализации (подробнее – см. новость раздела Microsoft от 14 декабря 2007 г.).

Кроме Microsoft многие крупные компании-разработчики также участвуют в широкомасштабных образовательных программах. Например, в 2005 году корпорация Intel и федеральное агентство по образованию подписали договор об осуществлении проектов в области образования, который был рассчитан на 5 лет. В соответствии с подписанным договором, стороны намеревались повышать качество обучения в системе российского общего среднего и профессионального образования, обеспечивать доступ школьников и студентов к современным достижениям в области информационных технологий, а также повышать квалификацию учителей и преподавателей педагогических вузов в области обучения естественным наукам, математике, инженерным специальностям и технологиям (см. новость раздела «Кадры» от 17 августа 2005 г.). Что же касается развития программы поддержки высшего образования корпорации Intel в Петербурге, то здесь сотрудничество ведется с такими вузами, как Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ). В рамках программы проводятся форумы по учебным планам и программам, разрабатываются и апробируются новые курсы по параллельному программированию и многоядерным архитектурам, проводится работа со студентами, планируется старт центра компетенции по беспроводным коммуникациям на базе ГУАП, проведения программы технологического предпринимательства (СПбГУ) и вручение грантов на исследовательскую деятельность (подробнее – см. новость раздела Microsoft от 22 сентября 2006 г.).

Также в 2005 году на базе факультета менеджмента СПбГУ усилиями двух крупнейших зарубежных ИТ-вендоров, действующих в России, – IBM и SAP, был создан специализированный ресурсный центр. По замыслу сторон, центр был призван обеспечить практический фундамент поддержки процесса преподавания современных дисциплин в высшей школе – таких как менеджмент, экономика, бизнес-информатика, информационные технологии в экономике; а также снизить стоимость поддержки SAP для университетов и создать техническо-исследовательскую экспертизу, связанную с внедрением SAP на платформе IBM (подробнее – см. новость раздела «Интеграция» от 25 ноября 2005 г.).

Автор: Ирина Медведева.

Тематики: ПО

Ключевые слова: академия, IT-обучение, Microsoft