Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n79259/


Лаборатория под руководством ведущего ученого открылась в СПбГУ ИТМО

26.05.2011 |
Александр Абрамов
25 мая в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики состоялось официальное открытие Лаборатории перспективных вычислительных технологий (Advanced Computing Lab, ACL). Это одна из 40 лабораторий, создаваемых в российских вузах под руководством ведущих ученых — победителей конкурса, организованного Минобрнауки РФ в рамках Постановления Правительства РФ №220.
Лаборатория создана на базе НИИ Наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО. Её руководителем стал Петер Слот — всемирно известный специалист в области суперкомпьютерных технологий и распределенных вычислений из Университета г. Амстердам (Нидерланды), ставший одним из 40 лауреатов конкурса.

Лаборатория ACL ориентирована на выполнение мультидисциплинарных научных исследований и разработок в различных предметных областях, требующих ресурсоемкого компьютерного моделирования и обработки огромных объемов данных. Ключевое направление деятельности Лаборатории связано с применением суперкомпьютерных технологий для поддержки принятия решений в глобальных критических ситуациях, таких, например, как распространение эпидемий или лесных пожаров, наводнения, криминальные или террористические угрозы.

Результатом деятельности в ближайшие 2 года станет создание программно-аппаратного комплекса, который служил бы платформой для разработки и эксплуатации различных систем раннего оповещения и поддержки принятия решений в экстремальных ситуациях.

Образовательная миссия ACL включает в себя подготовку кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) мирового уровня, в том числе в рамках совместных докторских программ с ведущими зарубежными университетами. В этом году на базе Лаборатории уже обучается 20 аспирантов и докторантов; в дальнейшем планируется привлечение не менее 10 аспирантов ежегодно.

На данный момент в Лаборатории оборудованы учебные классы, установлен уникальный центр виртуальной реальности, не имеющий аналогов в российских вузах. Стоимость оборудования и инженерно-сетевой инфраструктуры составляет 80 млн. рублей. Деньги были привлечены из различных источников, в том числе из средств «Программы развития СПбГУ ИТМО на 2009-2018 гг.» (СПбГУ ИТМО является одним из 29 российских Национальных исследовательских университетов).

Ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев, выступивший на  открытии Лаборатории, отметил, что в ней будут проводиться не только фундаментальные и прикладные научные исследования, но и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности. В частности, это может быть создание малых инновационных предприятий, в том числе в рамках проекта «Сколково».

Контракт, подписанный с Петером Слотом, рассчитан на 3 года, но если Лаборатория будет функционировать успешно, он будет продлен ещё на 2 года. «Мы для себя ориентируемся на то, что Лаборатория будет работать в течение 5 лет. Для нас это крайне важно, потому что мы считаем, что за это время мы можем создать команду молодых ученых, которые подхватят идеи и те работы, которые начались под руководством Петера Слота», — говорит Владимир Васильев.

Открытый публичный конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 220 от 9 апреля 2010 года, был объявлен 25 июня 2010 года. На научные исследования каждому победителю выделяется до 150 миллионов рублей.

40 победителей первого тура были определены в октябре 2010 года. В числе победивших – 2 заявки от Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. По направлению "информационные технологии и вычислительные системы" победила совместная заявка СПбГУ ИТМО и профессора Университета Амстердама Питера Слота (Peter M. A. Sloot). По направлению "физика" в числе победителей — заявка Университета ИТМО и профессора Юрия Семеновича Кившара, главы исследовательской группы нелинейной физики Австралийского национального университета.

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Кадры



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»