В Петербурге оценили инновации. На ежегодном инвестиционном форуме

В конце прошлой недели в Петербурге прошел ежегодный инвестиционный форум «Инновации для бизнеса», в рамках которого состоялись тематические сессии, посвященные петербургскому рынку инноваций и вопросам коммерциализации идей. Мероприятие традиционно является площадкой для профессионального общения практиков российского инвестиционного бизнеса и представителей молодых инновационных компаний. Помимо масштабной деловой программы на площадке форума проходила выставка инновационных проектов. Всего мероприятие посетило порядка 200 человек.

Организатором форума является созданная в 2006 году инвестиционная консалтинговая компания Marchmont Capital Partners. С 2007 года компания занимается проведением деловых региональных мероприятий. На сегодняшний день состоялось порядка 30 конференций и форумов от Marchmont Capital Partners в 11 городах России (подробнее о прошлогоднем петербургском мероприятии «Инновации для бизнеса» см. новость раздела «Финансы» от 7 июля 2010 г.).  Региональные соорганизаторы форума – некоммерческое партнерство «Санкт-Петербургская ассоциация бизнес-ангелов» (СОБА) и общероссийская общественная организация «Деловая Россия», генеральный партнер «Российская венчурная компания». Официальные спонсоры – компания UBS (ООО «Ю Би Эс Банк») и консалтинговая компания PwC.

Деловая программа мероприятия была разделена на два тематических блока. Первый день оказался посвящен обзору инновационного рынка, государственной поддержке молодых компаний, привлечению инвестиций и существованию отделов инновационной разработки в крупных корпорациях. Во второй день обсуждались вопросы коммерциализации инновационных проектов и пути их развития с момента появления идеи. Акцент мероприятия был сделан именно на практическое решение проблем, связанных с инвестициями в инновационные компании. «Форум существует для того, чтоб дать людям конкретные инструменты работы и практические навыки в вопросах инвестиций инновационного бизнеса, – комментирует представитель организаторов, председатель правления «Санкт-Петербургской ассоциации бизнес-ангелов» Луиза Александрова. – Это возможность профессионального общения для представителей всех участников данного процесса. Все специалисты, выступающие с докладами в рамках деловой программы, – исключительно практики. Причем можно отметить, что в этом году у нас более интересные, глобальные спикеры. Логика деловой программы проста: мы рассказываем о том, что сейчас актуально, поднимаем те вопросы, в которых сложно разобраться. Идея форума – осветить инновационный климат именно в нашем регионе, в СЗФО, в Петербурге. Как региональные соорганизаторы мероприятия, мы берем за основу общую деловую программу форума и разбавляем ее своими актуальными, свойственными нашей местности, вопросами».

 

 

«При разработке программы всегда учитывается то, что российские регионы сильно дифференцированы по уровню развития инновационной инфраструктуры: где-то уже вкладываются огромные средства на строительство технопарков и наноцентров, а где-то еще только формируется понимание необходимости перехода к инновационной экономике. Каждый раз мы стараемся сформировать программу таким образом, чтобы она отвечала потребностям целевой аудитории и конкретного региона», – отмечает организатор форума, ведущий менеджер по коммуникациям компании MARCHMONT Capital Partners Ирина Захарова. 

На первом круглом столе форума «Роль государства в содействии развитию инноваций» были обсуждены темы государственной поддержки развития инновационного бизнеса, в том числе инновационная политика РФ (способ стимулирования, налоговые практики, нормативно-правовое регулирование). Также во время тематической сессии спикеры осветили программы «Российской Венчурной Компании» и инициативы «Роснано» по развитию инвестиционно-венчурной экосистемы, проект «Сколково», создание коммуникационных площадок (программы гос. поддержки в Петербурге). В круглом столе принимал участие основатель и генеральный директор «Марчмонт Капитал и Партнерс» Кендрик Девис Уайт, а также участвовали специалисты ОАО «Российская Венчурная Компания», «Роснано», Петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, холдинга «Рестэк», «Евро Инфо Центр» и проч.

Вторая тематическая сессия была посвящена вопросам привлечения инвестиций под технологические проекты. Был представлен обзор источников финансирования инновационных компаний. Также участники осветили целый ряд вопросов, в том числе финансирование проектов на ранней стадии и привлечение денег в малые проекты. Специалисты рассказали о европейских грантах для российских инноваций, фондах прямого инвестирования, особо рисковых посевных инвестициях и проч. На этом круглом столе выступил постоянный участник форума, профессор, зав. кафедрой венчурного менеджмента НФ ГУ ВШЭ, президент ассоциации бизнес-ангелов ПФО «Стартовые инвестиции» Эдуард Феяксель. Также доклады представили представители ATZ Management SPb, PwC, «Оксфорд Прогресс Лтд», «ММВБ – Северо-Запад», «Доход», «Группы Еврасол», Центра продвижения высокотехнологичных проектов «НовСтрим – конструктивные решения».

 

 

О R&D-практиках в корпорациях (то есть о существовании отделов инновационных разработок) поговорили на третьей тематической сессии первого дня форума. Основатель и генеральный директор Spinvers Ltd Пека Копонен рассказал о финском опыте работы НИОКР, Эдуард Фияксель – о необходимости создания инновационных систем в российских корпорациях. Эксперт российского Центра технологий и инноваций PwC Виталий Лазорин затронул тему облачных вычислений, осветив  возможность их применения в НИОКР. Также в рамках круглого стола были освещены вопросы использования R&D с целью увеличения ценности компании и привлечения инвестиций, создания отделов инноваций, особенности подготовки управленческих кадров для реализаций программ инвестиционного развития компаний и проч. На данный момент существование НИОКР в российском бизнесе минимально и малоэффективно, однако эту ситуацию можно изменить – сошлись во мнении участники мероприятия.

Основной темой второго дня форума являлась практика коммерциализации инновационной идеи. «Весь день посвящен тому, как из науки перейти в бизнес. Первая сессия освещает роль учебных заведений, вторая – инфраструктуру и технопаркам, третья – программы поддержки. То есть второй день предназначен именно для создателей инновационных компаний, им предоставляются реальные инструменты развития и коммерциализации своих проектов. Все мероприятие рассчитано на то, что молодые разработчики на нашей площадке могут знакомиться с представителями инвестиционных компаний, задавать им вопросы, выяснять требования и после форума начинать взаимовыгодное сотрудничество», – комментирует Луиза Александрова.

Последняя тематическая сессия, модератором которой выступил директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Всеволод Рождественский, была посвящена поддержке инноваторов. Эксперты обсудили программы сообщества Futurussia, Зворыкинский проект, деятельность Центров предпосевной подготовки проектов (ЦППП) и Санкт-Петербургской ассоциации бизнес-ангелов (СОБА).

В течение двух дней мероприятия была организована выставка инновационных проектов. В числе прочих свой продукт представила компания HappyPartner, изготовляющая Handmade-подарки для оптового, корпоративного рынка. Компания разработала ПО для различных организаций b2b-сектора, работающих в конкурентной среде. Решение Happy Service позволяет систематизировать работу компании с корпоративными подарками и другими знаками внимания для клиентов и заказчиков. Для этого в специальном веб-сервисе создается и реализуется план подарков, который менеджеры организации имеют возможность контролировать и корректировать.

Компания «НаноПульс», занимающаяся разработкой и производством радиотехнических сенсорных устройств для домашнего, медицинского и промышленного использования, представила на выставке проектов кардиореспираторный монитор домашнего применения. Разработка Baby SleepGuard – это сторож детского сна, предназначенный для бесконтактного дистанционного наблюдения за состоянием новорожденного или грудного ребенка преимущественно во время сна и информирования об этом состоянии родителей. Устройство может демонстрировать на родительский монитор несколько состояний ребенка – сон (при этом ведется подсчет частоты дыхания и пульса ребенка, если сон сопровождается кратковременными движениями, они тоже отражаются на мониторе), бодрствование или тревогу. Тревогу решение «НаноПульс» сигналит в случае остановки дыхания или тогда, когда частота дыхания ребенка во сне вышла за допустимые границы.

Также в рамках выставки был представлен американский проект SpotItOut – платформа по издательству, публикации и доставке электронного контента о различных, находящихся в непосредственной близости от пользователя, объектах (магазинах, кафе, туристических достопримечательностях, заправках и проч. и проч.) напрямую на устройства навигации (GPS-приемники). «Основная особенность программы, – комментируют специалисты, – в том, что пользователи не заранее выбирают объекты, о которых получают информацию на свои GPS-устройства (хотя эта функция тоже присутствует). Это происходит в зависимости от места, где он в данный момент находится. При этом контент принадлежит различным издателям, различным брендам, в сотрудничестве с которыми компания доставляет его клиенту на устройство геопозиционирования».

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, иностранные инвестиции, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, финансирование, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, мероприятия, конференция, инновации