ГКРЧ: частоты LTE на семерых

На заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 8 сентября 2011 года были рассмотрены вопросы распределения частот для сетей LTE в России. В целом ГКРЧ согласилось с выводами проведенного Консорциумом 4G исследования – частот для строительства сетей LTE в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц хватит лишь на 4 операторов. Конкурсы на них могут пройти уже в первом квартале 2012 года, а главными претендентами выступают все те же участники Консорциума 4G (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком»). Кроме того, еще три компании смогут построить однодиапазонные сети LTE: «Скартел» в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а также «Основа телеком» и победители прошлогодних конкурсов в регионах («Ростелеком» и «Вайнах Телеком») в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

По итогам заседания ГКРЧ одобрило план использования частот в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства федеральных сетей LTE четырех операторов. Два этих частотных диапазона дополняют друг друга: нижний способствует масштабному покрытию сельских территорий, а верхний предназначен для строительства сетей в густонаселенных районах с высокой концентрацией абонентов. Эти частоты могут быть распределены на конкурсах уже в первом квартале 2012 года, а наиболее вероятными претендентами на них являются участники Консорциума 4G («МТС», «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком»). Каждому победителю аукциона достанется полоса частот шириной в 7,5 МГц в нижнем диапазоне (напомним, что речь идет о FDD или парных частотах, поэтому в сумме для организации каналов вверх и вниз будет выделено 15 МГц) и 10 МГц в верхнем (в сумме 20 МГц). Однако сразу же после проведения конкурсов коммерческие сети LTE в России вряд ли появятся – для этого победители частотных аукционов должны будут провести конверсию частот, обеспечив вывод в другие диапазоны функционирующих в настоящее время здесь радиосистем различного назначения, в том числе Министерства обороны РФ. Напомним, что только конверсия частот в диапазоне 800 МГц оценивалась ранее некоторыми специалистами в 56 млрд рублей. Кроме того, крайне затратным будет и само строительство сети LTE федерального масштаба – по разным оценкам, она обойдется в $ 5-7 млрд (это затраты с «нуля», но, учитывая уже проложенную магистральную инфраструктуру, базовые станции LTE-Ready и т. д., затраты могут быть снижены). Поэтому неудивительно, что наиболее вероятными победителями частотных конкурсов на строительство двудиапазонных сетей LTE в первом квартале 2012 года станут именно крупные сотовые игроки, реально способные инвестировать такие средства.

 

ГКРЧ решило, что частот LTE в России хватит на семь операторов. Фото с сайта Минкомсвязи РФ

 

«Это совершенно новый механизм, когда конверсию осуществляют гражданские структуры, – подчеркнул заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер. – Идея в том, чтобы стимулировать этот процесс. Условия выделения частот обусловливаются, с одной стороны, конверсией, а с другой – гарантиями, что после конверсии оператор сам получает диапазоны, которые очистил».
«Данное решение подготовлено на основании международных направлений развития сетей подвижной радиосвязи и заключений отраслевых научных организаций с учетом опыта регулирования использования радиочастотного спектра для сети LTE в странах Евросоюза и по результатам отчета временного объединения операторов связи, которым поручено декабрьским решением ГКРЧ разработать подходы к внедрению этой технологии на российском рынке. Привлечение ведущих участников телекоммуникационного рынка для сформирования оптимального решения, позволяющего внедрить данный стандарт в Российской Федерации, с нашей точки зрения, новый элемент в деятельности регулятора», – отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев.

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев

Стоит отметить, что ГКРЧ ограничило количество федеральных игроков LTE до четырёх, главным образом, по причине разумной достаточности частот для них. Комиссия исходила из того, что, если распределить имеющийся частотный ресурс между большим количеством операторов, каждому из них достанется очень мало частот, что не позволит им достичь заметной разницы в скоростях доступа с сетями третьего поколения. Поэтому пока каждый победитель будущего частотного аукциона получит в сумме 35 МГц спектра в двух частотных диапазонах. Много это или мало? В целом это очень неплохо, особенно в сравнении с мировым опытом – к примеру, американский сотовый гигант Verizon Wireless построил самую крупную в мире коммерческую сеть LTE с каналом всего лишь в 10 МГц (FDD, 20 МГц в сумме) со средними скоростями доступа в диапазоне 5-12 Мбит/с вниз. Для достижения пиковых теоретических скоростей LTE в 80-100 Мбит/с нужно около 60 МГц частот – об этом мировым операторам, и здесь российские сотовые игроки далеко не исключение, приходится только мечтать. Причем если брать тот же Verizon Wireless, то только за частоты LTE в 2008 году оператор заплатил около $ 9,3 млрд (о развитии рынка 4G в США в материале рубрики «Сотовая связь» от 18 января 2011 г.).

Распределение частотного спектра в диапазоне 791-862 МГц. СИ (для совместного использования РЭС правительственного и гражданского назначения), ПР (для преимущественного использования РЭС правительственного назначения). Данные ФГУП «ГРЧЦ»

 

ГКРЧ также приняло решение, что сети LTE в одном диапазоне смогут построить еще три игрока. Для «Скартел» (бренд Yota) это диапазон 2,5-2,7 ГГц, для чего ему будет выделена цельная полоса частот в 30 МГц FDD (вверх и вниз, в сумме 60 МГц) вместо имеющихся у него кусочков спектра общей шириной 70 МГц. По всей видимости, именно для консолидации спектра для Yota и перераспределения ее частотных лоскутков ГКРЧ решило изъять в Москве у МТС и «МегаФон» частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (беспроводной WiMax и MMDS), выделив им меньший частотный ресурс в другой части диапазона. Еще одним LTE-игроком станет дочерняя структура Министерства обороны РФ – компания «Основа телеком» – в диапазоне 2,3-2,4 ГГц (напомним, что в конце декабря 2010 года ГКРЧ поручила компании создать опытную зону в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для исследования возможностей строительства здесь сетей LTE нескольких операторов). Очевидно, опытные зоны в Москве, Кубинке и Ростове-на-Дону, построенные «Основой телеком» к марту 2011 года, подтвердили такую возможность. По крайней мере, на прошедшем заседании ГКРЧ было принято решение о возможности строительства сетей LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и для двух победителей прошлогоднего частотного аукциона: «Ростелеком» (39 регионов) и «Вайнах Телеком» (Чеченская Республика).

Здесь стоит отметить, что основные планы по строительству сетей LTE в России возлагались на «Скартел». Этому способствовал как реальный опыт строительства первой масштабной опытной сети LTE в Казани (см. новость раздела «Yota» от 31 августа 2010 г.), так и заключенное соглашение с сотовыми операторами «большой тройки» и «Ростелекомом» о совместном использовании собственной сетевой инфраструктуры (см. новость раздела «Yota» от 9 марта 2011 г.). Тогда с этими операторами было заключено лишь рамочное соглашение, а все детали опционного соглашения (по условиям которого четыре оператора приобретали к 2014 году по 20 % в «Скартеле») должны были быть подписаны еще 1 июля 2011 года. Однако этого не произошло – видимо, сотовые игроки посчитали более целесообразным и экономически выгодным проведение частотных аукционов в двух диапазонах (в том числе наиболее перспективном с точки зрения покрытия – низком диапазоне, которого Yota лишена) и последующее за этим проведение конверсии. «Скартел» сможет и сам развивать сети LTE – менеджмент компании уже давно об этом говорит, а теперь есть и официальное решение ГКРЧ (ранее Роскомнадзор не давал возможности компании строить сети LTE на частотах, полученных под развитие WiMAX).

 

Распределение частотного спектра в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. ПР (для преимущественного использования РЭС правительственного назначения). Данные ФГУП «ГРЧЦ»

 

Тем не менее модель совместного владения сетевой инфраструктурой при строительстве сетей LTE все чаще используется мировыми операторами. К примеру, по модели network sharing построили совместную сеть LTE в Швеции дискаунтер Tele2 и  Telenor (см. новость раздела «Tele2» от 8 октября 2010 г.). Интересно, что именно Tele2, являясь единственным из российских операторов обладателем реального опыта функционирования коммерческой сети LTE в Швеции, направил недавно в Минкомсвязи результаты своего исследования частот LTE. По их результатам, в диапазоне 1800 МГц сети LTE и GSM могут работать без ущерба друг для друга, поэтому Tele2 предлагает построить собственную сеть LTE именно в этом диапазоне, тем более что практически все его базовые станции производства Nokia Siemens Networks, завозимые в Россию с 2009 года, готовы к работе с LTE (LTE Ready или концепция SDR – для того, чтобы сменить технологию, достаточно лишь «перезалить» ПО). Дискаунтера Tele2 не приняли в Консорциум 4G, несмотря на все его попытки, впрочем, как СМАРТС и «Транстелеком», хотя, по словам президента ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, частот для LTE в России без труда могло бы хватить и на 6-7 операторов. Тем не менее наибольший приоритет из всех остальных претендентов остается все же у Tele2. По всей видимости, именно принимая во внимание результаты его исследования в диапазоне 1800 МГц, на прошедшем заседании ГКРЧ было принято  решение о продлении сроков исследований возможностей использования сетей LTE в полосах радиочастот действующих операторов сотовой связи до I квартала 2012 г. Однако этот вопрос очень тесно связан с нереализованным пока принципом «технологической нейтральности» (см. новость раздела «Сотовая связь» от 5 сентября 2011 г.), введения которого пока безуспешно добиваются все российские сотовые игроки.

 

 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Билайн Москва, GSM, ГКРЧ, Министерство связи, сотовые операторы, МегаФон Москва, МТС Москва, ГРЧЦ, радиочастоты, сотовая связь, LTE, Verizon, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург