Модернизация duty free. РВК и «Роснано» предложили Кремлю смягчить таможенное законодательство для инноваторов

Сегодня на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию венчурные компании предложат президенту Дмитрию Медведеву поправки в Таможенный кодекс, призванные облегчить экспорт и импорт опытных образцов продукции. Сейчас оформление документов настолько затруднено, что значительная часть прототипов вывозится вообще без декларирования.

Как рассказал РБК daily представитель крупного венчурного фонда, сегодня на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте будет обсуждаться вопрос изменений в области таможенного законодательства. Согласно объединенной позиции венчурных фондов, законы в представленной части требуют доработки в сторону смягчения условий ввоза-вывоза опытно-конструкторских разработок. Основными авторами поправок были Российская венчурная компания (РВК) и госкорпорация «Роснано», уточняет источник. Предлагается внести поправки не только в Таможенный кодекс, но и в ряд других законов и подзаконных актов.


«Как показывает общение с представителями малого и среднего высокотехнологичного бизнеса, текущая организация в нашей стране таможенной деятельности является одним из главных барьеров инновационного развития, — передала слова Анатолия Чубайса пресс-служба «Роснано». — Мы не собираемся замахиваться на реформу всей системы внешнеэкономического регулирования в России, а лишь пытаемся решить совершенно определенную задачу: снять избыточные административные барьеры для выхода отечественных инновационных компаний на зарубежные рынки».


Управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий считает, что внесение дополнительных изменений в таможенное законодательство облегчит работу инновационных компаний. «Сейчас от существующего положения вещей больше всего страдают производители электроники и фарминдустрии, — говорит он. — Им иногда приходится вывозить или ввозить несколько сотен образцов продукции, и на каждый из них необходимо заполнять документы отдельно. Зачастую из-за этого компании просто не успевают попасть на очередную выставку».


С проблемами декларирования опытных образцов оборудования сталкиваются не только российские компании, говорит источник на российском рынке телекоммуникаций: «На одной из выставок 3 GSM Congress (проходит в Барселоне. — РБК daily) сразу у нескольких крупнейших китайских компаний все оборудование на стендах было арестовано по подозрению в незаконном ввозе». В случае когда речь идет об устройствах небольшого размера, российские компании часто предпочитают просто провозить прототипы в личном багаже, жалуется менеджер компании, специализирующейся на разработке решений для ресурсной отрасли.


На данный момент для вывоза того или иного устройства за рубеж требуется собрать огромное количество бумаг, рассказывает генеральный директор компании «Технопром» Михаил Гамзин. «Еще на стадии переговоров с партнером, когда неизвестно, будет продаваться технологическая продукция в другой стране или нет, следует получить сертификаты безопасности и соответствия, а также оформить очень много сопроводительных бумаг. Безусловно, это усложняет ведение бизнеса и развитие инновационной отрасли. Считаю, что в режиме временного ввоза-вывоза технологической продукции соответствующие документы должны быть существенно облегчены», — комментирует г-н Гамзин.


Руководитель отдела развития бизнеса «Микрон» Карина Абагян считает, что в современных условиях ведения бизнеса не многие компании могут позволить проводить R&D-исследования полного цикла в одной стране. «Именно поэтому мы обмениваемся технологиями с зарубежными коллегами. Естественно, смягчение законодательства приведет к большей интеграции в мировое сообщество», — говорит г-жа Абагян.


Виталий Петлевой, Антон Бурсак

Тематики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, инновации