Частоты 2,1 ГГц во всех лицензированных регионах. Получил «Скай Линк»

Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) «Скай Линк» получил полосы радиочастот в диапазоне 2100 МГц на всей лицензионной территории (69 регионов). При этом в тех субъектах РФ, где еще не были развернуты сети CDMA450, с 2011 года начнется строительство сразу двудиапазонных сетей CDMA 450/2100 МГц. Ширина канала FDD-спектра составляет 2х15 МГц (1920-1935МГц и 2110-2125 МГц), что наконец-то позволит «Скай Линку» конкурировать на равных с операторами «большой тройки».

Напомним, что в начале сентября «Скай Линк» получил ту же полосу частот в диапазоне 2,1 ГГц для развития двудиапазонных сетей CDMA на территории Московского и Северо-Западного регионов. Причем лицензия на частоты была выделена не на пять лет, как обычно, а сразу на девять – до 2019 года. Это самым коренным образом может повлиять на расстановку сил на рынке – долгое время именно дефицит частот не позволял оператору конкурировать на равных с операторами «большой тройки». До недавнего времени у «Скай Линка» было всего три частотных канала в диапазоне 450 МГц, каждый по 1,25 МГц (в сумме – 4,5 МГц), при этом у МТС, «Билайн» и «МегаФон» – около 40 МГц (частоты 3G2х15 МГц, а также частоты GSM в двух диапазонах 900/1800 МГц). В итоге из-за роста трафика в крупнейших городах страны оператор был вынужден использовать под данные сразу две несущие (CDMA EV-DO Rev.O и Rev.A), один канал оставался  для голоса (CDMA 1х). 

Несмотря на дефицит частот, трафик передачи данных в сетях оператора за первое полугодие 2010 года вырос на 74 % – до 2 петабайт (рост 71 % по отношению к I кв. 2010 года). В результате абоненты «Скай Линк» (на август 2010 г. – это 1,278 млн человек) генерируют объем трафика 3G, сопоставимый в сумме со всеми 3G-абонентами сотовых операторов «большой тройки». Так, по данным ComNewsResearch, по итогам 2009 года на сети EV-DO («Скай Линк») пришлось 18 % всего трафика российских сотовых сетей, в то время как на сети UMTS (именно по этой технологии строят свои сети 3G МТС, «Билайн» и «МегаФон») – около 22 % трафика (см. новость раздела «Скай Линк» от 22 июля 2010 г.).

Долгое время частоты в диапазоне 2100 МГц были выделены лишь под опытно-коммерческую эксплуатацию в Москве и Санкт-Петербурге, но в конце декабря 2009 года ГКРЧ приняло решение о выделении в регионах дополнительных частот для развития сетей CDMA 2100. Но тогда обнаружилось, что необходимый частотный ресурс в данном диапазоне во всех регионах РФ достаточен лишь для одного оператора. Поэтому было принято решение, что создание таких сетей целесообразно разрешить действующим операторам CDMA-450 в этих регионах без проведения конкурса. 

Не лишним будет сказать, что конкуренции CDMA-операторов в регионах нет: «Скай Линк» осуществляет свою операционную деятельность на территории 36 субъектов РФ (лицензии на 69 регионов), а в нескольких других субъектах РФ действует ряд МРК ОАО «Связьинвест» (ОАО «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком»), а также «Сотовая Связь Башкортостана». Поэтому в конце декабря 2009 года предполагалось, что соответствующие конкурсы на создание сетей CDMA-450/2100 МГц могут быть проведены лишь в Республике Ингушетия и Чукотском автономном округе, где не было сетей CDMA-450 (см. новость раздела «Скай Линк» от 24 декабря 2009 г.). 

С тех пор прошел практически год, и частоты наконец выделены. Причем многие наблюдатели рынка связывают это с завершением сделки по обмену активами, огосударствлением оператора (см. новость раздела «Скай Линк» от 5 июля 2010 г.) и грядущим созданием четвертого федерального сотового оператора на базе «Ростелекома» и МРК «Связьинвеста».

При этом диапазон 450 МГц из-за огромной территории России является ключевым преимуществом оператора, обеспечивая самое широкое покрытие сетей 3G среди всех сотовых операторов с наименьшим Capex. Так, на покрытие сетью 3G/EV-DO 9 тыс. населенных пунктов (в том числе 462 города и поселка с населением более 5 тыс. человек) «Скай Линк» потратил не более $600 млн. А по различным экспертным оценкам, на покрытие 222 городов сетью 3G/UMTS в диапазоне 2,1 ГГц только «ВымпелКом» за 2 года потратил около $2 млрд (данные на июль 2010 года). В то же время этих частот явно не хватало, что просто не позволяло «Скай Линк» принципиально увеличить размер абонентской базы – все надежды были связаны со свободными частотами в диапазоне 2100 МГц. 

«Частота 450 МГц оптимальна в условиях России, так как требует в несколько раз меньше базовых станций для покрытия больших территорий. Но этот важный плюс превращается в минус в условиях городов с плотной застройкой и интенсивным трафиком. Кроме того, полоса частот, которая выделена «Скай Линк» и другим операторам CDMA в диапазоне 450 МГц, составляет менее 5 МГц, в то время как GSM-операторы имеют по 40 МГц. Конкурировать с ними на равных, не имея сопоставимого частотного ресурса, было очень сложно, – говорит генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова. – С получением разрешения на использование частот 2,1 ГГц у нас впервые появилась техническая возможность для массового набора абонентов».

Напомним, что, несмотря на то что оператор оказывает услуги сотовой связи CDMA 450 лишь в 36 субъектах РФ, лицензии на частоты 2100 МГц ему выделены во всех 69 лицензионных регионах. При этом, по словам представителей «Скай Линка», во всех неохваченных еще сетями регионах в течение в 2011 года планируется строительство уже двудиапазонных сетей 450/2100МГц. Тем не менее нужно понимать, что «ковровое» покрытие обеспечат лишь частоты 450 МГц, а БС в диапазоне 2100 МГц будут использоваться «очагово» – для увеличения емкости сетей в местах наибольшего скопления абонентов. В Москве и Санкт-Петербурге, где частоты 2,1 ГГц получены еще в начале сентября, строительство сетей в этом частотном диапазоне уже началось – оно осуществляется параллельно с развитием сетей 450 МГц.

Что касается технологий, то, как уже неоднократно заявляла гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова, эволюционное развитие CDMA EV-DORev.A подразумевает модернизацию существующих сетей в качестве промежуточного этапа до уровня EV-DO Rev.B. 

По данным оператора, переход на EV-DO Rev.B (см. новость раздела «Скай Линк» от 11 мая 2010 г.) в трех регионах (Москва, Санкт-Петербург и Краснодар) стоимостью $5 млн завершится уже к концу 2010 года, а первые коммерческие модемы появятся уже в I-II кварталах 2011 года.

Переход на EV-DO Rev.B позволяет «Скай Линку» обеспечить более высокую скорость доступа (максимальная скорость передачи данных по линии «вниз» – 9,3 Мбит/с, «вверх» – до 5,4 Мбит/с), что с учетом большей площади покрытия обеспечит значительное конкурентное преимущество. В то же время, как показала практика, при введении новых релизов – например, при переходе с Rel 0 до Rev.A – емкость сети также увеличивается в среднем на 15 %. 

Вообще, стратегию «Скай Линка» весьма определенно выразил гендиректор «Скай Линк – Москва» Виталий Судитских: «Сначала повальное внедрение EV-DO Rev.B, затем подключение частот 2,1 ГГц, и там, где этого не хватит для счастья, будем подключать LTE (если регулятор даст добро, конечно же). Внедрение EV-DO Rev.B по Москве и области, запланированное к концу года, даст увеличение средней скорости доступа и емкости сети. Если в Rev.A мы имеем возможность без серьезных задержек обслужить 100 человек в расчете на один сектор БС, то в Rev.B – в два раза больше» (полный текст интервью смотрите в материале рубрики «Скай Линк» от 3 сентября 2010 г.).

Что касается абонентских терминалов для работы в двудиапазонных сетях CDMA 450/2100 МГц, то, по словам пресс-службы «Скай Линка», такие чипсеты были анонсированы достаточно давно, и в этом году, по планам производителей, станут коммерчески доступны. В частности, устройства, поддерживающие 450МГц и 2,1 ГГц, – готовы вывести AnyData и Olive. Напомним, что для координации технической политики и упрощения взаимодействия с вендорами группа из шести CDMA-операторов, работающих в диапазоне 450 МГц во главе со «СкайЛинк», подписали в конце сентября  совместное заявление о путях перехода к сетям 4G/IMT Advanced (см. новость раздела «Скай Линк» от 24 сентября 2010 г.). 

Именно тогда по поводу терминального оборудования президент компании Olive Telecom Артем Оранж отметил следующее: «Для нас, как производителя терминального оборудования, крайне важна координация технической политики между операторами. Поэтому мы очень рады, что среди европейских операторов CDMA-450 наконец-то достигнуто согласие относительно дальнейшей эволюции технологий в диапазоне 450 МГц. Это позволит нам кастомизировать наши разработки, предложив актуальные многофункциональные терминалы, способные работать как с технологией EV-DO Rev.B, так и в диапазоне 2100 МГц, а также в будущем и с LTE. После подписания соглашения можно с уверенностью говорить, что большая часть технологического пути, определенного для себя операторами, будет обеспечена пользовательскими терминалами. И проблема, связанная с тем, что выигрыш в покрытии от использования сетей на низкой частоте нивелировался высокой стоимостью терминалов, практически решена». Как ожидается, первыми абонентскими терминалами для работы в двудиапазонных сетях CDMA 450/2100 МГц будут модемы. 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: СкайЛинк