Компания PTC открыла Центр компетенции в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

21 февраля корпорация PTC совместно со своим платиновым партнером компанией «ИРИСОФТ» открыла Центр компетенции в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Цель Центра компетенций – подготовить для реального сектора экономики высококвалифицированных специалистов, которые сразу после обучения смогут приступить к решению производственных задач.
В созданном Центре компетенций учебные курсы построены на базе решения для разработки изделий в среде 3D – Creo Elements/Pro (в прошлом Pro|ENGINEER) от компании РТС.  Студенты машиностроительных специальностей получат знания современных технологий автоматизированного проектирования, инженерных расчетов, конструкторско-технологической подготовки производства и сопровождения всего жизненного цикла изделий.

В мероприятии, посвященном открытию Центра компетенций, приняли участие представители образовательного сектора: ЛЭТИ, Государственного морского  технического университета; представители высокотехнологичных компаний: РТС, Ирисофт – системный интегратор, консалтинговая компания; представители реального сектора промышленности: компании Радар ММС, Электроприбор, ЛОМО.

Владимир Михайлович Кутузов, ректор ЛЭТИ, еще раз подчеркнул, что выпускники должны соответствовать требованиям рынка, и в силах ВУЗа обеспечить будущий успех молодых специалистов. Он также отметил, что Центр компетенций открывается в юбилейный для университета год (125 лет) и пожелал всем участникам проекта удачи.

Джон Стюарт, вице-президент РТС, отметил, что основатель корпорации РТС является выходцем и профессором из Ленинграда, поэтому с городом на Неве у РТС особые отношения. Джону выпала честь открывать немало Центров компетенций по всему миру, он подчеркнул сильную теоретическую базу российского образования, его научность, что значительно облегчает построения взаимоотношений с ВУЗами для таких высокотехнологичных компаний, как РТС.

Представители промышленности пожелали Центру компетенций готовить не просто специалистов, владеющих инструментами 3D проектирования, а полноценных инженеров, которые понимают особенности информационного сопровождения разработки изделий, владеют знаниями процессов управления жизненным циклом изделия.

В рамках Центра компетенции PTC в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» будет проводиться обучение студентов четырех факультетов: ФКТИ, ФЭА, ФРТ и ФИБС. Среди запланированных курсов:

«Автоматизация проектирования, дизайн приборов и систем»,
«Сквозное проектирование средствами САПР»,
«Автоматизированные системы в инженерном проектировании»,
«Компьютерные технологии в области электротехники, электромеханики и электротехнологий»,
«Трехмерное конструкторское проектирование» и многие другие.

Кроме того, Центр компетенций PTC позволит проводить целевое коммерческое обучение специалистов российских предприятий, став тем самым центром повышения квалификации и подготовки персонала по работе с современными технологиями проектирования.  В настоящее время уже ведутся работы по подготовке персонала таких крупных Российских предприятий как Электроприбор, Севмаш, Радар ММС и другие.

Открытие Центра компетенции PTC предусматривает поставку 500 лицензий, которые будут использоваться на различных кафедрах, неограниченное количество студенческих лицензий для домашнего использования. Так же в рамках проекта PTC предоставит преподавателям  и студентам вуза доступ к глобальной базе знаний компании PTC, в том числе к большому количеству обучающих материалов раздела PTCU (PTC University), специально предназначенных для университетов, библиотекам 3D моделей и чертежей и многое другое.

Компания «ИРИСОФТ» в ходе проекта провела первичную настройку программного обеспечения, обучение и сертификацию профессорско-преподавательского состава – на данный момент обучение прошли 6 представителей вуза. «ИРИСОФТ» также обеспечивает формирование целевых учебных групп от предприятий.   В дальнейшем планируется расширение сотрудничества и расширение номенклатуры курсов Центра компетенции РТС за счет таких продуктов, как Windchill, Arbortext, Arbortext Isodraw  и Mathcad.

«Мы рассчитываем, что Центр компетенции не только позволит нам готовить специалистов, владеющих передовыми инновационными технологиями, востребованными на современных предприятиях, – комментирует Владимир Кутузов ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», – но и откроет новые возможности для расширения научно-исследовательской деятельности. «ЛЭТИ» всегда идет в ногу со временем, и мы рассчитываем на то, что благодаря решениям PTC сможем сделать наших выпускников еще более конкурентоспособными на рынке труда».   

«Россия для PTC является одним из важнейших регионов, поэтому и сотрудничеству с учебными заведениями мы будем уделять все больше внимания, – рассказал Джон Стюарт, старший вице-президент по развитию образовательных программ PTC. – Мы недавно представили в России нашу новую стратегию в этой области, предусматривающую специальные условия для ВУЗов. Проект по созданию Центра компетенции в одном из старейших университетов Санкт-Петербурга – яркая иллюстрация серьезности наших намерений».

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: обучение, государственный университет, IT-обучение, кадры