Робот-преподаватель приступает к работе

Робот Джордж, хорошо известный по многочисленным публикациям в отечественных и зарубежных масс-медиа, приступает к исполнению обязанностей преподавателя разговорного английского языка в школах Северной столицы России.
9 декабря 2010 г. в Санкт-Петербурге начинается первый рабочий день первого в мире робота-преподавателя английского языка на школьных факультативных занятиях. Робот представляет собой веб-ресурс (http://www.liveenglish.ru/), совместно созданный компаниями «Метабург» и «Еxistor» и работающий в среде «облачных» вычислений компании «Селектел» – первого в России члена Открытого альянса центров обработки данных (Open Data Center Alliance) – аппаратная база которой построена на передовых решениях Intel. Для перевода Робот использует встроенные словари ABBYY Lingvo. Робот реализован на основе технологии Cleverbot. Он предоставляет возможность онлайн-общения с виртуальным носителем языка. Это своего рода тренажер, при помощи которого можно организовать диалог с обратной связью и приобрести уверенность в использовании теоретических знаний в процессе реального общения.

Проект призван повысить интерес школьников к изучению иностранных языков и улучшить навыки разговорного английского. Благодаря плодотворной совместной работе российских и британских специалистов, Комитета по образованию Санкт-Петербурга и бизнес-сообщества IT-компаний в городе на Неве инициирован уникальный социально-ориентированный проект, закрепляющий первенство России в реализации образовательных программ нового типа. Его мировое первенство подтверждено в июне 2009 г. Совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга были разработаны методические рекомендации по использованию тренажера в учебном процессе. Теперь с помощью робота Джорджа учащиеся Санкт-Петербурга первыми в мире получают доступ к современным образовательным технологиям, реализованным в сфере «облачных» вычислений.

Лингвистическую поддержку проекту оказала российская компания ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных. К программе подключен известный словарь ABBYY Lingvo, благодаря которому школьники смогут получать мгновенный перевод незнакомых им слов. Все, что для этого нужно - ввести неизвестное слово, которое использует Джордж, в строку поиска или дважды щелкнуть мышью над ним. Версия ABBYY Lingvo для проекта «Робот Джордж» включает словари LingvoUniversal для англо-русского и русско-английского направлений перевода.

«В современном мире все более актуальным становится знание иностранных языков, и не случайно их изучению в школах уделяется много внимания, – говорит Андрей Зеленский, представитель ABBYY в Северо-Западном регионе. – Изучение языков с помощью различных электронных программ приобретает особую популярность. Это делает занятия более эффективными и увлекательными. Надеемся, наш словарь ABBYY Lingvo поможет ученикам свободно общаться с Роботом Джорджем и значительно расширит их словарный запас».

Робот Джордж размещается на серверных мощностях компании «Сеть дата-центров "Селектел"», инфраструктура которой построена на базе решений Intel с использованием технологий распределенных вычислений («облачная» среда), что позволяет роботу проводить одновременные занятия во всех школах Санкт-Петербурга, а в дальнейшем подключить к проекту общеобразовательные учреждения и других регионов России.
    
 

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: программное обеспечение, обучение, дистанционное обучение, ABBYY